Проверяемый текст
В.М.Гальперин, Л.С.Тарасевич, С.М.Игнатьев «50 лекций по микроэкономике» Учебное пособие. Экономическая школа. 2000.
[стр. 27]

Таким образом, формирование кривой спроса на товар неизвестного качества (или смесь товаров различного качества) есть вертикальное усреднение кривых спроса на товар отдельных градаций качества с весами, I равными долям этих градаций.
Эффекты информационной асимметрии наряду с трансакционными затратами представляют собой "дефекты микроструктуры" рыночных взаимодействий субъектов экономической деятельности, приводящие к неоптимальному размещению ресурсов.
В последнее время экономика информации стала интенсивно развивающейся отраслью микроэкономики.
В круг проблем этой отрасли входят методы сигнализирования, позволяющие ограничить асимметрию информации, процедуры торгов, схемы налогообложения, способы оптимизации контрактов.

Итак, несостоятельность рынка находит проявление в неспособности конкурентного рынка произвести определенные блага вообще или в оптимальном объеме, что вызвано широкой распространенностью нерыночных взаимосвязей, порождающих внешние эффекты, особенностью экономического оборота отличных от частных общественных товаров и f неполнотой рынков.
Итак, рынок не создает стимулы для производства товаров и услуг общественного пользования (дороги, дамбы, оборона, безопасность) и не удовлетворяет коллективные запросы людей, отказываемся от выполнения убыточных, но социально значимых работ.
Можно сказать, что рыночный механизм является неэффективным.
В качестве аргументов указывается на то, что он учитывает лишь сиюминутную выгоду, не обеспечивает эффективного распределения ресурсов, отражая предпочтения только тех, у кого есть деньги, сопряжен с перекладыванием части издержек на других (внешние эффекты) и во времени и в пространстве, не учитывает масштаб и скорость расходования ресурсов.
27
[стр. 823]

823 характеристики приобретаемого товара, их желание купить товар описывалось бы обычной функцией спроса, причем каждому уровню качества соответствовала бы своя функция QD(P, k), где k показатель качества.
Ограниченность информации, имеющейся у покупателя, состоит в следующем: он знает, какие на рынке имеются товары (т.
е.
знает множество значений показателя k), и, кроме того, знает доли wk товаров каждого уровня качества на рынке, но не знает, к какой категории качества относится тот или иной экземпляр товара.
Иными словами, он располагает лишь статистической информацией об имеющемся на рынке товаре.
Как отмечалось, в подобных условиях цена спроса формируется как средняя из цен спроса товаров различного качества, взвешенная по рыночным объемам предложения (или, что равносильно, по долям) товаров различного качества.
Для описания этого процесса удобно воспользоваться обратными функциями спроса PD(Q, k).
Обратная функция спроса в условиях неполной информации описывается равенством: Таким образом, формирование кривой спроса на товар неизвестного качества (или смесь товаров различного качества) есть вертикальное усреднение кривых спроса на товар отдельных градаций качества с весами, равными долям этих градаций.
Равновесие рынка с асимметричной информацией Рассмотрим сначала рынок, на котором продавцы и покупатели располагают одинаковой информацией о товаре: и те и другие знают, что товар неоднороден в качественном отношении, знают, какие качественные характеристики и в каких количествах встречаются в общей массе товара, но не знают индивидуальных свойств отдельных единиц товара.
Примером такого рынка может служить уже упоминавшийся рынок электролампочек.
Лампочки по технологическим причинам получаются неодинаковыми, и изготовитель, так же как и покупатель, может оценить продолжительность их свечения лишь статистически.
При этом существует одна функция предложения лампочек, не зависящая от их качественных характеристик.
Существенно иная картина возникает, когда продавец и покупатель располагают различной информацией о качестве продаваемых единиц товара, т.
е.
информация распределена между участниками сделок асимметрично.
Здесь типичным является случай, когда покупатель оценивает качество товара статистически, а продавцу известно качество каждой единицы товара индивидуально.
Основы теории рынков с асимметричной информацией были изложены в статье Дж.
Акерлофа,[1] показавшего значение этой теории для анализа различных рынков труда, страхования, кредитов и мн.
др.
Но в качестве примера для демонстрации предлагаемого подхода он использовал рынок подержанных автомобилей.
Покупатель знает модель, возраст, пробег автомобиля, но не знает его индивидуальных особенностей, которые выявляются только в ходе эксплуатации и которые известны продавцу.
Спрос покупателя определяется статистическими характеристиками группы автомобилей, обладающих данным набором явных признаков, и рынком устанавливается единая цена для всей группы и для лучших образцов, и для "лимонов".[2] Допустим, что в начальный момент по каким-то причинам на рынке оказалось поровну хороших автомобилей и "лимонов" (в настоящем разделе для простоты будем считать, что

[стр.,832]

832 располагает он (потому-то вы и обратились к его услугам), и не можете проконтролировать качество его выбора, скорее всего, он подберет для вас квартиру, которая окажется для вас приемлемой, но не обязательно самой лучшей.
Разумеется, если существует конкуренция на рынке агентских услуг, вы можете обратиться к другому агенту и сопоставить качество услуг обоих агентов.
Если бы этот рынок был совершенным, то агенты в конечном счете были бы заинтересованы в оптимальном для своих клиентов (принципалов) выборе.
Однако значительные трансакционные затраты и другие факторы несовершенства рынка агентских услуг вызывают более или менее значительные потери у клиентов.
Этот простой пример показывает условия возникновения риска недобросовестности, связанного с проблемой "принципал-агент": несовпадение интересов принципала и агента; информационная асимметрия (в пользу агента) в отношении качества выполнения условий контракта; несовершенство рынка агентских услуг.
Проблема взаимоотношений принципала и агента заняла важное место в современных теориях фирмы и экономики общественного сектора.
Представление о том, что поведение фирмы полностью подчинено интересам ее владельцев, является сильным упрощением.
Труд ресурс, особый в том отношении, что он не может быть отделен от продавца работника, а каждый работник является носителем своих собственных интересов.
Контроль со стороны администрации над деятельностью работников требует затрат и не всегда может быть полным.
Чем менее стандартна работа, тем труднее контролировать ее выполнение.
Крупной фирмой фактически управляют не владельцы (акционеры), а наемные менеджеры.
Если менеджер не является акционером, то максимизация прибыли не входит в круг его личных интересов.
Мотивы его деятельности иные: сохранение и повышение статуса, расширение масштабов деятельности и т.
д.
Если владельцев в равной степени интересуют и выручка, и затраты положительная и отрицательная составляющие прибыли, то менеджер часто заинтересован в увеличении выручки и равнодушен к затратам.
Однако возможности акционеров в отношении контроля за деятельностью администрации весьма ограничены.
Эффекты информационной асимметрии наряду с трансакционными затратами представляют собой "дефекты микроструктуры" рыночных взаимодействий субъектов экономической деятельности, приводящие к неоптимальному размещению ресурсов.
В последнее время экономика информации стала интенсивно развивающейся отраслью микроэкономики.
В круг проблем этой отрасли входят методы сигнализирования, позволяющие ограничить асимметрию информации, процедуры торгов, схемы налогообложения, способы оптимизации контрактов.

Нобелевская премия 1996 г.
по экономике была присуждена У.
Викри и Дж.
Мирр-лизу "За фундаментальный вклад в развитие теории поведения экономических агентов в условиях асимметричной информации".
[3] В некоторых изданиях термин "moral hazard" переводится как "моральный риск", или "моральная нагрузка".

[Back]