Проверяемый текст
Федорова, Юлия Вячеславовна; Глобальные тенденции производства общественных благ (Диссертация 2005)
[стр. 38]

фирмы и государства1”.
Среди них рост конкурентоспособности, расширение научно-технического потенциала, возрастание совокупного спроса и предложения.
к Внешний эффект может сочетаться с исключаемым благом совместного потребления, и в связи с этим выделяются значимся (заслуженное) благо и благо, создаваемое в отраслях с естественной монополией.
Например, Р.
Масгрейв и А.
Пикок предлагают понятие заслуженных благ (merit goods) для анализа деформаций рациональности17.
По их мнению, заслуженные блага тождественны общим благам и выполняют аналогичную роль.
Например, утверждается, что общество, в котором каждый умеет читать, может развиваться гораздо более успешнее, чем общество, где это умеют немногие.

В соответствии со степенью заинтересованности государства блага делятся на гру ппы:
1) не предназначенные для индивидуального потребления и выражающие необходимость в устойчивом развитии для всего общества (национальная оборона, законодательство, правопорядок, фундаментальные научные ' исследования, поддержание общественной безопасности; предупреждение и ликвидация
последствий чрезвычайных ситуаций, включая пожарную безопасность; природоохранная деятельность, нацеленная на поддержание экологической безопасности; государственное (региональное, муниципальное) управление, включая деятельность в рамках региональной и национальной политики, деятельность общественных организаций, содействие эффективной экономической деятельности).
'Это чистые общественные блага; 2) предназначенные для индивидуального потребления и имеющие ярко выраженный внешний эффект.
Это обязательные частные блага,
16 Геворкян Е.Н.
«Экономика знаний» и развитие образовательных ресурсов.
Саратов.
2002.
С.
114.

ъ Musgrave R..
Peacock A.
Classics in the Theory of Public Finance.
Macmillan, London, 1967.

38
[стр. 63]

Вложения в человеческий капитал, повышение качества жизни входят одновременно в личное и общественное достояние, обладая ярко выраженным положительным внешним эффектом.
Вероятно, справедливым будет утверждение, что внешний эффект образования, доступности культурных ценностей столь же значим, сколь и затруднителен в стоимостных оценках.
В странах с экономикой, ориентированной на знания, повышение производительности труда достигается путем создания и распространения технологических инноваций, причем большинство этих новшеств является результатом фундаментальных и прикладных научных исследований.
Результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что состоятельные и образованные люди обладают более позитивными ценностными ориентирами, социальными установками и этическими принципами.
В экономических исследованиях приводятся примеры внешних эффектов от образования для фирмы и государства50.Среди них рост конкурентоспособности, расширение научно-технического потенциала, возрастание совокупного спроса и предложения.
Внешний эффект может сочетаться с исключаемым благом совместного потребления, и в связи с этим выделяются
социально значимое (заслуженное) благо и благо, создаваемое в отраслях с естественной монополией.
Например, Р.
Масгрейв и А.
Пикок предлагают понятие заслуженных благ (merit goods) для анализа деформаций рациональности.
По их мнению, заслуженные блага тождественны общим благам и выполняют аналогичную роль.
Например, утверждается, что общество, в котором каждый умеет читать, может развиваться гораздо более успешнее, чем общество, где это умеют немногие.

Кроме этого, встречаются и такие общественные блага, которые полезны для общества, как такового, но абсолютно бесполезны для человека.
Эти блага удовлетворяют особые потребности общества (merit wants), принципиально 50 Геворкян E.H.
«Экономика знаний» и развитие образовательных ресурсов.
Саратов.
2002.
С.
114.

51Musgrave R., Peacock A.
Classics in the Theory o f Public Finance.
Macmillan, London, 1967.

63

[стр.,65]

существуют общественные блага с отрицательной полезностью (например, прививки).
Государство заставляет население их потреблять.
В соответствии со степенью заинтересованности государства блага делятся на группы: 1) не предназначенные для индивидуального потребления и выражающие необходимость в устойчивом развитии для всего общества (национальная оборона, законодательство, правопорядок, фундаментальные научные исследования, поддержание общественной безопасности; предупреждение и ликвидация
последствии чрезвычайных ситуации, включая пожарную безопасность; природоохранная деятельность, нацеленная на поддержание экологической безопасности; государственное (региональное, муниципальное) управление, включая деятельность в рамках региональной и национальной политики, деятельность общественных организации, содействие эффективной экономической деятельности).
Это чистые общественные блага; 2) предназначенные для индивидуального потребления и имеющие ярко выраженный внешний эффект.
Это обязательные частные блага,
государство обязывает людей потреблять их (вакцинация, флюорографическое обследование, документы, удостоверяющие личность).
В силу наличия позитивного внешнего эффекта оптимальный уровень производства такого рода не достигается за счет одной лишь заинтересованности непосредственных потребителей в их приобретении.
Потребление благ, обладающих особыми достоинствами, зачастую является принудительным; 3) не предназначенные для индивидуального потребления и выражающие возможность обеспечить потребление данного блага на заданном уровне всем обществом (группой людей), например озеленение, освещение, дороги; национальные парки, 65

[стр.,77]

необходимость и возможность планирования удовлетворения потребностей.
3.
Однако планировать потребности в общественных благах крайне затруднительно, это связано со специфическими особенностями общественных благ.
В частности, спрос на общественные блага по ряду причин всегда завышен, а предложение чаще всего занижено.
Рынок не способен определить действительную потребность в общественных благах.
4.
Существуют три механизма выявления истинных потребностей в общественных благах: имитация рыночного выбора, заинтересованные группы, политический механизм.
5.
Общественные блага имеют ярко выраженные экстернальные эффекты: инвестиционный, антициклический и социальный.
Инвестиционный эффект (эффект мультипликатора) состоит в том, что государственное содействие воспроизводству общественных благ в общественно необходимых объемах выступает одной из причин увеличения экономического потенциала и эффективности национальной экономической системы.
Анициклический эффект проявляется в расширении/ сокращении государственных расходов.
Социальный эффект связан с развитием человеческого капитала, качественным улучшением окружающей среды, обеспечением социальной стабильности, решением глобальных проблем.
6.
В соответствии со степенью заинтересованности государства блага делятся на группы:
не предназначенные для индивидуального потребления и выражающие необходимость в устойчивом развитии для всего общества (чистые общественные блага); предназначенные для индивидуального потребления и имеющие ярко выраженный внешний эффект (принудительные); не предназначенные для индивидуального 77

[Back]