Проверяемый текст
В.М.Гальперин, Л.С.Тарасевич, С.М.Игнатьев «50 лекций по микроэкономике» Учебное пособие. Экономическая школа. 2000.
[стр. 50]

качество услуг обоих агентов.
Если бы этот рынок был совершенным, то агенты в конечном счете были бы заинтересованы в оптимальном для своих клиентов (принципалов) выборе.
Однако значительные трансакционные
fc затраты и другие факторы несовершенства, рынка агентских услуг вызывают более или менее значительные потери у клиентов.
Этот простой пример показывает условия возникновения риска недобросовестности, связанного с проблемой
'’принципал-агент”: несовпадение интересов принципала и агента; информационная асимметрия (в пользу агента) в отношении качества выполнения условий контракта; несовершенство рынка агентских услуг.
При этом могут возникать существенные ’’агентские издержки” (agency costs).
Их источник кроется в асимметрии информации, которой располагают принципал и агент.
Агент намного лучше принципала осведомлен о своих истинных намерениях и действительном поведении.
Такая асимметрия складывается при наличии двух условий: если деятельность агента не поддается непосредственному наблюдению принципала, во-первых, и если о ней невозможно однозначно судить по ее конечным результатам, во-вторых.
Из-за отсутствия достаточной { информации принципал не в состоянии установить, были ли нарушены агенто.м взятые па себя обязательства (то есть права собственности, принадлежащие по условиям договора принципалу).
Поскольку интересы агента могут расходиться, и подчас весьма значительно, с интересами принципала, последний оказывается перед угрозой серьезных потерь.
Здесь открыты два пути: либо пыгаться ужесточать надзор за деятельностью агента, либо пыгаться вводить такую схему стимулирования, которая 11 минимизировала бы отклонения интересов агента от интересов принципала.
Скажем, образование Совета директоров корпорации эго средство контроля акционеров за деятельностью менеджеров, а выплата бонусов или опционов это средство более тесной привязки интересов управляющих к интересам собственников.
И то, и другое требует немалых затрат.
50
[стр. 832]

832 располагает он (потому-то вы и обратились к его услугам), и не можете проконтролировать качество его выбора, скорее всего, он подберет для вас квартиру, которая окажется для вас приемлемой, но не обязательно самой лучшей.
Разумеется, если существует конкуренция на рынке агентских услуг, вы можете обратиться к другому агенту и сопоставить качество услуг обоих агентов.
Если бы этот рынок был совершенным, то агенты в конечном счете были бы заинтересованы в оптимальном для своих клиентов (принципалов) выборе.
Однако значительные трансакционные
затраты и другие факторы несовершенства рынка агентских услуг вызывают более или менее значительные потери у клиентов.
Этот простой пример показывает условия возникновения риска недобросовестности, связанного с проблемой
"принципал-агент": несовпадение интересов принципала и агента; информационная асимметрия (в пользу агента) в отношении качества выполнения условий контракта; несовершенство рынка агентских услуг.
Проблема взаимоотношений принципала и агента заняла важное место в современных теориях фирмы и экономики общественного сектора.
Представление о том, что поведение фирмы полностью подчинено интересам ее владельцев, является сильным упрощением.
Труд ресурс, особый в том отношении, что он не может быть отделен от продавца работника, а каждый работник является носителем своих собственных интересов.
Контроль со стороны администрации над деятельностью работников требует затрат и не всегда может быть полным.
Чем менее стандартна работа, тем труднее контролировать ее выполнение.
Крупной фирмой фактически управляют не владельцы (акционеры), а наемные менеджеры.
Если менеджер не является акционером, то максимизация прибыли не входит в круг его личных интересов.
Мотивы его деятельности иные: сохранение и повышение статуса, расширение масштабов деятельности и т.
д.
Если владельцев в равной степени интересуют и выручка, и затраты положительная и отрицательная составляющие прибыли, то менеджер часто заинтересован в увеличении выручки и равнодушен к затратам.
Однако возможности акционеров в отношении контроля за деятельностью администрации весьма ограничены.
Эффекты информационной асимметрии наряду с трансакционными затратами представляют собой "дефекты микроструктуры" рыночных взаимодействий субъектов экономической деятельности, приводящие к неоптимальному размещению ресурсов.
В последнее время экономика информации стала интенсивно развивающейся отраслью микроэкономики.
В круг проблем этой отрасли входят методы сигнализирования, позволяющие ограничить асимметрию информации, процедуры торгов, схемы налогообложения, способы оптимизации контрактов.
Нобелевская премия 1996 г.
по экономике была присуждена У.
Викри и Дж.
Мирр-лизу "За фундаментальный вклад в развитие теории поведения экономических агентов в условиях асимметричной информации".
[3] В некоторых изданиях термин "moral hazard" переводится как "моральный риск", или "моральная нагрузка".

[Back]