Проверяемый текст
В.М.Гальперин, Л.С.Тарасевич, С.М.Игнатьев «50 лекций по микроэкономике» Учебное пособие. Экономическая школа. 2000.
[стр. 47]

точки зрения институциональной экономики сказанное означает, что на читателя негласно отнесены информационные издержки: не только оплатить несколько не оправдавших надежд книг, но и протестировать их.
Таким образом, информационная асимметрия бывает: между продавцами и покупателями; между работодателями и наемными рабочими; между децентрализованной частной информацией и 1гентрализованной государственной.
Асимметрия информации может приводить к обратной селекции (тенденция ухудшающего отбора)1 \ т.е.
товары низкого качества начинают преобладать на рынке при определенных условиях хорошо информированные участники рынка могут увеличить свои рыночные обороты, «передавая сигналы» другим, хуже информированным участникам рынка; неинформированный участник способен иногда уловить информацию от лучше информированного через постоянное отслеживание информации, например, рекламной или выбирая для сделки какую-то специфическую форму договора из списка возможных форм.
Риск недобросовестности.
К неблагоприятному отбору близок по своим последствиям другой эффект, возникающий в тех случаях, когда объектами рыночных сделок становятся контракты, действующие в течение более или менее длительного срока, и также связанные с асимметрией информации.
Речь идет об изменении поведения субъекта после заключения контракта, когда другой участник сделки не в состоянии проконтролировать поведение своего контрагента.

Возникающая у одного из участников контракта возможность использовать отсутствие контроля со стороны другого участника для извлечения выгоды получила название риска недобросовестности.

Если фирма, имеющая опыт страхования, учитывает
13 Adverse selection (ухудшающий отбор/обратная селекция/неблаго приятный выбор) 47
[стр. 828]

828 вероятность равна Р.
Рисконейтральная страховая фирма, функционирующая без затрат, устанавливает страховой взнос в размере доли Р от стоимости объекта.
Но владельцы объектов, для которых рi < Р, откажутся от страхования.
Согласятся только те, для которых рi ≥ Р.
Возможно ли равновесие на таком рынке? Условие равновесия состоит в том, чтобы величина Р оказалась средней из которых рi для таких объектов, для каждого из которых выполняется неравенство которых рi ≤ Р.
Это возможно только в том случае, если значение Р равно максимальному из всех встретившихся значений рi.
Если все объекты характеризуются различными вероятностями наступления страхового случая, то застрахованным окажется только один, "наихудший", объект.
В этом случае оба участника сделки не получат никакой выгоды, но и не понесут никаких потерь.
Заметим, что и при полной информированности обеих сторон о вероятности страхового случая возможны будут лишь сделки с нулевым эффектом, если все участники сделок рисконейтральны: равновесные страховые взносы будут различны и в каждом случае равны рi.
А если учесть трансакционные затраты, налоги и т.
д., то страхование в рисконейтральной среде вообще окажется невозможным.
Таким образом, несклонность страхователей к риску необходимое условие добровольного страхования при любом распределении информации.
В действительности, как мы знаем, страхование существует, и страхуется не единственный объект, так как предположение о безразличии хозяйственных субъектов к риску не соответствует реальности.
Можно утверждать, что все лица, заключившие договоры добровольного страхования, не склонны к риску.
Однако сделанный нами вывод об эффекте асимметрии остается в силе, хотя и в несколько ослабленной форме: число заключенных сделок существенно меньше, чем при симметричном распределении информации, а множество застрахованных объектов характеризуется более высоким общим уровнем вероятности наступления страховых случаев.
Итак, кто бы ни обладал большей полнотой информации продавец или покупатель, асимметричное распределение информации приводит к полному или частичному вытеснению с рынка "хороших" товаров "плохими".
Это явление получило название неблагоприятного отбора (возможно, по контрасту с биологическим естественным отбором отбором благоприятных свойств).
Ущерб от неблагоприятного отбора терпят и продавцы хороших товаров, и покупатели, и страховые фирмы, и страхователи, словом, участники всех рынков, на которых этот эффект оказывается значительным.
Риск недобросовестности К неблагоприятному отбору близок по своим последствиям другой эффект, возникающий в тех случаях, когда объектами рыночных сделок становятся контракты, действующие в течение более или менее длительного срока, и также связанные с асимметрией информации.
Речь идет об изменении поведения субъекта после заключения контракта, когда другой участник сделки не в состоянии проконтролировать поведение своего контрагента.

Обратимся снова к страхованию и рассмотрим следующий пример.
Некоторая компания имеет имущество стоимостью 1 млн р.
Компания не застрахована, осуществляет противопожарные меры, которые обходятся ей в 1500 р.
в год и позволяют поддерживать вероятность пожара в течение года меньше 1/1000.
Допустим, что страховая фирма предлагает заключить договор страхования с ежегодным взносом 1000 р., и наша компания соглашается.
Теперь она считает себя защищенной страховым полисом от ущерба, который может быть причинен пожаром, и в дальнейшем не предпринимает

[стр.,829]

829 никаких противопожарных мер, вследствие чего вероятность пожара возрастает до 2/1000 в год (г-н А из предыдущего примера после приобретения полиса превратился в г-на Б).
Тем самым компания снизила свои годовые расходы на 500 р., полностью исключила возможный ущерб от пожара, а ожидаемые выплаты, которые должна производить страховая фирма, оказались на 1000 р.
больше, чем при "доконтрактных" условиях.
Если фирма, имеющая опыт страхования, учитывает
возможное изменение поведения страхователя и повышает размер страхового взноса, то это обстоятельство деформирует и отбор страхователей, и их поведение, так что последствия будут напоминать описанный выше процесс неблагоприятного отбора.
Отметим, что описанный эффект связан именно с асимметрией информации: предполагалось, что контрактом не предусмотрен контроль компании со стороны страховой фирмы.
Если бы контракт предусматривал периодическую инспекцию и сохранял за страховой фирмой право повышения страхового взноса или расторжения контракта при невыполнении компанией определенных требований безопасности, она была бы вынуждена сохранять уровень безопасности, имевший место до страхования.
Подобного рода условия выдвигаются, например, службами охраны квартир, офисов и других помещений.
Но, например, контроль водительского поведения владельца застрахованного автомобиля представляется совершенно невозможным.
Возникающая у одного из участников контракта возможность использовать отсутствие контроля со стороны другого участника для извлечения выгоды получила название риска недобросовестности[3].

Обычно в качестве иллюстраций риска недобросовестности приводят различные ситуации в страховании, однако сфера его проявлений значительно шире.
Другой обширный класс ситуаций, связанных с риском недобросовестности, образует продажа на условиях абонементной платы шведский стол, помесячная оплата телефона, газа и т.
д.
Предельные расходы едока, оплатившего шведский стол, равны нулю оплачено любое количество еды.
Если плата ориентирована на средний аппетит, то она оттолкнет человека, привыкшего есть мало, и привлечет любителя хорошо поесть.
Далее включается уже знакомый нам механизм неблагоприятного отбора, и в конце концов установится такая цена, которая может быть привлекательной лишь для обжор-рекордсменов.
Такого не случается вследствие того, что возможность пользоваться шведским столом не покупается отдельно, а предоставляется обычно в комплекте с другими услугами при покупке туристской путевки, найме гостиничного номера, заказе обслуживания конференции, съезда и т.
д.
Тем самым действие неблагоприятного отбора сводится на нет.
Все ситуации риска недобросовестности характеризуются расхождением между общественными и частными предельными затратами (последние в случаях абонементной платы равны нулю).
Это обстоятельство вызывает отклонение размещения ресурсов от оптимального.
Проследим описанное явление на примере коллективной оплаты потребляемого блага.
Допустим, что в доме, где проживают N жильцов, установлен водомер.
Стоимость потребленной жильцами водопроводной воды определяется на основании показаний водомера и раскладывается между жильцами поровну.
Цена воды составляет Р (руб./л).
Если кто-либо из жильцов захотел потребить лишний литр воды, то дополнительные Р (руб.) разложатся на N жильцов, и его личные дополнительные расходы составят P/N (руб.).
Следовательно, объем его индивидуального спроса будет таким же, как в условиях индивидуальной оплаты при цене P/N (руб./л) (его личные расходы на потребление воды другими жильцами будут восприниматься им как

[Back]