Проверяемый текст
Иванова, Наталья Ивановна; Формирование и эволюция национальных инновационных систем (Диссертация 2001)
[стр. 115]

собственности и рыночные механизмы, то федерализация усиливает влияние политических структур, вызывает смену приоритетов, организационных и финансовых условий функционирования.
► Например, в США новые исследовательские институты, созданные для реализации крупных военных проектов, постепенно становились самыми крупными и комплексными научными учреждениями.
В частности, Национальные лаборатории министерства энергетики, исследовательские центры
НАСА, возникшие для решения сначала военных, затем космических и энергетических проблем.
I Для организации исследований, контролируемых государством целесообразно использование разнообразных форм: финансируемые федеральным правительством контрактные центры, которые могут находиться как в собственности государства и управляться им, так и оставаясь в собственности государства, управляться корпорациями и/или университетами; традиционные и новые структуры исследовательских университетов, финансирующие не центры, а индивидуальные проекты, и часто не * располагающие собственной научной базой.
Радикальное изменение статуса вузовской науки.
На масштабы, структуру и приоритеты научных исследований оказывают влияние предоставление контрактов на научно-исследовательские разработки и финансирование по каналам министерства обороны.
Например, в США до войны поступление средств из государственных источников составляло небольшой процент бюджетов университетов, в военное время мощный поток контрактов определил будущее вузов как исследовательских университетов.
Так, бюджет
Массачусетсского технологического института (МТИ) в предвоенное время пополнялся извне лишь на 7%, а основной статьей дохода была плата за обучение.
Уже в первые военные годы только сумма контрактов на оборонные исследования превысила величину всего
115
[стр. 63]

Для реализации крупных военных проектов создавались особые исследовательские организации, постепенно становившиеся самыми крупными и комплексными научными учреждениями развитых стран (в частности Национальные лаборатории министерства энергетики, исследовательские центры НАСЛ и министерства обороны).
Параллельно расширялось финансирование исследований в компаниях, отвечавших за производство вооружений.
Для организации исследований, контролируемых государством,
используются разнообразные формы.
Чаще всего это финансируемые федеральным правительством контрактные центры, которые могут находится как в собственности государства и управляться им, так и быть в собственности государства под управлением корпораций.
Под воздействием процесса огосударствления научной деятельности изменились условия функционирования науки в предпринимательском секторе.
Во многих отраслях (электроника, машиностроение, авиаи ракетостроение) корпорации организуют и развивают научные подразделения главным образом для выполнения государственных заказов, что вносит существенные коррективы в рыночную стратегию в целом, и в организацию научно-исследовательской работы в частности.
Экономические результаты крупных корпораций, ориентированных на производство наукоемкой продукции, в значительной мере определяются уровнем политического взаимодействия с федеральным правительством, доступом к контрактам на научно-исследовательские разработки.
Послевоенный период показал, что корпорации, финансируемые государством и имеющие заказчика в его лице, отличаются повышенными темпами экономического роста и эффективности производства, устойчивостью финансовой деятельности.
Таким образом, активное вмешательство государства в лице центральных властей, министерств и ведомств в сферу ИР привело к усилению плюрализма организационной и функциональной структуры научных > 63

[стр.,126]

разнообразные формы.
Чаше всего ото финансируемые федеральным правительством контрактные центры, которые могут находится как в собственности государства и управляться им, так и оставаясь в собственности государства, управляться корпорациями и/или университетами.
Некоторые ведомства опираются преимущественно на традиционные и новые структуры исследовательских университетов, финансируют главным образом не центры, а индивидуальные проекты, и практически не располагают собственной научной базой (например, Национальный Научный Фонд ННФ, созданный в 1950 г.).
Следует подчеркнуть, что до начала второй мировой войны взаимодействие между отдельными сегментами НИС США государством, компаниями, университетами было редким исключением из общею правила изолированного существования.
Исключений было фактически два поддержка министерством сельского хозяйства жспериментальных станций в ряде университетов штатов (так называемых «земельных» -land-grantколледжей), а также программы предшественника НАСА Национазьного комитета по аэронавтике.
Научные исследования в университетах финансировались из пожертвований частных лиц.
местных правительств и двух крупных благотворительных фондов Рокфеллера и Карнеги.
Финансирование университетских исследований государственными ведомствами на основе критериев научной ценности проекта и научных заслуг исполнителей началось только в 1950 г..
после учреждения ННФ и Национапьных институтов здоровья (НИЗ).
В этот период радикально меняется сгат>с вузовской науки предоставление контрактов на научно-исследовательские разработки и финансирование по каназам министерства обороны, ННФ, НАСА, НИЗ начинают определять масштабы, структуру и приоритеты исследований.
Если до войны поступление средств из государственных источников составляло обычно небольшой процент бюджетов университетов, то 125

[стр.,127]

мощный поток контрактов в военное время определил будущее многих вузов как исследовательских университетов.
Так, бюджет
Массачусетского технологического института (МТИ) в предвоенное время пополнялся извне лишь на 7%, а основной статьей дохода была плата за обучение.
Уже в первые военные годы только сумма контрактов на оборонные исследования превысила величину всего
бюджета 1939 г.
МТИ превратился в ведущий центр фундаментальной науки оборонного значения и сохраняет зти позиции до сих пор.
Заметим попутно, что активная государственная политика по отношению к университетам, особенно исследовательским, мощная финансовая поддержка обеспечили, по мнению ряда американских специалистов, привилегированное положение этого сегмента системы образования страны, его отрыв в уровне материального и кадрового обеспечения от школьного и профессионального образования.
Под воздействием процесса огосударствления научной деятельности изменились условия функционирования науки в предпринимательском секторе.
Во многих отраслях (электроника, машиностроение, авиаи ракетостроение) корпорации создавали и развивали научные подразделения главным образом для выполнения государственных заказов, что вносило существенные коррективы в рыночную стратегию в целом, и в организацию научно-исследовательской работы в частности.
Экономические результаты крупных корпораций, ориентированных на производство наукоемкой продукции, стали в значительной мере определяться уровнем политического взаимодействия с федеральным правительством, доступом к контрактам на научно-исследовательские разработки.
Послевоенный период показал, что корпорации, имеющие государственные заказы на выполнение научных исследований, отличаются повышенными темпами экономического роста и эффективности производства, устойчивостью финансовых показателей.
Тесное взаимодействие федеральных ведомств, университетов и компаний частного сектора лежит в основе большинства передовых 126

[Back]