Проверяемый текст
Федорова, Юлия Вячеславовна; Глобальные тенденции производства общественных благ (Диссертация 2005)
[стр. 104]

Итак, когда речь идет о внешних эффектах, для преодоления провалов рынка широко используются не только регулятивные меры (например, запреты на загрязнение, первоначальное распределение прав собственности), ► но и меры финансовые, стимулирующие.
Характер последних определяется особенностями государственных финансов, формируемых по большей части за счет налогов, т.е.
установленных законом обязательных платежей.

Как видим, интернализация внешних эффектов не предполагает их полного устранения, а направлена на нахождение некоторого их оптимального уровня, что объясняется объективным существованием больших издержек для стороны, которая стремится к уменьшению внешнего эффекта.
Когда государство интернализует внешние эффекты, оно применяет принуждение, создавая тем самым издержки применения принуждения.
Единственный способ интернализации внешних эффектов, т.е.
втягивания их в нормальный, гражданский, деловой оборот, который не создает дополнительных издержек, это интернализация путем консенсуса и многостороннего согласия.
В заключение представим пути интернализации внешних эффектов в виде 1 схемы.
Схема 1.
Направления интернализации внешних эффектов
[стр. 157]

соответствующих товаров и услуг по сравнению с оптимальным уровнем.
Это связано с тем, что в то время, как частный продукт информирует потребителя лишь о включенных в его ценах издержках производителя, общественный превышает частный, поскольку аккумулирует в себе и дополнительную суммарную полезность индивидов.
Таковы многие блага (услуги), создаваемые в сферах образования, культуры, здравоохранения.
Поскольку положительное воздействие благ, обладающих особыми достоинствами, рассредоточивается среди членов общества, может быть оправданной общественная (государственная) поддержка производства таких благ, в частности, путем субсидирования потребления или предоставления налоговых льгот производителям.
Итак, когда речь идет о внешних эффектах, для преодоления провалов рынка широко используются не только регулятивные меры (например, запреты на загрязнение),
но и меры финансовые, стимулирующие.
Однако характер последних определяется особенностями государственных финансов, формируемых по большей части за счет налогов, т.е.
установленных законом обязательных платежей.

Б.
Проблема «безбилетника» ши проблема участия в усилиях по созданию общественных благ.
Признание государством права принуждения потенциально ведет к улучшению положения каждого индивидуума, но наряду с этим содержит потенциальную возможность и улучшения положения одних за счет других.
Важным представляется обоснование необходимости общественного сектора с точки зрения «дилеммы заключенного».
Согласно этой теории согласованное кооперативное поведение дает большую выгоду, нежели индивидуальное.
Такой тип поведения формируется с трудом, потому что никто не хочет рисковать в ситуации, когда его могут обмануть, когда другие могут быть «безбилетниками».
В связи с этим возникает необходимость механизма принуждения, который реализуется с помощью двух институтов: 157

[Back]