Проверяемый текст
Федорова, Юлия Вячеславовна; Глобальные тенденции производства общественных благ (Диссертация 2005)
[стр. 63]

естественный порядок затормозит рост благосостояния и разрушит социальные преимущества рынка.
Такой подход базируется на постулатах английской классической школы (А.
Смит, Д.
Рикардо, Д.
Милль).
► Существует несколько современных модификаций концепции воздействия либерального государства на общественное благосостояние: а) ордолиберальная концепция экономических порядков («orden» в переводе с немецкого «приводить в порядок, строить», созданная немецкими учеными Фрайбургской экономической школы Францем Бемом и Вальтером Ойкеном, исходит из того, что I рыночный механизм является более совершенным и производительным по сравнению с централизованно управляемым, но он не создается естественным образом, сам по себе, как считали классики.
Более того, рыночная свобода не ограничивает стремление к концентрации рыночной власти монополиями, что приводит к несвободе и бедности там, где были заложены основы свободы и благосостояния.
Вследствие этого, задачей государства является конституирование конкурентного порядка путем создания совокупности правовых норм, * которые исключали бы концентрацию экономической власти отдельными группировками и их давление на правительство с целью перераспределения общественного благосостояния в их пользу.
В систему поддержания порядка входит: создание системы формальных правил, т.е.
такой институциональной среды, которая позволяет структурировать (регламентировать) отношения обмена между экономическими агентами (гражданами) государства (даже работая в рамках неоклассических предпосылок конкурентности отношений, мы уже говорили о появлении “государства за сценой”, создающего надежную базу для осуществления конкурентного поведения);
обеспечение четкой интерпретации и соблюдения этих правил, т.е.
создание такой информационной среды, которая бы доносила правила до людей
63
[стр. 185]

объясняется непропорциональными расходами на различные категории военнослужащих, а также на материальные и иные расходы.
Например, по данным 2001 г.
офицеров и прапорщиков насчитывается 686 тысяч, что составляет 57% всех военнослужащих, солдат и сержантов, проходящих службу по призыву, 360 тысяч (30%), по контракту (13%) старших офицеров вдвое больше, чем младших.
При сложившейся структуре военнообязанных львиная доля средств уходит на финансирование текущих расходов, а не на закупки вооружений, военной техники и НИОКР.
Так в докладе «Проблематика организации реформирования системы комплектования рядовым и сержантским составом Вооруженных Сил России в ближайшие годы», подготовленным пресс-службой Министерства обороны, приводятся цифры: 69% тратится на финансирование текущих расходов, 31% на развитие.
Дефицит финансирования составляет порядка 50% (так, на денежное довольствие военнослужащих предполагалось истратить примерно 22 млрд рублей при минимально необходимых 35 млрд, на продовольственное обеспечение —соответственно 6 и 8 млрд), Доля расходов на военные цели в бюджете Российской Федерации до сих пор составляет существенную сумму.
Принятая программа реформирования вооруженных сил ставит на ближайшие 10 лет задачи сокращения их численности, изменения структуры текущих и инвестиционных расходов, перевод на контрактную основу, повышение эффективности расходования средств.
В расходы на поддержание порядка входит: создание системы формальных правил, т.е.
такой институциональной среды, которая позволяет структурировать (регламентировать) отношения обмена между экономическими агентами (гражданами) государства (даже работая в рамках неоклассических предпосылок конкурентности отношений, мы уже говорили о появлении “государства за сценой”, создающего надежную базу для осуществления конкурентного поведения);
185

[стр.,186]

обеспечение четкой интерпретации и соблюдения этих правил, т.е.
создание такой информационной среды, которая бы доносила правила до людей
(поскольку “незнание закона не освобождает от ответственности”, очень важным становится знание, и донесение информации об этих правилах (законах) задача государства); а также создание специального пенитенциарного механизма, который бы идентифицировал нарушителя правил и позволял его адекватно наказать, в частности, для того, чтобы другим неповадно было.
Итак, общественным благом, которое в любых условиях поставляет государство, является внутренняя и внешняя безопасность.
далее мы переходим к определению видового соотношения остальных общественных благ.
Как уже говорилось ранее (в 1.2.) выявить истинные потребности населения в общественных благах очень и очень трудно.
В 1.3.
было доказано, что чем меньше коллективное сообщество, тем проще ранжировать предпочтения и определить видовое соотношение общественных благ и организовать производство.
Вот, к примеру, этапы процесса определения объема и порядка производства социально значимых благ с точки зрения муниципального образования: процедура обсуждения, процедура принятия, процедура внесения поправок и исключение из списка, целевая программа развития муниципального образования, процедура формирования и размещения муниципального заказа, процедура разработки и утверждения «параметров» конкретного муниципального заказа, проведение конкурса по отбору претендентов, виды договоров и порядок финансирования, формы налогообложения, функции и права муниципального заказчика, П1муниципального подрядчика, формы контроля за исполнением договора .
Как видим, процедура достаточно долгая, но вполне осуществимая.
111Вобленко С.
Оценка и мониторинг социально-экономического положения муниципальных образований И Муниципальное самоуправление.
2000.
Спецвыпуск.
С.
35.

[Back]