Проверяемый текст
Иванова, Наталья Ивановна; Формирование и эволюция национальных инновационных систем (Диссертация 2001)
[стр. 120]

первоначально имело неопределенный статус, функционально находясь как бы между Министерством экономики, которое отвечало за рыночные реформы и скептически относилось к государственному участию в инновационномпроцессе, и, с другой стороны, органами власти земель, на которые исторически и по конституции возложена ответственность за научные исследования и образование.
К середине 1970-х годов министерство исследований имело высокую репутацию как ведомство, осуществившее успешные проекты на государственные деньги.
Однако вскоре выяснилось, что наиболее успешные коммерческие проекты в
ядериой энергетике были i реализованы в основном на средства крупных частных компаний АЭГ и "Сименс”.
Неудовлетворительными были и результаты программ министерства в области создания больших компьютерных систем,
провалялись проекты создания бридерных и высокотемпературных реакторов.
Утвердилось мнение, что в условиях финансирования всех издержек государством у частных компаний не было стимулов отказаться от какого-либо проекта даже при очевидном отсутствии его коммерческих перспектив.
Эта проблема была решена методом разделения источников финансирования и, соответственно, издержек.
Министерство переходило на стратегию финансирования только части затрат, обычно в интервале 30-70%.
Постепенно все проекты, кроме космических, стали финансироваться государством частично.

С конца 1970-х Федеральное министерство исследований и технологии США стало выступать как менеджер национальной инновационной системы, разрабатывая программы для укрепления кооперации, стимулирования кадровых и информационных потоков между различными организациями системы.
Оно стало усиливать роль таких организаций как, например, Общество Фраунгофера, обеспечивающее новые взаимосвязи основных компонентов системы.

120
[стр. 135]

134 В этот же период доля государства в финансировании науки превысила затраты частного сектора, но уже с конца 50-х годов бизнес стал ускоренными темпами развивать фирменную науку, доля государства стала понижаться и в настоящее время составляет немногим более грети общих расходов на ИР (таблица 3.3).
На федеральном уровне технологическая политика как набор государственных мероприятий в области научно-технического прогресса сложилась только в конце 60-х годов, на уровне Земель с 80-х годов.
Федеральное министерство исследований и технологии
(Bundesirunisterium fur Forchung und Technologie) первоначально (с момента создания в 1955 г.) называлось Министерством по вопросам азом ной энергии (переименовано в 1962 г).
Поначалу оно имело неопределенный статус, функционально находясь как бы между министерством экономики, которое отвечало за рыночные реформы и скептически относилось к государственному участию в инновационном процессе, и, с другой стороны, органами власти Земель, на которые исторически и по конституции возложена ответственность за научные исследования и образование В структуре государственных научных расходов доля Земель по-прежнему существенно выше доли центрального правительства: в начале 90-х годов они составляли, соответственно, 65 и 35 %.
К середине 70-х министерство исследований имело высокую репутацию как ведомство, осуществившее успешные проекты на государственные деньги Однако вскоре выяснилось, что наиболее успешные коммерческие проекты в ядерной энергетике были реализованы в основном на средства крупных частных компаний АЭГ и «Сименс».
Неудовлетворительными были и результаты программ министерства в } О
Keck Technical Innovation in Germany //National Innovation System a comparative anabscs Ed b\ R Nelson.
Oxford University Press.
1993.
p 125

[стр.,136]

области создания больших компьютерных систем.
В 80-е годы провалы проектов создания бридерных и высокотемпературных реакторов стали очевидны и для широкой общественности.
Большинство специалистов высказывало мнение, что в условиях финансирования всех издержек государством у частных компаний не было стимулов отказаться от какоголибо проекта даже при очевидном отсутствии его коммерческих перспектив.
Эта проблема была решена методом разделения источников финансирования и, соответственно, издержек.
Министерство переходило на стратегию финансирования только части затрат, обычно в интервале 30-70%.
Постепенно все проекты, кроме космических, стали финансироваться государством частично
В конце 70-х начале 80-х Федеральное министерство исследований и технологии стало выступать как менеджер национальной инновационной системы, разрабатывая программы для укрепления кооперации, стимулирования кадровых и информационных потоков между различными организациями системы Оно стало усиливать роль таких организаций как, например, Общество Фраунгофера, обеспечивающее новые взаимосвязи основных компонентов системы Сравнение послевоенных тенденций развития науки в США и Германии, свидетельствует о том, что обе страны прошли период интенсивного огосударствления, который сменился процессом уменьшения роли государства при возрастании функций предпринимательского сектора.
Вместе с теги разгосударствление в Германии началось раньше и практически совпало по времени с институциональным оформлением государственной научной политики (в США научная политика сложилась в основных чертах сразу после войны).
ШВЕЦИЯ Швеция страна с наиболее высоким в настоящее время показателем наукоемкости валового внутреннего продукта ( 3,4 % в 1997 г , что почти в 135

[Back]