Проверяемый текст
Бедрина, Елена Борисовна. Избыток рабочей силы и его регулирование : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.01. - Екатеринбург, 1997.
[стр. 30]

30 фрикционной трудоустройством после окончания учебного заведения и вновь вернувшихся на рынок труда.
В развитых странах она обычно составляет 2-3%.
Американскими экономистами
Р.Эринбергом и Р.Смитом («Современная экономика труда») выделяется безработица ожидания в качестве разновидности структурной и имеющей место из-за перепадов в заработной плате в фирмах конкурирующих в отрасли.
С точки зрения Гильдингерша безработица ожидания является скорее разновидностью фрикционной, а не структурной безработицы.
Очевидно, что данный вид безработицы может рассматриваться как разновидность фрикционной либо структурной безработицы в зависимости от конкретной
ситуаф ции.
Порождающие ее причины заключаются не только в разнице оплаты труда, но и в прочих предлагаемых условиях найма и в способах получения информации о вакансиях и квалификации претендента.
В любом случае, важно то, что фрикционная безработица и безработица ожидания, во-первых,
и и носят временный, краткосрочный характер и вследствие этого не представляют серьезной угрозы обществу, во-вторых, являются следствием динамичности рынка труда и провоцируются чаще всего отсутствием адекватной информации об имеющихся вакансиях и условиях найма; в-третьих, в стабильной рыночной экономике данные виды безработицы являются добровольными.
В качестве положительного момента в существовании фрикционной безработицы отмечают ее роль в обеспечении динамичности рынка труда и эффективного распределения
ресурсов.
В связи с вышеизложенным, наличие данных видов безработицы в научной литературе не рассматривается, какй острая экономическая проблема.

Под структурной безработицей подразумевают безработицу, вызванную несоответствием предлагаемой структуры рабочих мест и структуры, имеющейся в данный момент избыточной рабочей силы, т.е.
являющуюся результатом структурных
изменении в технике, технологии и организации производства, а также следствием изменения вкусов и предпочтений потребителей.
[стр. 78]

3.2.
Расчет уровня безработицы в Российской Федерации Реальная ситуация полной занятости, т.е.
ситуация равенства спроса (и предложения рабочей силы подразумевает наличие некоторой безработицы, без которой любая хорошо организованная экономика не в состоянии обойтись, а следовательно, ее следует рассматривать лишь как естественные издержки процесса общественного производства.
В данном случае уместно говорить не об избытке рабочей силы, а об оптимальном его резерве, обладающем способностью к быстрому межрегиональному и межотраслевому перемещению под воздействием колебаний экономической конъюнктуры.
< Представляется разумным отнести к такой безработице безработицу, связанную с текучестью кадров, а именно фрикционную, и безработицу ожидания.1 Заметим, что западные экономисты, как правило, в безработице, составляющей естественный уровень, выделяют два ее вида: фрикционную и структурную.
(М.
Фридман, Л.
Харис, С.
Фишер, Р.
Эренберг, А.
Шарп, С.
Регистер) Л Под фрикционной безработицей или безработицей трения (по Корнаю) подразумевают краткосрочную добровольную безработицу, вызванную переходом работника с одного предприятия на другое вследствие неудовлетворенности своим рабочим местом и необходимостью временного периода для ознакомления с условиями нового найма и заключения контракта.
Также к участникам фрикционной безработицы относят лиц, занимающихся в данный момент трудоустройством после окончания учебного заведения и вновь вернувшихся на рынок труда.
В развитых странах она обычно составляет 2-3%.
Американскими экономистами
Р.Эрвнбергом и Р.Смитом («Современная экономика труда») выделяется безработица ожидания в качестве разновидности структурной и имеющей место из-за перепадов в заработной плате в фирмах конкурирующих в отрасли.
С точки зрения Гильдингерша безработица ожидания является скорее разновидностью фрикционной, а не структурной безработицы.
Очевидно, что данный вид безработицы может рассматриваться как разновидность фрикционной либо структурной безработицы в зависимости от конкретной
ситуации.
Порождающие ее причины заключаются не только в разнице оплаты труда, но и в прочих предлагаемых условиях найма и в способах получения информации о вакансиях и квалификации претендента.
В любом случае, важно то, что фрикционная безработица и безработица ожидания,'во-первых,
носят временный, краткосрочный характер и вследствие этого не представляют серьезной угрозы обществу, во-вторых, являются следствием динамичности рынка труда и провоцируются чаще всего отсутствием адекватной информации о имеющихся вакансиях и условиях найма; в-третьих, в стабильной рыночной экономике данные виды безработицы являются добровольными.
В качестве положительного момента в существовании фрикционной безработицы отмечают ее роль в обеспечении динамичности рынка труда и эффективного распределен^
1 Такого мнения придерживаются российские экономисты Гальперин В.М., Гребенников П.Н.
и др.
А Проблема безработицы трения в сложности встречи и компромисса интересов работника и работодателя.
(См.
Корнай Я.
Указ.
соч.-С.261.)

[стр.,79]

ресурсов.
В связи с вышеизложенным, наличие данных видов безработицы в научной литературе не рассматривается, как острая экономическая проблема.

Пол, структурной безработицей подразумевают безработицу, вызванную несоответствием предлагаемой структуры рабочих мест и структуры, имеющейся в данный момент избыточной рабочей силы, т.е.
являющуюся результатом структурных
• изменений в технике, технологии и организации производства, а также следствием изменения вкусов и предпочтений потребителей.
Так как данная безработица вызвана качественными несоответствиями, устранение которых требует времени, то она характеризуется, как более устойчивая и долговременная .
Заметим, что она может сопровождаться наличием вакантных мест в связи с запаздывающей реакцией на структурное сдвиги в экономике.
По мнению автора, с точки зрения объективного характера данная безработица может рассматриваться как составляющая естественного уровня безработицы.
С количественной точки зрения спрос в данном случае может равняться предложению.
Но с точки зрения долговременности, устойчивости и вынужденного характера, ее нельзя признать социально приемлемой.
Решение проблем данной безработицы кроется в достижении оперативности реакции экономической системы на изменения в науке, технике и общественной жизни и' в возможностях их прогнозирования и раннего выявления.
Иногда отдельно выделяют технологическую безработицу, под которой подразумевают безработицу, обусловленную сугубо техническими и технологическими • причинами.
Хотя большинство экономистов рассматривают ее, как основную составляющую структурной безработицы.
В классификации, предложенной Г.
Г.
ПЬотте, естественный уровень безработицы рассматривается с точки зрения добровольности и социальной приемлемости.
В связи с чем к безработице, составляющей естественный уровень, отнесена фрикционная и сезонная безработица.
По мнению Г.
Г.
ПЬотте оправданием включения сезонной безработицы в безработицу, составляющую естественный уровень, является: во-первых, возможность ее прогнозирования и учета в связи с годовой ритмичностью; во-вторых, использование на многих предприятиях за временность работы, позволяющей рассматривать временную незанятость как «сезонные каникулы».
1 дополнительной оплаты Другие экономисты в естественном уровне выделяют институциональную безработицу.
Под институциональной безработицей подразумевают безработицу, являющуюся следствием снижения трудовой активности населения в связи с чрезмерной социальной защитой и высокими ставками налогов.
Естественная норма безработицы доля безработных, которая соответствует целесообразному уровню полной занятости.
Считается, что термин «естественная норма безработицы» в лексикон был введен М.Фридманом в конце 60-х годов.
Хотя впервые гипотезу о существовании естественной нормы безработицы в 1968 г.
высказали независимо друг от друга два американских экономиста М.Фридман и Э.Филипс.
Так как оба экономиста принадлежали к монетаристкому крылу, то и теория «естественной нормы безработицы» в первоначальной интерпретации выступала лишь как монетаристкая версия определения полной занятости.
1 См.
ПЬотте Г.Г.
ФРГ: выбор стратегии борьбы с безработицей.
//Труд за рубежем.-1995.-Х24.-С.17-27.3анятость в развитых капиталистических странах (круглый стол)// Вопросы экономики.
-1989.-№2.-С.55.

[Back]