Проверяемый текст
Иванова, Наталья Ивановна; Формирование и эволюция национальных инновационных систем (Диссертация 2001)
[стр. 118]

государства, выполняющих одновременно работы в интересах конкретных корпораций и государственных ведомств или имеющих общенациональное значение.
В современных условиях в эту группу входят: 1) научные центры, управляемые университетами и зачастую расположенные в пределах
университетского городка, получающие средства одновременно от1 центральной и местной власти, а также от частного сектора; 2) лаборатории крупных промышленных корпораций, финансируемые полностью или частично из централизованных бюджетных источников в форме контрактов, субсидий; 3) государственные сельскохозяйственные станции, получающие дополнительное финансирование от разного рода обществ, промышленных компаний и ассоциаций, заинтересованных в научной продукции данной специализации4^.
Эти организации являются наиболее выраженными гибридами, по в современных условиях размываются более общие границы частною и государственного секторов, например в университетской науке.
Статистические данные о структуре финансирования научных исследований показывают, что различия между государственными и частными университетами
в этом смысле не принципиальны, т.е.
отсутствует жесткая привязанность финансирования исследований в государственных вузах в основном к бюджетным источникам, а в частных к средствам спонсоров в лице корпораций, фондов и частных
лиц.
Наоборот, в США наука в частных университетах финансируется федеральным правительством в больших размерах, чем в государственных (и по доле правительственных средств в финансировании, и по абсолютным объемам).
Это
свидетельствует о реальном распределении научного потенциала между двумя исторически сложившимися категориями университетов и, одновременно, о сближении этих категорий в результате процесса федерализации науки.
45 Иванова И.
Формирование и эволюция американской модели науки // Социальная динамика науки.
М.: Наука.
1995.
С.
265.
118
[стр. 130]

государства в научно-технической сфере, и изменение традиционных механизмов взаимодействия отдельных секторов, и повышение роли науки в общественно-экономическом развитии страны.
Еще один результат огосударствления усложнение типологии научноисследовательских организаций, размывание традиционных классификационных признаков, позволяющих относить ту или иную лабораторию к частному или государственному сектору.
Возросло влияние смешанных, гибридных форм организации научной деятельности, находящихся под воздействием рынка и государства, выполняющих одновременно работы в интересах конкретных корпораций и государственных ведомств или имеющих общенациональное значение.
В современных условиях в эту группу входят 1) научные центры, управляемые университетами и зачастую расположенные в пределах
кампусов, получающие средства одновременно от центральной и местной власти, а также от частного секгора: 2) лаборатории крупных промышленных корпораций, финансируемые полностью или частично из централизованных бюджетных источников в форме контрактов, субсидий и т.п.; 3) государственные сельскохозяйственные станции, получающие дополнительное финансирование от разного рода обществ, промышленных компаний и ассоциаций, заинтересованных в научной продукции данной специализации2 .
Перечисленные организации являются наиболее явными гибридами, но в современных условиях размываются более общие границы частного и государственного секторов, например, в университетской науке.
Статистические данные о структуре финансирования научных исследований показывают, что различия между государственными и частными университетами
США в этом смысле не принципиальны.
То есть 129 : Подробнее об этом см Н.Иванова.
Формирование и эволюция американской модели на\ки.//Соииальная динамика науки М.
Наука.
1995.
стр 265

[стр.,131]

отсутствует жесткая привязанность финансирования исследований в государственных вузах в основном к бюджетным источникам, а в частных к средствам спонсоров в лице корпораций, фондов и частных лип Наоборот, наука в частных университетах финансируется федеральным правительством в больших размерах, чем в государственных (и по доле правительственных средств в финансировании таблица 3.1, и по абсолютным объемам).
Это
свидетельство реального распределения научного потенциала между двумя исторически сложившимися категориями университетов, и, одновременно, сближения этих категорий в результате процесса федерализации науки.
3.1.
Структура финансирования научных исследований в университетах США по формам собственности и источникам финансирования, 1977, 1987, 1997.
по Год и форма собственности Всего Федеральное правительство Штаты Корпорации Университеты Прочие 1977 Частные Государствен100,0 77.3 2.3 4.0 6.4 10,0 ные 100,0 61.4 13.0 3.1 16.1 6.4 1987 .
^ Частные 100,0 74.4 2.3 7,0 8.6 7.8 Государствен100,0 S2.9 11.7 6.3 22.8 6,3 ные 1997 Частные 100.0 72,3 2,1 7.0 ЮЛ 8,5 Государствен100,0 53.4 10,4 6.1 22.3 6.3 ные Источник: National Science Board.
Science & tingineermg Indicators 2000.
Wash., 2000, p.
A-314 По данным американских исследователей, использующих не традиционные критерии отнесения научных учреждений к тому или иному сектору, а их реальное функциональное назначение и организацию, 36% научно-исследовательских лабораторий страны можно отнести к частному сектору (а точнее эти лаборатории находятся под преимущественным

[Back]