Проверяемый текст
Федорова, Юлия Вячеславовна; Глобальные тенденции производства общественных благ (Диссертация 2005)
[стр. 21]

компенсацию (если внешние эффекты положительны) в размере изменившегося благосостояния внешних субъектов.
Вследствие того, что названные эффекты никак не сказываются на К полезности и производительности субъектов, их создающих, то такие субъекты будут выбирать варианты обмена благ (если это потребители) или варианты распределения ресурсов (если это производители) без учета данных эффектов, которые остаются для них посторонними, внешними.
Это означает, что система цеп, которая соответствует Паретооптимальному состоянию экономики и ведет к установлению общего * равновесия не будет нести экономическим субъектам информацию относительно внешних эффектов, что приведет не к оптимальному, а к субоптимальному состоянию экономики.
Ситуация, когда в условиях совершенной конкуренции рациональное поведение индивидов, максимизирующих свою полезность, в силу тех им иных причин не обеспечивает достижения Паретоэффсктивной аллокации ресурсов, пазываезся несостоятельностью рынка (провалом, изъяном, отказом).
I Остановимся по-подробнее на причинах, вызывающих несостоятельность рынка.
О первой из них было сказано выше это внешние эффекты.
Известно, что неэффективность, порождаемая экстерналиями, могла бы, в принципе, преодолеваться на основе добровольных соглашений между заинтересованными сторонами.
Однако согласно теореме Коуза для этого требуется предельно четкая спецификация прав собственности и отсутствие трансакционных издержек по соответствующим сделкам.
Поскольку в действительности трансакционные издержки
нс равны нулю и, более того, зачастую очень высоки, рынки, способные обеспечивать интернализацию внешних эффектов, складываются сравнительно редко.
Собственно говоря, в
каждом отдельном случае само наличие внешнего эффекта свидетельствует об отсутствии подобного рынка.
21
[стр. 155]

неоправданно высокий уровень загрязнения, что приводит к необратимым изменениям в биологической системе.
Неэффективность, порождаемая экстерналиями, могла бы, в принципе, преодолеваться на основе добровольных
соглашении между заинтересованными сторонами.
Однако согласно теореме Коуза для этого требуется предельно четкая спецификация прав собственности и отсутствие трансакционных издержек по соответствующим сделкам.
Поскольку в действительности трансакционные издержки
не равны нулю и, более того, зачастую очень высоки, рынки, способные обеспечивать интернализацию внешних эффектов, складываются сравнительно редко.
Собственно говоря, в
наличие внешнего эффекта отсутствии подобного рынка.
Важной характеристикой внешнего воздействия является то обстоятельство, что оно возникает в условиях, когда за него никто не отвечает.
Это воздействие потому и называется внешним, что загрязнение окружающей среды первоначально ничего не стоит заводу-загрязнителю.
Все издержки несет тот, кто испытывает на себе воздействие загрязнения: болеет или теряет улов.
Самым естественным способом воздействия на завод-загрязнитель является политика интернализации внешних воздействий.
Цель этой политики — добиться того, что предприятие загрязнитель заплатит за предотвращение ущерба или за компенсацию его воздействия.
Как этого добиться? Наиболее действенный способ включить внешний эффект в круг товаров, производимых заводом-загрязнителем.
Это означает, что директора завода следует поселить на той территории, которой наносится ущерб.
Или сделать рыбака отдельным цехом завода и включить его производство рыбы в состав производства всего завода.
Тогда предприятие будет заинтересовано уменьшить отрицательное внешнее воздействие, будет чувствовать себя ответственным за него, нести потери от загрязнения в виде больного директора 155

[Back]