Проверяемый текст
Федорова, Юлия Вячеславовна; Глобальные тенденции производства общественных благ (Диссертация 2005)
[стр. 71]

позволяющая избегать избыточного финансирования и минимизировать изъяны государства.
Специальное исследование МВФ было посвящено комплексной
опенке Ь эффекта бюджетных реформ, проводившихся в 8 развивающихся странах30.
Детальный анализ бюджетной политики и показателей экономического развития за 15 лет (1978-1993) показал, что наиболее благоприятным для роста оказались реформы, предусматривающие выборочное сокращение государственных расходов со смещением приоритетов в сторону более продуктивного использования средств.
При этом наиболее продуктивным
j были призваны государственные инвестиции и расходы на образование и здравоохранение (инвестиции в человеческий капитал).
Опыт рассматриваемых стран показал, что попытки равномерно сокращать все бюджетные расходы или проводить
слитком масштабное сокращение оказывались неустойчивыми: они создавали «узкие места», тормозившие развитие, и через небольшое время существенная часть государственных расходов вновь восстанавливалась.
4.
В модели социального рыночного хозяйства государство в своей * деятельности по обеспечению высокого уровня благосостояния граждан непротиворечиво совмещает выполнение функций «ордолиберального государства» по поддержанию конкурентных условий для раскрытия социальных преимуществ рынка с функциями «неоклассического» государства ио устранению «провалов рынка» и с активной социальной политикой «неокейнсианского государства благосостояния».
Поэтому роль государства в модели социального рыночного хозяйства выходит за пределы ограниченных функций «ордолиберального государства», но в то же время ие приближается к опасной границе разрушения рыночной эффективности чрезмерными социальнььми гарантиями «государства благосостояния».
Цит.
по ЕЛТурвич Что нужно сделать для роста российской экономики? М.: Инфра, 2001 (! Mackenzi G., Orsmond D.
The Quality of Fiscal Adjustment and Growth.
IMF occasion paper, 1996.

71
[стр. 192]

темпы роста, К.
Сала-и-Мартин включил (в порядке убывания важности): исходный уровень душевого ВВП; качество экономической политики государства и бюрократического аппарата; степень открытости экономики; некоторые показатели качества «человеческого капитала».
Рост государственных расходов не может быть безграничным, поскольку предполагает увеличение налоговой нагрузки на экономику и ослабление стимулов, порождаемых рынком.
Именно с этим обстоятельством связан кризис "государства благосостояния".
Пути преодоления кризиса, однако, отнюдь не исчерпывались ограничением бюджетных расходов.
Их сокращение, если и имело место, во-первых, было, как правило, лишь относительным, а не абсолютным, и, во-вторых, отнюдь не привело долю государственного сектора к исходному уровню.
Реакцией на кризис стал не столько "уход" государства из сфер, для которых характерны значимые провалы рынка (образование, здравоохранение, наука и т.д.), сколько оптимизация форм участия, позволяющая избегать избыточного финансирования и минимизировать изъяны государства.
Специальное исследование МВФ было посвящено комплексной
оце* эффекта бюджетных реформ, проводившихся в 8 развивающихся странах122 Детальный анализ бюджетной политики и показателей экономического развития за 15 лет (1978-1993) показал, что наиболее благоприятным для роста оказались реформы, предусматривающие выборочное сокращение государственных расходов со смещением приоритетов в сторону более продуктивного использования средств.
При этом наиболее продуктивным
были призваны государственные инвестиции и расходы на образование и в ВВП и темпах экономического роста// Вопросы экономики.
2003.
№3.
С.125-131; Ясин Е.
Бремя государства и экономическая политика// Вопросы экономики.
2002.
№11.
С.4-30 и др.
122 Цит.
по Е.Т.Гурвич Что нужно сделать для роста российской экономики? М.: Инфра, 2001 // Mackenzi G ., Orsmond D.
The Quality of Fiscal Adjustment and Growth.
IMF occasion paper, 1996.


[стр.,193]

здравоохранение (инвестиции в человеческий капитал).
Опыт рассматриваемых стран показал, что попытки равномерно сокращать все бюджетные расходы или проводить
слишком масштабное сокращение оказывались неустойчивыми: они создавали «узкие места», тормозившие развитие, и через небольшое время существенная часть государственных расходов вновь восстанавливалась.
Противники расширения государственного аппарата выступают за минимальное присутствие государства в экономике.
Р.
Нозик в своей работе «Анархия: государство и утопия» указывает, что функции государства должны быть сведены лишь к защите от насилия, воровства и мошенничества, а принуждение должно применяться только к лицам, нарушающим контракты123 Все остальные функции, считает он, рано или поздно становятся посягательством на права личности, и поэтому их выполнение неоправданно.
В настоящее время господствующей в экономической теории является точка зрения Дж.
Бьюкенена и Г.Таллока .
Государство может реализовывать определенные меры (используя налогообложение и государственные расходы) с тем, чтобы улучшить существующую экономическую ситуацию с позиции Парето-эффективности.
Это предполагает, что не будут ущемлены права ни одного из членов общества, что возможно в одном и только одном случае: действует правило единогласия, то есть все решения правительства поддерживаются согражданами.
Соотношение между частными и общественными товарами частично связано и с изменением технологий.
Развитие кабельного телевидения облегчает взимание платы за просмотр телевизионных каналов.
Административные затраты могут уменьшиться в результате применения компьютеров.
Например, теперь оказывается возможным взимать большую плату за пользованием перекрестком в часы пик.
Еще одна причина изменения в уровне жизни.
Детские качели устанавливаются в общественных 123 NozickR.
Anarchy, State and Utopia.
Oxford, Basic Books.
1974.
124 BuchananJ.
A Hobbesian Interpretation o f the Rawlsian Difference Principle.
Kyklos.
1976.
193

[Back]