Проверяемый текст
Иванова, Наталья Ивановна; Формирование и эволюция национальных инновационных систем (Диссертация 2001)
[стр. 122]

процесса являются хронический дефицит государственного бюджета, сокращение затрат на военные исследования в условиях прекращения "холодной войны", завершение некоторых амбициозных дорогостоящих * проектов "большой науки"46.
В некоторых странах произошла смена периода интенсивного огосударствления процессом уменьшения роли государства при возрастании функций предпринимательского сектора.
Разгосударствление в Германии началось раньше и практически совпало по времени с институциональным оформлением государственной научной
к политики.
В США научная политика сложилась в основных чертах сразу после войны.

Низкий уровень наукоемкое™ производства за пределами нескольких крупных, технически передовых транснациональных корпораций: "Вольво", АСЕА в составе АББ с 1989 г., СААБ, "Эрикссон".
Их технические достижения
исторически связаны с традиционными технологиями и отраслями (автомобилестроение, электротехника, пищевая, горнодобывающая, металлургическая, целлюлозно-бумажная) и не позволяют стране сделать рывок в новые облает электронную промышленность, информатику7 и связь.
Эти корпорации составляют основу шведской экономики, от них зависят многочисленные мелкие и средние фирмы, поставщики продукции и услуг.

Задача государственной научно-технической политики
состоит в создании институциональных условий, мостов, обеспечивающих сотрудничество анклава крупных наукоемких корпораций с мелким и средним бизнесом и университетами.
В Швеции функцию связующего звена выполняют одновременно несколько организаций, среди которых главным ведомством по реализации технической политики является NUTEK ‘0 Иванова Н.
Финансовые механизмы научно-технической политики // Проблемы теории и практики управления.
1997.

№5.
122
[стр. 133]

Это означает, что с 1987 г.
сфера ИР в США вступила в качественно новый период реального свертывания непосредственного государственного участия в ее развитии.
Среди его причин хронический дефицит государственного бюджета, сокращение затрат на военные исследования в условиях прекращения холодной войны, завершение некоторых амбициозных дорогостоящих проектов "большой науки".
Сейчас еще рано делать выводы о перспективах и возможных последствиях "дефедерализации" американской науки, но уже можно констатировать начало процесса ее перестройки, приспособления к новым условиям' .
ГЕРМАНИЯ Особый вклад государства в формирование инновационной сферы этой страны связан с созданием уникальной (Прусской) системы технического образования во второй половине XIX века.
Сохранение и развитие этой системы на протяжении всего XX века многие исследователи считают одной из причин конкурентных преимуществ немецких компаний, технические кадры которых всегда признавались одними из лучших в мире.
Европейские исследователи, сравнивавшие различные национальные модели, утверждают также, что неспособность британского правительства создать подобную систему профессионального технического образования и обучения стаза одним из факторов утери промышленностью ее конкурентных преимуществ.
Уникальность системы немецкого технического образования заключалась, в частности, в том, что помимо собственно педагогической деятельности она осуществляла функции распространения новых технологий через переподготовку и консультирование инженеров и техников в технических академиях, музеях, на регулярных выставках технических достижений.
Каждый из этих сегментов живо реагировал на появление технических новинок как в Германии, так и в других странах мира.
Активная 132 См.
также: Н Иваново.
Финансовые механизмы научно-технической политики Проблемы теории и практики управления..
1997.

у? 5

[стр.,136]

области создания больших компьютерных систем.
В 80-е годы провалы проектов создания бридерных и высокотемпературных реакторов стали очевидны и для широкой общественности.
Большинство специалистов высказывало мнение, что в условиях финансирования всех издержек государством у частных компаний не было стимулов отказаться от какоголибо проекта даже при очевидном отсутствии его коммерческих перспектив.
Эта проблема была решена методом разделения источников финансирования и, соответственно, издержек.
Министерство переходило на стратегию финансирования только части затрат, обычно в интервале 30-70%.
Постепенно все проекты, кроме космических, стали финансироваться государством частично В конце 70-х начале 80-х Федеральное министерство исследований и технологии стало выступать как менеджер национальной инновационной системы, разрабатывая программы для укрепления кооперации, стимулирования кадровых и информационных потоков между различными организациями системы Оно стало усиливать роль таких организаций как, например, Общество Фраунгофера, обеспечивающее новые взаимосвязи основных компонентов системы Сравнение послевоенных тенденций развития науки в США и Германии, свидетельствует о том, что обе страны прошли период интенсивного огосударствления, который сменился процессом уменьшения роли государства при возрастании функций предпринимательского сектора.
Вместе с теги разгосударствление в Германии началось раньше и практически совпало по времени с институциональным оформлением государственной научной политики (в США научная политика сложилась в основных чертах сразу после войны).
ШВЕЦИЯ Швеция страна с наиболее высоким в настоящее время показателем наукоемкости валового внутреннего продукта ( 3,4 % в 1997 г , что почти в 135

[стр.,139]

Ваттенфалл»), железнодорожное оборудование («АСЕА»«Государственная компания железных дорог»).
Одной из самых серьезных проблем шведской инновационной системы считается сравнительно низкий уровень наукоемкости производства за пределами нескольких крупных, технически передовых траснациональных корпораций («Вольво», «АСЕА» в составе «АББ» с 1989 г., «СААБ», «Эрикссон»).
Их технические достижения
за небольшим числом исключений исторически связаны с традиционными технологиями и отраслями (автомобилестроение, электротехника, пищевая, горнодобывающая, металлургическая, целлюлозно-бумажная) и не позволяют стране сделать рывок в новые области электронную, промышленность, информатику и связь.
Кроме того, эти корпорации составляют основу шведской экономики, от них зависят многочисленные мелкие и средние фирмы, поставщики продукции и услуг.
В этих условиях важная задача государственной научно-технической политики Швеции состоит в создании институциональных условий, мостов, обеспечивающих сотрудничество анклава крупных наукоемких корпораций с мелким и средним бизнесом и университетами.
Функцию связующего звена выполняют одновременно несколько организаций, среди которых главным ведомством по реализации технической политики является NUTEK
(Национальный совет промышленного и технического развития).
В работе NUTEK, на основе перекрестного представительства в различных рабочих группах, участвуют как чиновники, так и бизнесмены и ученые.
Основная функция NUTEK мониторинг технологического развития, содействие адаптации и диффузии новых технологий, предоставление контрактов на исследования и разработки.
Эффективность работы NUTEK, по оценкам шведских исследователей, определяется тем, что он тесно взаимодействует с частными отраслевыми ассоциациями и институтами, например, Mekanforbundet (Объединение шведских инженеров).
Совместно эти две 138

[Back]