Проверяемый текст
Федорова, Юлия Вячеславовна; Глобальные тенденции производства общественных благ (Диссертация 2005)
[стр. 11]

Глава 1.
Теория несостоятельности рынка 1.1.
Сущность и причины экстерналий рынка Рынок эго тип хозяйственных связей, основанный на эквивалентности, к добровольности, где между производителями и потребителями существуют прямые и обратные связи.
Рыночную систему хозяйствования можно определить как систему управления и организации
общественною производства, в рамках которой отношения между субъектами по поводу купли-продажи и обмена товарами и услугами, спрос и предложение на рынке товаров и услуг оказывают непосредственное регулирующее I воздействие через экономические механизмы на производство субъектами товаров и услуг.
В общественном воспроизводстве роль рынка сводится к следующему: 1) выдавать информационный сигнал производству с помощью обратных связей о том, что, в каком объеме и в каком структурном подразделении следует производить (товар или.
услугу); 2) уравновешивать спрос и предложения, обеспечивать сбалансированность экономики;
3) дифференцировать доходы производителей в соответствии с эффективностью их работы и нацеленностью на покрытие рыночного спроса; 4) осуществлять видовой отбор и «вымывание» неконкурентоспособных предпринимательских структур, свертывание устаревших и некачественных производств’.
Свободный (классический) рынок характеризуется следующими * чертами: неограниченное число участников рыночных отношении: отсутствие барьеров для вхождения на рынок; неограниченная свобода передвижения ресурсов; наличие у каждого участника полной информации о 1 Добрынин Л.И.
Рыночные концепции современной американской экономической школы (нобелевские лауреаты по экономике за 2000-2002 гг.) // Вестник СГСЭУ.
2002.
№ 4.
С.

II.
И
[стр. 253]

4.2.
Формирование и функционирование рыночного механизма производства общественных благ.
Построение оптимальной системы производства общественных благ предполагает нахождение оптимального соотношения функций организацийзаказников, потребителей и государства, минимизирующих неэффективности государственного вмешательства в данную сферу.
Так, по мнению большинства экономистов, СЛОЖИВШИЙСЯ в индустриальную эпоху громоздкий сверхцентрализованныи государственный сектор, отличающийся расточительностью ресурсов, зарегулированностью отношении, иерархическим порядком подчинения, устаревшими методами регулирования, не соответствует, да и не может соответствовать требованиям динамического развития, быстрых структурных изменений, глобальной конкуренции161 * Ограниченность бюджетных ресурсов в современных условиях Российской Федерации актуализирует проблему поиска оптимальных сочетаний государственных и частных производителей общественных благ.
Рыночную систему хозяйствования можно определить как систему управления и организации
общественного производства, в рамках которой отношения между субъектами по поводу купли-продажи и обмена товарами и услугами, спрос и предложение на рынке товаров и услуг оказывают непосредственное регулирующее воздействие через экономические механизмы на производство субъектами товаров и услуг.
В общественном воспроизводстве роль рынка сводится к следующему: 1) выдавать информационный сигнал производству с помощью обратных связей о том, что, в каком объеме и в каком структурном подразделении следует производить (товар или услугу); 2) уравновешивать спрос и предложения, обеспечивать сбалансированность экономики;
161 Демидова Л.
Пути повышения эффективности государственного сектора// Проблемы теории и практики управления.
1998.
№ 4.
С.
23.
253

[стр.,254]

3) дифференцировать доходы производителей в соответствии с эффективностью их работы и нацеленностью на покрытие рыночного спроса; 4) осуществлять видовой отбор и «вымывание» неконкурентоспособных предпринимательских структур, свертывание устаревших и некачественных производств162.
Если рынка общественных благ нет по объективным причинам, то его можно попытаться искусственно создать.
Можно проследить процесс формирования рынка общественных благ на примере такого общественного блага как чистота окружающей природной среды.
Поскольку основная причина вмешательства государства заключается в том, что свободные частные рынки "плохо работают", т.е.
производят негативные экстернальные эффекты, то лучший способ решить эту проблему — "подкорректировать" эти рынки созданием определенных стимулов для достижения желаемого экологического результата.
Рыночные инструменты экологической политики корректируют ценообразование и распределение ресурсов, которые направляются на защиту окружающей среды, таким образом мобилизуя работу рыночных сил в желаемом направлении, на пользу окружающей среде.
При этом полные затраты общества на достижение экологических целей снижаются, так как снижение загрязнения в первую очередь происходит на тех предприятиях, где это дешевле всего сделать.
Создание экономических стимулов к снижению загрязнения способствует техническому прогрессу в области природоохранных технологий и эффективному использованию ресурсов (например, экономии топлива).
Среди экономических инструментов наиболее широко применяются экологические платежи и сборы, торговля разрешениями на загрязнение и системы залога/возврата.
Добрынин А.И.
Рыночные концепции современной американской экономической школы (нобелевские лауреаты по экономике за 2000-2002 гг.) // Вестник СГСЭУ.
2002.
№ 4.
С.

11.
254

[стр.,272]

Таблица 27.
Общие черты и отличия квазирынка и рынка.
Общие черты квазирынка и рынка Отличия рынка и квазирынка Требует первоначального распределения прав собственности Рынок — это эффективный механизм, возникший в результате эволюции; квазирынок создается искусственно (определяются его субъекты, объекты, механизм формирования рыночной цены) Равновесие спроса и предложения достигается в результате конкуренции покупателей, в рамках которой устанавливается рыночная цена соответствующих товаров.
Рынок может существовать без вмешательства государства, квазирынок требует обязательного вмешательства государства Цель: осуществлять видовой отбор и «вымывание» неконкурентоспособных предпринимательских структур, свертывание устаревших и некачественных производств Предложение на рынке формируется самим рыночным механизмом под косвенным воздействием центральных экономических регуляторов (налогов и т.п.).
Предложение на квазирынке административно задается органами государственной власти.
Это связано с чисто практическими сложностями формирования подобного рынка.
Так, существуют загрязняющие вещества с глобальным эффектом, например, фторуглероды, подозреваемые в разрушении озонного слоя, которые требуют мер контроля в национальном и межнациональном масштабе.
Но это выходит за пределы возможностей рынка прав на выбросы как регулирующего механизма.
Не исключено, что в пределах региона существует несколько «горячих» точек, мест, где в одном месте сосредоточены мощные источники загрязнения.
В таком случае целесообразно деление региона на зоны с запретом сделок между ними или разрешением лишь при изменении стоимости экологических лицензий по определенным правилам, если совершается переход из одной зоны в другую.
Размер зон и их количество —важные проблемы дизайна рынка прав на выбросы, решаемые для каждой конкретной ситуации.
С ростом числа зон и снижением их площади снижается вероятность появления «горячих точек».
Вместе с тем обостряется проблема узости рынка экологических лицензий в каждой зоне, когда из-за малочисленности участников и разности сделок они сопровождаются высокими расходами на 272

[Back]