Проверяемый текст
Коровин, Евгений Николаевич. Методология прогнозирования и оптимального управления территориально распределенными социально-экономическими системами на основе трансформации информации и многовариантного моделирования (Диссертация 2005)
[стр. 22]

процесс поиска географических закономерностей в различных данных и взаимоотношений между пространственными объектами.
Методы, которые при этом используются, могут быть простыми, в ряде случаев для создания карт, по которым проводится анализ; или более сложными, включающими моделирование реальных процессов и систем и объединение большого числа слоев данных.

Все вышеизложенное позволяет использовать ГИС-технологии при решении задач
здравоохранения на районном уровне.
Изучение роли геофакторов как в возникновении, так и в изменении клиники многих заболеваний, рост заболеваемости по экологически зависимым
нозологическим формам обусловили значительный интерес к применению геоинформационных систем в медицине [82].
Перспективность применение ГИС в системе здравоохранения обуславливается тем, что система здравоохранения каждого района представляет собой сложнейшую структуру, охватывающую десятки различных медицинских учреждений самого разного уровня с высокой степенью взаимного влияния, которая требует постоянного контроля и влияния со стороны органов управления.
1*3, Цель и задачи исследования Целью
диссертационной работы является анализ состояния заболеваемости детей в территориально распределенной системе городского административного района, моделирование и прогнозирование развития заболеваемости на основе медицинского мониторинга для рационального формирования лечебно-профилактических мероприятий и управления медицинским обслуживанием детей.
[стр. 36]

36 расчет статистических характеристик массивов данных, построение зон, удовлетворяющих определенным условиям удаленности, и т.д.
3.
Информационно-моделиругащей системы, обеспечивающей построение цифровых тематических моделей; 4.
Экспертной системы, обеспечивающей данные для поддержки принятия решений на основе анализа геоинформации.
Следует отметить, что весь потенциал использования ГИС-технологий для многих областей применения еще не изучен и, тем более, не реализован.
Кроме того, новизна рассматриваемой предметной области обусловливает то обстоятельство, что до настоящего времени методологический аппарат проектирования, создания и использования ГИС все еще находится в стадии становления.
Назначение ГИС [40, 94] состоит в представлении пространственной основы поддержки принятия решений в задачах управления территориально распределенными системами.
ГИС анализ представляет собой процесс поиска географических закономерностей в различных данных и взаимоотношений между пространственными объектами.
Методы, которые при этом используются, могут быть простыми, в ряде случаев для создания карт, по которым проводится анализ; или более сложными, включающими моделирование реальных процессов и систем и объединение большого числа слоев данных.

При использовании ГИС необходимо определить, какие объекты исследуются в процессе геоинформациониого анализа, какими атрибутами они обладают и каких необходимо достигнуть целей.
Существует несколько способ картирования реальных процессов и объектов это картирование по величине, картирование плотности и картирование изменений [94].
Картирование объектов, основанное на количественных характеристиках, дает дополнительную информацию, которая выходит за рамки простого нанесения на карту местоположений объектов.
Например, картирование районов области по различным заболеваниям необходимо для органов управле

[стр.,40]

40 одинаковую площадь и численность населения, то наиболее оптимальным является метод естественных границ.
Следующим этапом геоинформациониого анализа после выбора метода классификации является выбор способа создания карты, который по возможности максимально ясно и четко представит информацию.
ГИС позволяют создавать карты, отображающие количественные характеристики, используя масштабирование объектов, цветовое картирование; создание диаграмм, изолиний и перспективных 3D-видов.
Выбор вида карты зависит от типа объектов и данных.
Например, для представления результатов анализа медикоэкологической ситуации по районам области наиболее приемлемым является создание карт при помощи цветового картирования или диаграмм, а для анализа ситуации по определенным объектам, например по общеобразовательным учреждениям города, целесообразно создавать карты с масштабированными объектами [94].
Одним из методов ГИС-анализа является картирование плотности, которое позволяет показывать и анализировать максимальную концентрацию объектов.
Карты с изображением плотностей особенно полезны при анализе закономерностей, а не мест расположения отдельных объектов.
В ГИС поверхность плотности обычно создается в виде растрового слоя, где каждая ячейка растрового слоя содержит значение плотности (например, число образовательных учреждений на определенную площадь (городской квартал)), основанное на числе объектов в приделах этой ячейки.
ГИС также позволяют отображать на карте изменения, используя временной ряд карт или отслеживая изменения на одной карте либо измеряя и показывая разности значений между двумя моментам времени (датами).
Все вышеизложенное позволяет использовать ГИС-технологии при решении задач
медицины, образования, экологии, экономики и жизнеобеспечения.
Изучение роли геофакторов как в возникновении, так и в изменении клиники многих заболеваний, рост заболеваемости по экологически зависи


[стр.,41]

л.
РОССИ^рКАЯ 41 ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА мым нозологическим формам обусловили значительный интерес к применению геоинформационных систем в медицине.
Обеспечение медицинского кадастра, мониторинг медицинских и экологических ситуаций, контроль условий жизни населения, здравоохранение и рекреация, оценка техногенных воздействий на среду и их последствий, информационная поддержка принятия управленческих решений вот далеко не полный перечень задач, решаемых при помощи ГИС.
Перспективность применение ГИС в социальной системе обуславливается тем, что социальная система каждого региона представляет собой сложнейшую структуру, охватывающую десятки различных учреждений самого разного уровня с высокой степенью взаимного влияния, которая требует постоянного контроля и влияния со стороны органов управления.
1.3.
Цель и задачи исследования Целью
исследования является обоснование и разработка методологических основ исследования территориально распределенных социальноэкономических систем на основе анализа, трансформации и визуализации информации, прогнозирования, моделирования и алгоритмизации процессов оптимального управления социально-экономическими процессами в регионе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи: осуществить выбор методов анализа состояния и прогнозирования социально-экономических систем территориально распределенного региона; разработать методику обработки многомерных территориально распределенных данных с использованием геоинформационных технологий и статистических методов обработки ретроспективной информации; сформировать информационный мониторинг социальноэкономических процессов в территориально распределенной системе региона

[Back]