Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 100]

100 административных правонарушениях Российской Федерации является i> административным правонарушением и влечет за собой наложение наказания"3 .
В целях реализации системы регистрационного учета, Постановлением ^ Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г.
№ 713174
были утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее Правила регистрации), а также Перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию.
(Необходимо отметить, что в настоящее время Правила регистрации действуют с учетом нескольких изменений, обусловленных в том числе и мнением Конституционного Суда РФ).
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 г.
№ 290 действие указанных Правил распространяется на граждан бывшего СССР, ® прибывающих из государств участников СНГ и Балтии.
В перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, внесены в том числе должностные лица жилищно-эксплуатационных организаций, гостиниц, кемпингов, туристических баз, санаториев, домов отдыха, ^ пансионатов, больниц, домов-интернатов для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиниц-приютов и других учреждений социального назначения; акционерных обществ и других коммерческих организаций; других государственных и муниципальных учреждений, имеющих жилищный • фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления.
Установление режима регистрации имеет оправданный публичный интерес.
Институт регистрации является одним из основных способов Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.
X» 195Ф3 // СЗ РФ.
2002.
X» 1.
Ст.
I; X» 18.
Ст.
1721; №30.
Ст.
3029; № 44.
Ст.
4295; 2003.
№27.
Ст.
2700, 2708, 2717; X» 46.
Ст.
4434, 4440; X» 50.
Ст.
4847,4855; 2004.
X» 30.
Ст.
3095; X» 31.
Ст.
3229; X» 34.
Ст.
3529, 3S33; X» 44.
Ст.
4266; 2005.
№ 1 • (ч.1).
Ст.
40.
1,4 СЗ РФ.
1995.
Х° 30.
Ст.
2939.
[стр. 75]

Российской Федерации" от 28 ноября 1991 г.
всех лиц по признаку гражданства необходимо поделить на шесть групп: 1) граждане Российской Федерации; 2) лица с двойным гражданством; 3) почетные граждане; 4) граждане "ближнего зарубежья" (республик СНГ, кроме России); 5) иностранцы; 6) лица без гражданства.
Конечно, внутри каждой из названных родовых общностей есть особенности.
Так, правовые статусы постоянно проживающих в России и временно прибывших иностранцев не идентичны.
В настоящее время можно говорить о трех категориях граждан России (обычных, почетных и с двойным гражданством), о двух категориях иностранных граждан ("ближнего" и "дальнего зарубежья") и лицах без гражданства (апатридах) .
В области свободы передвижения их правовые статусы во многом совпадают, но есть и различия.
Они состоят в следующем: 1) для иностранцев и апатридов сужена свобода передвижения; 2) для различных категорий граждан установлены разные правила паспортной системы (разные виды основных документов, специфические правила регистрации и т.п.); 3) административная деликтоспособность граждан России и других лиц не одинакова.
Закон от 25 июня 1993 года, а также принятые во исполнение закона ✓ Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации 17 июля 1995 г.
№ 713 распространяются на всех граждан.
В статье 1 указанного закона подчеркивается, что лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
75 Б а х р а х Д.Н.
Административное право.
Учебник.
М., 1996.
С.32.


[стр.,92]

Однако анализ содержания подзаконных нормативных актов федерального и регионального уровней заставляет усомниться в уведомительном характере регистрации.
Так, в соответствии с п.10 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 17 июля 1995 г.
, регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок не более шести месяцев, и лишь в исключительных случаях этот срок может быть продлен органом регистрационного учета.
Тем самым срок временного пребывания поставлен в зависимость не от волеизъявления гражданина, а от усмотрения органов регистрационного учета (органов внутренних дел или местной администрации).
Конституционный Суд России в Постановлении от 2 февраля 1998 г.
признал, что "установление срока, по истечении которого гражданин обязан О покинуть место пребывания, является вмешательством органов исполнительной власти и других органов регистрационного учета в гражданские, жилищные и иные правоотношения, складывающиеся на основе согласия сторон, и ограничивает конституционное право граждан на свободу выбора места пребывания и жительства...
Срок нахождения в том или ином месте временного пребывания должен определяться самим гражданином.
Его установление государством недопустимо, поскольку означает ограничение свободы волеизъявления при выборе места пребывания" .
1СЗ Российской Федерации.
1995.
№ 30.
Ст.
2939.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1998 г.
по делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713 // СЗ Российской Федерации.
1998.
№ 6.
Ст.
783.


[стр.,187]

р 1995 г.
№ 713 и включает в себя лиц: 1) жилищно-эксплуатационных организаций государственного и муниципального жилищных фондов; 2) жилищно-строительных и жилищных кооперативов; 3) гостиниц, кемпингов, туристских баз, санаториев, домов отдыха, пансионатов, больниц, домовинтернатов для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиницприютов и других учреждений социального назначения; 4) акционерных обществ и других коммерческих организаций; 5) других государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления.
Но существует и третья группа участников учетно-регистрационных отношений, действиями которых может быть нарушено право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Это органы регистрационного учета и представляющие их должностные лица.
Законодателем данная группа субъектов регистрационных отношений выведена из-под воздействия административно-правовых санкций.
Сводить О противоправную деятельность указанной категории субъектов к дисциплинарным проступкам было бы недопустимо, с учетом того, какой существенный вред может быть нанесен правам, свободам и законным интересам граждан неправомерными действиями указанной категории субъектов регистрационных отношений .
Административно-правовые деликты в сфере учетно-регистрационных отношений, а также отношений по правомерному использованию паспорта как документа, удостоверяющего личность, КоАП РСФСР объединил в разделе 14 "Административные правонарушения, посягающие на установленный порядок управления".
Тем самым под административно-правовую охрану взяты управленческие отношения, что, видимо, должно свидетельствовать о важности для государства такого рода отношений.
1 К и л я с х а н о в И.Ш.
Указ.
соч.
С.
97-98.
187

[Back]