Проверяемый текст
Бочоришвили, Мераб Леванович. Методология прогнозирования и рационального принятия управленческих решений в региональной и поликлинической системах здравоохранения на основе информационного мониторинга и многовариантного моделиров (Диссертация 2005)
[стр. 113]

105 целом и по врачебным участкам для заболеваний, имеющих наибольший удельный вес (количество больных на 1 тыс.
детей) (рис.
2.1) оценивается прогноз заболеваемости на очередной календарный год (табл.
2.3).
По численным значениям строится характеристика прогноза по каждому заболеванию для определенного врачебного участка.
На основании визуальной информации полученной на основе ГИСтехнологий и при помощи индекса комфортности формируется предварительная информации о соответствии ситуации в каждом врачебном участке уровню заболеваемости по рассматриваемым нозологическим формам, для чего уровням заболеваемости присваиваются следующие баллы (количественная оценка), позволяющие формализовать визуальную (картографическую) информацию: 1 низкая заболеваемость; 2 —средняя заболеваемость; 3 —высокая заболеваемость (табл.
2.1, рис.
2.36, 3.2, 3.5).
Для более обоснованной оценки территорий риска предлагается методика оценки, основанной на комплексном использовании результатов кластерного и дискриминантного анализа, в результате чего получены классификационные функции, позволяющие на основе полученных прогнозных оценок по различным нозологическим формам, определить риск заболеваемости для каждого врачебного участка на ближайший период времени [42].
Полученные результаты оценки территорий риска далее используются при оптимизации распределения
ограниченных ресурсов в
районе между отдельными врачебными участками, так как требуется сбалансировать потребности населения в медицинском обслуживании и источники финансирования, обеспечив устойчивое развитие районной системы в целом и каждой территориальной единицы в отдельности.
Эта задача относится к верхнему уровню управления и реализуется административным
органом района и руководством лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) [20, 42, 91].
Качество и эффективность медицинского обслуживания в регионе в большой степени зависит от ресурсного обеспечения, которое предлагается
[стр. 16]

15 информации, динамики и тенденции развития заболеваемости, приводится обращаемость населения по сезонности и распределения ресурсов по врачебным участкам.
В пятой главе рассматривается методика информационной поддержки управленческих решений на основе компьютерных технологий.
Для реализации методики принятия решений при решении задач управления здравоохранением используется модифицированная схема компьютерной поддержки с использованием ГИС-технологий, экспертного оценивания, прогнозирования наиболее информативных показателей с применением экспертной, априорной, архивной и текущей информации.
С учетом уровня общей заболеваемости и по нозологическим формам в процессе управления территориально распределенной системы здравоохранения требуется оценка медико-экологической ситуации pi выявление территорий, имеющих неблагоприятную обстарювку по условиям проживания и уровня заболеваемости.
В соответствии с этой оценкой должно производиться прежде всего распределение ограниченных ресурсов для компенсации в текущем периоде и на перспективу негативных явлений в административных территориях, которые должны быть учтены при разработке целевых комплексных программ и в планах лечебно-профилактических мероприятий.
С этой целью предлагаются методы оценки уровня риска заболеваемости по административным единицам, для чего по индексу комфортности, экологической нагрузке и уровню заболеваемости с учетом экспертного оценивания оценивается каждая административная^ территория.
Полученные результаты оценки территорий риска далее используются при оптимизации распределения
ресурсов, чтобы сбалансировать потребности населения в медицинском обслуживании и источники финансирования для компенсации выявленной неблагоприятной обстановки на территории региона.
Предлагаются схемы принятия управленческих решений по ресурсному обеспечению медицинского обслуживания, компьютерного совещания

[стр.,167]

5.
МЕТОДЫ РАЦИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РЕГИОНЕ 5.1.
Оптимальное распределение ограниченных ресурсов по оценкам комфортности проживания и риска заболеваемости по территориальным единицам региона Так как при оценке индекса комфортности проживания одной из составляющих является оценка экологических показателей, которые, как правило, отсутствуют для районов города и врачебных участков, то наиболее приемлемым методом оценки комфортности проживания является метод, основанный на экспертных оценках комфортности среды проживания в районе с использованием медицинского мониторинга, полученного на основе ГИС-тсхнологий, включающего в себя численную (модели и таблицы), графическую (прогностические кривые) и визуальную (картографическую) информации [102].
На основе полученной формализованной экспертной информации далее производится оценка уровня риска территориальных единиц (врачебных участков поликлиники, территории фельдшерских пунктов, районов города и области).
На основе моделей экспоненциального сглаживания, описывающих прогноз уровня заболеваемости по поликлиническому региону в целом и по территориальным единицам для заболеваний, имеющих наибольший удельный вес (количество больных на 100 тыс.
населения) оценивается прогноз заболеваемости на очередной календарный год.
По численным статистическим значениям строится характеристика прогноза по каждому заболеванию по территориальным единицам.


[стр.,173]

169 Полученные результаты оценки территорий риска далее используются при оптимизации распределения ограниченных ресурсов в регионе между территориальными единицами, так как требуется сбалансировать потребности населения’в медицинском обслуживании и источники финансирования, обеспечив устойчивое развитие системы в целом и каждой территориальной единицы в отдельности.
Эта задача относится к верхнему уровню управления и реализуется административными'
органами региона, района и руководством лечебно-профилактическим учреждением (ЛПУ).
Качество и эффективность медицинского обслуживания в регионе в большой степени зависит от ресурсного обеспечения, которое предлагается
рассматривать как дуальный'динамический объект [137].
Микродинамическим является процесс изменения характеристик ресурсного обеспечения в течение календарного периода'некоторым i-м (г = 1 < / ) видом ресурсов /*-й ( r = l , R ) территории региона.
На уровне микродинамики эффективность этого процесса характеризуется изменением интегральных показателей в масштабах региона по данным информационного мониторинга.
Для указания микродинамики будем рассматривать процесс ресурсного обеспечения как систему массового обслуживания [137] с устойчивыми состояниями на некоторых интервалах {At) календарного периода t, функционирование которых определяется следующими характеристиками: х,г —интенсивность обращений за i-м видом ресурсов на r-й территории за интервал времени At-, ju,rs(t) интенсивность, поступления i-го вида ресурсов на г-й территории по s-му (S = 1,5 ) каналу обеспечения за интервал времени At.
Указанные данные, сформированные на основе мониторинга ресурсного обеспечения с использованием геоинформационной системы, позволяют

[Back]