Проверяемый текст
Федорова, Юлия Вячеславовна; Глобальные тенденции производства общественных благ (Диссертация 2005)
[стр. 106]

общественных благ.
Под общественными благами понимаются те товары и услуги, при предоставлении которых одному индивиду они становятся доступными и другим без дополнительных затрат.
В понимании М.
Блауга Г специфика «общественных благ заключается в том, что их потребление может быть только совместным и равным: чем больше достается одному домохозяйству, тем больше, а не меньше, достается любому другому»3’.
Вместе с тем, следует учитывать точку зрения А.Я.
Рубинштейна о том, что «товары и услуги социального сектора и общественные товары суть пересекающиеся, но не совпадающие множества» ’8.
Вторая проблема касается площади охвата социального сектора.
Мы считаем, что отождествление социального сектора с государственным сектором, охватывающим ту часть экономики, которая находится в государственной собственности, не корректно.
Хотя общественные блага обычно производятся именно в государственном секторе экономики, а государство выступает в роли провайдера социальных услуг, это не является основанием для отождествления этих секторов экономики.
Главной характеристикой государственного сектора является форма собственности, j .
величина которой определяется политической идеологией находящегося у власти правительства и степенью национализации.
В разных странах эта проблема решается по-разному: например, в Великобритании здравоохранение относится в значительной степени к государственному сектору, а в США к частному.
Государственный сектор охватывает предприятия, в которых государство обладает большей частью капитала или играет решающую роль в управлении, оказывая прямое или косвенное воздействие на процесс принятия управленческих решений'9.
Границы этого сектора варьируются по странам: в Европе велика доля государства в Блауг М.
Экономическая мысль и ретроспективе.
М.: Депо, 1994.
С.
549.
38 Рубинштейн А.Я.
Экономика социального сектора: проблемы теории // Экономическая наука современной России.
2005.
№L С.
47-64, ?9 Минервин И.Г.
Принципы управления государственной собственностью // Отношения собственности: теоретические основы и стратегия совершенствования.
М.: ГУУ, 2002.
106
[стр. 59]

Понятие «внешний ущерб» и «издержки перелива» подробно рассматривал ученик А.Маршалла А.Пигу.
Для него интерес представляло существование побочных услуг .
Отличительным признаком общественных благ при строительстве городских парков, дорог или путей сообщения, вложений в городскую инфраструктуру является то, что от производства каждой дополнительной единицы товара общество получает заметную выгоду, а доход конкретного производителя при этом не увеличивается.
Налицо противоречие между общественным и частным интересом.
Расхождения между частными и общественными издержками или частными и общественными выгодами удобно разделить на две группы.
Вопервых, неприсваиваемые реальные внешние экономики (nonappropriable "real" external economies), пользование которыми не может быть ограничено, или не компенсируемый внешний перерасход (nonchargeable external diseconomies).
Во-вторых, это "общественные блага", которые совершенно не замечал Пигу.
Особая природа общественных благ заключается в том, что их потребление может быть только совместным и равным: чем больше достается одному домохозяйству, тем больше, а не меньше достается любому другому.
Впервые основания для противопоставления и категориального разделения общественной и частной полезности появились в работе Ж.
Дюпюи «О мере Л РЩ полезности гражданских сооружений» .
Под окончательной полезностью товара, по мнению Ж.
Дюпюи, следует понимать «разность между жертвой, которую покупатель согласен принести, чтобы приобрести этот продукт, и ______ Ф покупной ценой, которую он должен заплатить за него».
В современной экономической теории данному понятию соответствует микроэкономическая категория «излишек потребителя» (consumer surplus).
Экономический эффект 45 См.: Pigou A.
Study in Public Finance.
L., 1929.
46 Под побочными услугами Пигу понимает ситуации, когда один индивид, оказывая другому определенную услугу, случайно предоставляет побочные услуги другим индивидам, приносящие им либо выгоды, либо ущерб.
См.: Пигу А.
Экономическая теория благосостояния.
М., 1985.
Т.1.
С.
251.
47 См.: Дюпюи Ж, О мере полезности гражданских сооружений.
Теория потребительского поведения и спроса.
/ / Вехи экономической мысли.
СПб., 1993.
С.29-33.
59

[Back]