Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 105]

105 указанными органами направления на временное поселение.
Регистрация вынужденных переселенцев по месту жительства осуществляется на основании выдаваемых в установленном порядке органом миграционной службы России удостоверений о признании их вынужденными переселенцами178 .
При смене вынужденными переселенцами места жительства постановка на учет и снятие с учета в органах миграционной службы производится после их регистрации и снятия с регистрационного учета в органах внутренних дел179 .
Что касается беженцев, то в связи с тем, что они не являются гражданами Российской Федерации и их пребывание на территории России подразумевается временным, согласно п.
6 ст.
8 Федерального закона «О беженцах»180 , основанием для регистрации лица, признанного беженцем, и членов его семьи в органе внутренних дел по новому месту пребывания является постановка на учет данного лица в территориальном органе миграционной службы.
Некоторые особенности регистрации по месту пребывания и жительства предусмотрены в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.
Федеральный закон от 25 июля 2002 г.
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»181 предусматривает регистрацию иностранных граждан по месту пребывания и по месту жительства на основании миграционной карты, имеющей отметку органа приграничного контроля о въезде в Российскую Федерацию.
В связи с тем, что вопросы обеспечения общественной, экологической безопасности, особо охраняемые природные территории, административное m Пункт 27 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации от 17 июля 1995 г.
Хг 713 // СЗ РФ.
1995.
Хг 30.
Ст.
2939.
"* Пункт 45 Инструкции о порядке работы по признанию лиц вынужденно переселившихся, их учету и переучету на территории Российской Федерации.
Утверждена приказом ФМС от 31 марта 1997 г.
Хг 19; текст см.: Комментарий законодательства о вынужденных переселенцах и беженцах.
M, 1998.
С.
466477.
Ю СЗ РФ.
1997.
Хг 26.
Ст.
2959; 1998.
Хг 30.
Ст.
3613.
"' СЗ РФ.
2002.
Хг 30.
Ст.
3032; 2003.
Хг 27 (ч.
1).
Ст.
2700; Хг 46 (ч.
1).
Ст.
4437; 2004.
Хг 35.
Ст.
3607.
[стр. 92]

Однако анализ содержания подзаконных нормативных актов федерального и регионального уровней заставляет усомниться в уведомительном характере регистрации.
Так, в соответствии с п.10 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 17 июля 1995 г.
, регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок не более шести месяцев, и лишь в исключительных случаях этот срок может быть продлен органом регистрационного учета.
Тем самым срок временного пребывания поставлен в зависимость не от волеизъявления гражданина, а от усмотрения органов регистрационного учета (органов внутренних дел или местной администрации).
Конституционный Суд России в Постановлении от 2 февраля 1998 г.
признал, что "установление срока, по истечении которого гражданин обязан О покинуть место пребывания, является вмешательством органов исполнительной власти и других органов регистрационного учета в гражданские, жилищные и иные правоотношения, складывающиеся на основе согласия сторон, и ограничивает конституционное право граждан на свободу выбора места пребывания и жительства...
Срок нахождения в том или ином месте временного пребывания должен определяться самим гражданином.
Его установление государством недопустимо, поскольку означает ограничение свободы волеизъявления при выборе места пребывания" .
1СЗ Российской Федерации.
1995.
№ 30.
Ст.
2939.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1998 г.
по делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713 // СЗ Российской Федерации.
1998.
№ 6.
Ст.
783.


[стр.,94]

установившей, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Проблемы с реализацией конституционного права гражданина на свободное передвижение и выбор места пребывания и жительства возникают не только от необеспеченности федеральной нормативной базы эффективными механизмами реализации права, но и от самодеятельности органов власти и управления субъектов федерации .
Наглядным подтверждением высказанного тезиса является правовая ситуация по данному вопросу, сложившаяся в Москве и Московской области, где приняты и действуют конкурирующие с федеральными нормативноправовыми актами Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и жительства в Москве и О Московской области от 26 декабря 1995 г.
А ведь Правительство России своим постановлением "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного 'учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" от 17 июля 1995 г.
№ 713 обязало органы исполнительной власти субъектов Федерации привести свои решения в соответствие с Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
Однако предписание о приведении региональной нормативной базы по указанному вопросу в соответствие с федеральными законами и подзаконными актами не было выполнено.
94 1 См., напр., К а р д а ш о в а И.Б.
Правовые и организационные основы деятельности паспортно-визовой службы органов внутренних дел Российской Федерации.
Автореф.
Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 1996.
С.
18-19.


[стр.,96]

регистрации по месту пребывания.
Таким образом, гражданин вынужден в течение трех дней заниматься регистрацией по месту пребывания и все для того, чтобы на четвертые сутки покинуть место регистрации.
Правительствами Москвы и Московской области и главами администрации Московской области был установлен сбор с граждан за регистрацию в Москве и Московской области.
В решении Конституционного Суда Российской Федерации от 4 апреля 1996 г.
констатируется: "Установленные нормативными актами правительства Москвы, правительства Московской области и главы администрации Московской области положения об уплате сбора и представлении квитанций о его уплате как условии для регистрации гражданина противоречат Закону Российской Федерации от 25 июня 1993 г.
и Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и фактически устанавливают иной разрешительный правовой режим О регистрации граждан, который не соответствует основному праву каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, свободно выбирать место жительства.
Отказ в регистрации на' основании оспариваемых актов, кроме того, носит характер санкции за неуплату установленного сбора".
На недопустимость ограничения права граждан на свободу передвижения было указано и в другом Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 7 октября 1998 г., в котором, в частности, говорится, что установление иных, помимо прямо указанных в федеральном законе, оснований для введения особого порядка регистрации как условия реализации права гражданина Российской Федерации на выбор места жительства является нарушением требований Конституции Российской Федерации и федерального закона.
Субъекты Федерации не могут самостоятельно вводить ограничения конституционного права гражданина на выбор места жительства, а также предусматривать регистрацию или отсутствие таковой как основание 96

[Back]