Проверяемый текст
В.М.Гальперин, Л.С.Тарасевич, С.М.Игнатьев «50 лекций по микроэкономике» Учебное пособие. Экономическая школа. 2000.
[стр. 49]

расхождением между общественными и частными предельными затратами (последние в случаях абонементной платы равны нулю).
Это обстоятельство вызывает отклонение размещения ресурсов от оптимального.

к Проблема "принципал-агент” Особую сферу проявлений риска недобросовестности составляют контрактные отношения между сторонами, одна из которых поручает другой за вознаграждение выполнение каких-либо действий.
Сторона, отдающая поручение, получила в экономике название принципала, а сторона, выполняющая поручение, агента.
И принципалом.
и агентом могут быть и отдельный человек, и фирма, и организация, и государственное учреждение.

Например, на рынке недвижимости в роли агента может выступать фирма агентство по операциям с недвижимостью.
Агент обладает необходимыми профессиональными знаниями, он представляет себе конъюнктуру рынка жилья, располагает конкретной информацией о предлагаемых квартирах.

В интересах покупателя, с одной стороны, приобрести достаточно просторную и удобную квартиру, а с другой, приобрести ее по возможности дешевле.
Пели бы покупатель действовал самостоятельно, то он бы соразмерял полезность квартиры с ее ценой.
По смыслу контракта с агентом, он должен действовать в интересах покупателя.
Но в действительности интересы покупателя и посредника не совпадают.
Будем считать, что агент получит вознаграждение лишь в случае, если сделка состоится, и в размере, зависящем от суммы сделки (например, в виде фиксированного процента).
Полезность квартиры
сама по себе его не интересует.
Он заинтересован в том, чтобы
сделка состоялась и сумма сделки была максимальной.
Кроме того, он не хочет затрачивать лишние усилия на поиски.
Поскольку
покупатель не располагаете той информацией, которой располагает он, и не может проконтролировать качество его выбора, скорее всего, он подберет квартиру, которая окажется приемлемой, но не обязательно самой лучшей.
Разумеется, если существует конкуренция на рынке агентских услуг, можно обратиться к другому агентуи сопоставить 49
[стр. 829]

829 никаких противопожарных мер, вследствие чего вероятность пожара возрастает до 2/1000 в год (г-н А из предыдущего примера после приобретения полиса превратился в г-на Б).
Тем самым компания снизила свои годовые расходы на 500 р., полностью исключила возможный ущерб от пожара, а ожидаемые выплаты, которые должна производить страховая фирма, оказались на 1000 р.
больше, чем при "доконтрактных" условиях.
Если фирма, имеющая опыт страхования, учитывает возможное изменение поведения страхователя и повышает размер страхового взноса, то это обстоятельство деформирует и отбор страхователей, и их поведение, так что последствия будут напоминать описанный выше процесс неблагоприятного отбора.
Отметим, что описанный эффект связан именно с асимметрией информации: предполагалось, что контрактом не предусмотрен контроль компании со стороны страховой фирмы.
Если бы контракт предусматривал периодическую инспекцию и сохранял за страховой фирмой право повышения страхового взноса или расторжения контракта при невыполнении компанией определенных требований безопасности, она была бы вынуждена сохранять уровень безопасности, имевший место до страхования.
Подобного рода условия выдвигаются, например, службами охраны квартир, офисов и других помещений.
Но, например, контроль водительского поведения владельца застрахованного автомобиля представляется совершенно невозможным.
Возникающая у одного из участников контракта возможность использовать отсутствие контроля со стороны другого участника для извлечения выгоды получила название риска недобросовестности[3].
Обычно в качестве иллюстраций риска недобросовестности приводят различные ситуации в страховании, однако сфера его проявлений значительно шире.
Другой обширный класс ситуаций, связанных с риском недобросовестности, образует продажа на условиях абонементной платы шведский стол, помесячная оплата телефона, газа и т.
д.
Предельные расходы едока, оплатившего шведский стол, равны нулю оплачено любое количество еды.
Если плата ориентирована на средний аппетит, то она оттолкнет человека, привыкшего есть мало, и привлечет любителя хорошо поесть.
Далее включается уже знакомый нам механизм неблагоприятного отбора, и в конце концов установится такая цена, которая может быть привлекательной лишь для обжор-рекордсменов.
Такого не случается вследствие того, что возможность пользоваться шведским столом не покупается отдельно, а предоставляется обычно в комплекте с другими услугами при покупке туристской путевки, найме гостиничного номера, заказе обслуживания конференции, съезда и т.
д.
Тем самым действие неблагоприятного отбора сводится на нет.
Все ситуации риска недобросовестности характеризуются расхождением между общественными и частными предельными затратами (последние в случаях абонементной платы равны нулю).
Это обстоятельство вызывает отклонение размещения ресурсов от оптимального.

Проследим описанное явление на примере коллективной оплаты потребляемого блага.
Допустим, что в доме, где проживают N жильцов, установлен водомер.
Стоимость потребленной жильцами водопроводной воды определяется на основании показаний водомера и раскладывается между жильцами поровну.
Цена воды составляет Р (руб./л).
Если кто-либо из жильцов захотел потребить лишний литр воды, то дополнительные Р (руб.) разложатся на N жильцов, и его личные дополнительные расходы составят P/N (руб.).
Следовательно, объем его индивидуального спроса будет таким же, как в условиях индивидуальной оплаты при цене P/N (руб./л) (его личные расходы на потребление воды другими жильцами будут восприниматься им как

[стр.,831]

831 т.
д.
Скажем, для предотвращения подделок алкогольных напитков применяются голографические марки, изготовление которых в кустарных условиях практически невозможно.
Другой пример относится к рынку кредитов, где информационное преимущество принадлежит покупателю: заемщик лучше, чем кредитор, знает о своих возможностях и о своем намерении вернуть долг.
Установление единой процентной ставки выгодно "плохим" и невыгодно "хорошим" заемщикам.
Репутация заемщика определяется его кредитной историей, и банк может, используя имеющуюся у него информацию, дать преимущество "хорошему" заемщику, что выгодно и заемщику, и банку.
Фирмы, производящие товары длительного пользования, могут информировать покупателей о надежности своей продукции с помощью гарантий.
Допустим, что фирма дает гарантию безотказной работы изделия на 2 года, обязуясь в случае любой неисправности немедленно предоставить покупателю новое изделие, и принимает на себя все расходы по доставке и замене.
Гарантийное обслуживание само по себе есть существенный элемент качества товара.
Но оно выполняет также и сигнальную функцию: фирма, принимающая i на себя дорогостоящие обязательства, уверена, что выполнять их придется достаточно редко.
Проблема "принципал-агент" Особую сферу проявлений риска недобросовестности составляют контрактные отношения между сторонами, одна из которых поручает другой за вознаграждение выполнение каких-либо действий.
Сторона, отдающая поручение, получила в экономике название принципала, а сторона, выполняющая поручение, агента[4].
И принципалом, и агентом могут быть и отдельный человек, и фирма, и организация, и государственное учреждение.

Характерные черты взаимоотношений принципала и агента можно проиллюстрировать простым примером.
Допустим, вы решили приобрести квартиру.
Вы плохо ориентируетесь в рынке жилья, не имеете возможности уделять много времени поиску, весьма поверхностно знакомы с правовыми нормами в этой сфере и т.
п., и вы решаете обратиться к услугам агента по недвижимости (в роли агента может выступать фирма агентство по операциям с недвижимостью).
Агент обладает необходимыми профессиональными знаниями, он представляет себе конъюнктуру рынка жилья, располагает конкретной информацией о предлагаемых квартирах,
словом, есть основания считать, что он по вашему поручению лучше справится с задачей, чем вы сами.
В ваших интересах, с одной стороны, приобрести достаточно просторную и удобную квартиру, а с другой, приобрести ее по возможности дешевле.
Если бы вы самостоятельно сопоставляли различные варианты покупки, то вы соразмеряли бы полезность квартиры с ее ценой.
По смыслу вашего контракта с агентом, он должен действовать в ваших интересах.
Но в действительности его интересы с вашими не совпадают.
Будем считать, что агент получит вознаграждение лишь в случае, если сделка состоится, и в размере, зависящем от суммы сделки (например, в виде фиксированного процента).
Полезность квартиры
для вас сама по себе его не интересует.
Он заинтересован в том, чтобы
вы купили квартиру, и притом подороже.
Кроме того, он не хочет затрачивать лишние усилия на поиски.
Поскольку
вы не располагаете той информацией, которой

[Back]