Проверяемый текст
Иванова, Наталья Ивановна; Формирование и эволюция национальных инновационных систем (Диссертация 2001)
[стр. 121]

Реализация социальных нововведении.
Обеспечение всеобщего благосостояния на основе технического прогресса и политики полной занятости стали основными чертами "шведской
модель" (позднее другие страны северной Европы использовали шведский опыт и к настоящему времени модель стала "скандинавской").
В странах, где исторически сильны позиции крупных транснациональных корпораций в финансировании и проведении научных исследований, государственное участие невелико и строго ограничивается традиционными функциями оборона, энергетика, фундаментальные к исследования в университетах.
В Швеции основы государственного механизма регулирования научно-технической сферы сложились в конце 1920-х под влиянием политики профсоюзов в отношении технического прогресса и рационализации трудовых процессов.
Были отвергнуты социально опасные формы тейлоризма и выработаны основы сотрудничества правящей социал-демократической партии, профсоюзов и крупного капитала в области НТП: техническая модернизация без безработицы.
Государство проводило структурную политику, опираясь на активную поддержку профсоюзов, так как сумело обеспечить гарантии заработной платы в национальном масштабе, и навязало крупному капиталу политику конкуренции,
обусловленную привлекательностью условий трудовой деятельности, основанных в значительной степени на постоянной технической модернизации.
Многие исследователи считают наиболее значительным вклад Швеции в социальные нововведения, т.е.
создание наиболее приемлемых для общес тва форм и методов
научно-техническою npoipecca.
Мировой опыт позволяет предвидеть некоторые проблемы в исследуемой сфере и предпринять опережающие меры.
Например, пристального внимания заслуживают следующие тенденции.
Реальное свертывание непосредственного государственного участия в развитии сферы исследовательских работ.
Причинами этого 121
[стр. 137]

два раза выше, чем в среднем в Западной Европе) и с исторически сильными позициями крупных транснациональных корпораций в финансировании и проведении научных исследований.
Государственное участие невелико,
строго ограничивается традиционными функциями оборона, энергетика, фундаментальные исследования в университетах, и никогда не превышало одной трети общенационального финансирования ИР.
Основы государственного механизма регулирования научнотехнической сферы сложились в
Швеции в конце 1920-х начале 1930-х годов под сильным влиянием политики профсоюзов в отношении технического прогресса и рационализации трудовых процессов.
Именно тогда были отвергнуты крайние, социально опасные формы тейлоризма и выработаны основы сотрудничества правящей социал-демократической партии, профсоюзов и крупного капитала в области НТП техническая модернизация без безработицы.
156 3,4.
Объемы и структура финансирования ИР в Швеции, (млн.
долларов, в ценах 1990 г., по паритету покупательной способности) ---------------19Q>г 1905 г 1997 г Структура, 1997 г .
0о к итогу Компании 2876.2 3513.3 4010.0 68,9 Правительство 1531.3 1543.3 1489.9 25.5 Университеты 22.0 36 4 18,9 0,3 ; Бесприбыльные i • организации 118.0 80.1 107.1 1,8 Зарубежные j средства i 135.1 183.9 203.1 i i 3,5 : ; ИТОГО 4702.7 5357,0 5919,0 100,0! ! Источник.
OECD.
2000.
Basic science and technology statistics -1999 Paris, p.
408.


[стр.,138]

Обеспечение всеобщего благосостояния на основе технического прогресса и политики полной занятости стали основными чертами «шведской модели» (позднее другие страны северной Европы использовали шведский опыт и к настоящему времени модель стала «скандинавской»).
После второй мировой войны государство проводило структурную политику, опираясь на активную поддержку профсоюзов, так как сумело обеспечить гарантии заработной платы в национальном масштабе, и навязало крупному капиталу политику конкуренции, связанную с привлекательностью условий трудовой деятельности, основанных в значительной степени на постоянной технической модернизации.
Многие исследователи считают наиболее значительным вклад Швеции в социальные нововведения, т е создание наиболее приемлемых для общества форм и методов
научнотехнического прогресса.
Государственная научно-техническая политика всегда была нацелена на поддержку и содействие частному сектору, на сотрудничество крупных корпораций и государства.
Оно началось с реализации амбициозных проектов в областях, имеющих военное применение (Швеция не является членом НАГО и разрабатывает самостоятельно некоторые виды вооружений).
Типичный пример несколько поколений военных самолетов, разработанных фирмой «СААБ» по заказу государства.
Государственная программа в области атомной энергетики первоначально, также как и в других странах, контролировалась военными: ставилась даже задача создания собственной атомной бомбы Однако уже в 1969 г.
цель изменилась, было создано смешанное частно-государственное предприятие «АСЕА-АТОМ» (с участием компаний «АСЕА», «Уддехолм» и государства) для реализации гражданских энергетических проектов.
Областями сотрудничества других частных фирм и государства стали: системы связи («Эрикссон-Сведиш Телеком»), электроэнергетика («АСЕА137

[Back]