Проверяемый текст
Коровин, Евгений Николаевич. Методология прогнозирования и оптимального управления территориально распределенными социально-экономическими системами на основе трансформации информации и многовариантного моделирования (Диссертация 2005)
[стр. 15]

15 и уникальностью возникновения задачи.
Компьютерный анализ в СИППР может быть статическим и учитывающим динамику развития ситуации (моделирование ситуации при принятии некоторого решения).
Заметим, что стабильная ситуация позволяет проводить повторный компьютерный анализ данных.

Таким образом, актуальность исследования и разработка СИППР обусловлена необходимостью моделирования
медицинских ситуаций в регионе с учетом разносторонней информации, применения информационных технологий, разработки алгоритмов процесса информационной поддержки принятия решений при выборе управленческих решений на любом уровне социальных систем.
Практическая реализация управления на основе совре*менных интеллектуальных технологий предполагает наличие развернутой базы знаний о принципах построения и целях функционирования системы, специфике использования различных алгоритмов управления.
Главная архитектурная особенность структуры системы интеллектуального управления (рис.

1.1) связана с подключением блоков хранения и обработки данных и формирования знаний для реализации требуемых функций управления в неполно заданных или неопределенных условиях при случайном характере внешних возмущений.
К возмущениям подобного рода могут относиться непредусмотренное изменение целей, организационных характеристик системы и объекта управ*? ления, параметров внешней среды и т.д.
Кроме того, состав системы при необходимости дополняется средствами, обеспечивающими обобщение накапливаемого опыта и на этой основе пополнение знаний
[45].
В общем случае объект управления, т.е.
система здравоохранения региона, может быть достаточно сложным и включать ряд функциональноподчиненных подсистем.
Иерархия их подчинения обусловливает декомпо* зицию исходных целей и задач рационального управления на рекурсивную последовательность вложенных составляющих.
В конечном итоге такое разделение предполагает многоуровневую организацию системы управления,
[стр. 25]

25 циалистов, совместно работающих над решением одной задачи, и/или группами экспертных систем, управляющих сложным техническим объектом.
4.
Принцип модульного построения и использования систем также хорошо реализуется в распределенных системах поддержки принятия решений.
Возможность создавать системы для решения сложных проблем из относительно простых и автономных программно-аппаратных модулей позволяет их легче создавать, отлаживать и эксплуатировать.
Таким образом, распределенный подход поддержки принятия решений целесообразно использовать либо когда лица, принимающие решения, пространственно распределены, либо когда процесс принятия решений связан с высокой степенью функциональной специализации и, конечно, когда имеют место оба эти случая.
Обе эти ситуации могут быть связаны с различными прикладными областями принятия решения, в том числе и в здравоохранении.
Условия, в которой ЛПР принимает решения с помощью СИППР, могут быть стабильные и экстремальные, могут отличаться дефицитом времени и уникальностью возникновения задачи.
Компьютерный анализ в СИППР может быть статическим и учитывающим динамику развития ситуации (моделирование ситуации при принятии некоторого решения).
Заметим, что стабильная ситуация позволяет проводить повторный компьютерный анализ данных
[103].
На рис.
1.2 представлено место СИППР в процессе управления.
В данном случае объектом исследования может выступать любая социальная система региона (медицинская, образовательная, социальноэкономическая, жизнеобеспечения).
Приоритетами СИППР являются: 1) вычислительные возможности (выбор оптимального решения, получение решения с заданной точностью, быстродействием и надежностью вычисления); 2) программное безразличие к результатам работы;

[стр.,28]

28 Существуют и другие факторы, влияющие на характер принятия решения, например организация интерфейса, методы анализа обстановки и сбора данных и др.
Сегодня уже очень многие специалисты, связанные с принятием решений, осознают, что при принятии решений необходимо использовать формальные методы их генерации, оценки и оптимизации с помощью компьютерных систем поддержки принятия решений, такое понимание вызвано, в частности, и тем, что: современные компьютерные системы поддержки принятия решений позволяют генерировать не одно, а множество возможных решений, удовлетворяющих заданным ограничениям; каждое из них необходимо оценить и выбрать лучшее; решение в большинстве случаев должно удовлетворять нескольким противоречивым критериям, и поэтому необходимо учитывать возможность и полноту удовлетворения этим критериям; компьютерная система поддержки принятия решений позволяет руководителю яснее понять положение, в котором он находится (области в критериальном и параметрическом пространствах, характеризующие текущее состояние решаемой проблемы); цель, которую он хочет достигнуть (области критериального и параметрического пространств, в которые он хочет попасть), значимость каждого параметра; несмотря на то, что методы компьютерной поддержки принятия решений еще достаточно слабы и требуют своего развития, они во многих случаях обеспечивают принятие правильного и своевременного решения [103].
Таким образом, актуальность исследования и разработка СИППР обусловлена необходимостью моделирования
социально-экономических, медицинских и образовательных ситуаций в регионе с учетом разносторонней информации, применения информационных технологий, разработки алгоритмов процесса информационной поддержки принятия решений при выборе

[стр.,29]

29 управленческих решений на любом уровне социальных систем.
Практическая реализация управления на основе современных интеллектуальных технологий предполагает наличие развернутой базы знаний о принципах построения и целях функционирования системы, специфике использования различных алгоритмов управления.
Главная архитектурная особенность структуры системы интеллектуального управления (рис.

1.3) связана с подключением блоков хранения и обработки данных и формирования знаний для реализации требуемых функций управления в неполно заданных или неопределенных условиях при случайном характере внешних возмущений.
К возмущениям подобного рода могут относиться непредусмотренное изменение целей, организационных характеристик системы и объекта управления, параметров внешней среды и т.д.
Кроме того, состав системы при необходимости дополняется средствами, обеспечивающими обобщение накапливаемого опыта и на этой основе пополнение знаний
[32, 64].
В общем случае объект управления, т.е.
та или иная социальная система, может быть достаточно сложным и включать ряд функциональноподчиненных подсистем.
Иерархия их подчинения обусловливает декомпозицию исходных целей и задач рационального управления на рекурсивную последовательность вложенных составляющих.
В конечном итоге такое разделение предполагает многоуровневую организацию системы управления,
обладающей развитыми интеллектуальными возможностями по анализу и распознаванию обстановки, в данном случае в территориально распределенной системе, формированию стратегии целесообразного поведения, планированию последовательности действий, а также синтезу исполнительных законов.
При этом структура системы интеллектуального управления сложными процессами [32, 50] в различных социальных системах должна соответствовать иерархическому принципу построения и включать стратегический, тактический и исполнительный уровни, а также комплекс необходимых

[Back]