Проверяемый текст
Федорова, Юлия Вячеславовна; Глобальные тенденции производства общественных благ (Диссертация 2005)
[стр. 41]

коммерческом театре являются общее! венными благами в том смысле, что соперничество отсутствует, однако пользование ими ограничено.
В обоих случаях то, что кажется частным благом, является отчасти общественным,
t вследствие чего рыночный механизм может оказаться неспособным обеспечить оптимальное по Парето распределение ресурсов.
Подобным образом, экономические выгоды образования в значительной степени являются личными (персональными) и делимыми, а ресурсы, вложенные в систему образования, такие, как учителя, здания и оборудование, покупаются и продаются на частных рынках, ориентированных на
j максимизацию прибыли.
Тем не менее, не все выгоды образования достаются только тем, кто за них заплатил, а также невозможно целиком
отстранить менее образованных людей от ’’выгод'', создаваемых более образованными.
Образование, следовательно, представляет собой то, что можно было бы назвать
"квазиобшественным благом”, и попытка производить его посредством рыночного механизма вполне могла бы привести к недоинвестированию в образование.
Таким образом, "общественность1' определенных благ жестко ограничивает «теорему 1 невидимой руки» таким способом, о котором и не подозревал Адам Смит.
Когда исключение из потребления не является технически невозможным, то может быть
все-гаки принято решение о государственном обеспечении этого блага по следующим причинам: 1) возможная нежелательность использовать цены для управления использования товара по соображениям эффективности (например, неэластичный спрос); г 2) издержки предоставления фиксированного количества блага другому индивидууму равны нулю (телевизионные программы, информация, национальная оборона); 3) необходимость перераспределения (функция социального благосостояния, принципы специфического эгалитаризма).
41
[стр. 67]

увеличивает издержки.
В случае с больным положительные предельные издержки зависят от стоимости лекарств, процедур, дней пребывания в больнице.
При обеспечении образования для дополнительного ребенка возрастает нагрузка на учителя, другим детям уделяется меньше внимания, страдает качество обучения.
Смешанное благо может быть объектом куплипродажи, то есть платным, и не представляет трудности установить плату для индивидуума за пользование этой услугой.
Социально значимое благо обладает свойствами частного исключаемого блага и свойствами общественного блага благодаря положительному эффекту.
Таким образом, мы сталкиваемся с двумя довольно разными и частично перекрывающими друг друга определениями общественного блага.
Общественное благо, если оно доступно кому-нибудь, должно быть доступно всем — свойство неограниченного пользования (попехс1ис1аЫ1Иу), — и его потребление кем-то одним не должно препятствовать его потреблению другими — отсутствие соперничества (поппуаЫеББ).
Переполненная дорога, свободно доступная всем, является общественным благом в той мере, в которой пользование ею неограниченно, однако соперничество здесь налицо.
Точно так же места в полупустом коммерческом театре являются общественными благами в том смысле, что соперничество отсутствует, однако пользование ими ограничено.
В обоих случаях то, что кажется частным благом, является отчасти общественным,
вследствие чего рыночный механизм может оказаться неспособным обеспечить оптимальное по Парето распределение ресурсов.
Подобным образом, экономические выгоды образования в значительной степени являются личными (персональными) и делимыми, а ресурсы, вложенные в систему образования, такие, как учителя, здания и оборудование, покупаются и продаются на частных рынках, ориентированных на
максимизацию прибыли.
Тем не менее, не все выгоды образования достаются только тем, кто за них заплатил, а также невозможно целиком
67

[стр.,68]

отстранить менее образованных людей от "выгод", создаваемых более образованными.
Образование, следовательно, представляет собой то, что можно было бы назвать
"квазиобщественным благом", и попытка производить его посредством рыночного механизма вполне могла бы привести к недоинвестированию в образование.
Мы пришли к заключению, что "общественность" определенных благ жестко ограничивает «теорему невидимой руки» таким способом, о котором и не подозревал Адам Смит.
Блага, подходящие под описание во 2-4 вариантах, называются смешанными общественными благами.
Для смешанных общественных благ характерно потенциальное переполнение.
Переполнение означает, что при достаточно значительном числе пользователей блага дальнейшее увеличение их численности приводит к тому, что индивиды начинают мешать друг другу.
Частным случаем сочетания характеристик являются две разновидности смешанного блага как перегружаемое общественное благо и клубное благо.
Перегружаемое общественное благо является неисключаемым до некоторого порогового уровня, за которым наступает нехватка этого блага для всех, то есть его перегрузка.
Перегружаемое общественное благо до определенного уровня обладает свойствами и чертами чистого общественного блага (доступ к нему для всех членов общества бесплатен).
За пределами этого уровня оно обладает свойствами и чертами платного частного блага.
С помощью установления платы за предоставление перегружаемых общественных благ регулируются предложение и спрос на эти блага и обеспечивается рациональное использование материально-технической базы производства такого рода общественных благ, а также подчеркивается их высокое качество.
Публичное благо называют рационируемым, если при их потреблении возникают проблемы с доступностью.
Тогда может вводиться тот или иной механизм рационирования, например, ограничения по числу книг, 68

[стр.,70]

услуги, оказываемые ему лично.
Это услуга представляет уже частное благо.
Таким образом, клубное благо выступает в роли «пучка» индивидуальных услуг, не вполне идентичных друг другу, причем каждая из этих услуг продается и покупается отдельно.
Значимость институционального контекста можно пояснить на следующем примере.
Чистота закрытого пляжа, допуск в который осуществляется по курортным книжкам, отличается от общественного «дикого» пляжа.
Свойства пляжа (солнце, море, песок), характерные для общественных благ, способны проявляться в различной степени в зависимости от конкретных условий.
Широко распространено мнение, что обеспечение общественными благами исключительно функция общественного сектора.
Это не совсем верно.
Теория клубов как раз и демонстрирует, как на добровольной основе может быть обеспечено оптимальное производство и использование смешанных общественных благ, не обладающих в высокой степени свойством неискпючаемости (т.е.
таких, для которых издержки исключения безбилетников не являются запретительно высокими).
Когда исключение из потребления не является технически невозможным, то может быть
все-таки принято решение о государственном обеспечении этого блага по следующим причинам: 1) возможная нежелательность использовать цены для управления использования товара по соображениям эффективности (например, неэластичный спрос); 2) издержки предоставления фиксированного количества блага другому индивидууму равны нулю (телевизионные программы, информация, национальная оборона); 3) необходимость перераспределения (функция социального благосостояния, принципы специфического эгалитаризма).
Еще один вариант классификации общественных благ связан с территориальным охватом полезным действием.
По сути требуется найти то 70

[Back]