Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 111]

I l l необходимость (no смыслу ч.
3 ст.
55 Конституции РФ)192 .
В.А.
Толстик в качестве так называемых индикаторов определения степени ограничения прав человека наряду с названными выделяет и общеправовые принципы права в целом, поскольку именно на них в подавляющем большинстве случаев ориентируются законодатель и правоприменитель при решении проблемы ограничения прав человека193 .
По мнению А.А.
Подмарева, ограничения прав и свобод в конституционном праве могут быть обоснованы только самой Конституцией194 .
Попытаемся выяснить, каковы же критерии ограничения права человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации.
Анализ ч.
3 ст.
55 Конституции Российской Федерации (читаем: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства»), показывает, что основания ограничения прав и свобод человека формулируются достаточно широко.
Статья же 27 Конституции, закрепляющая право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства по территории России и за ее пределами, перечень оснований ограничений данного права не содержит вовсе.
Следовательно, согласно формулировки ч.
3 ст.
55 конкретизация оснований ограничения права свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства должна быть осуществлена законодателем в федеральном законе.
Вместе с тем Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 18 февраля 2000 г.
указал, что «в тех случаях, когда конституционные нормы позволяют 192 Устинов B.C.
Основания и критерии ограничения прав и свобод личности в законодательстве и теории // Теория и практика ограничения прав человека по российскому законодательству и международному праву: Сборник научных трудов.
4.1.
H.
Новгород, 1998.
С.
100.
193 Толстик В.А.
Противоречия в понимании и практике ограничения прав и свобод человека и гражданина // Теория и практика ограничения прав человека по российскому законодательству и международному праву: Сборник научных трудов.
4.1.
H.
Новгород, 1998.
С.
162.
194 Подмарев А.А.
Концепция ограничения прав и свобод гражданина в Конституции Российской Федерации 1993 года.
Конституционное развитие России: Межвузовский сборник научных статей / ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права».
Саратов: Изд во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2005.
С.
65.
[стр. 28]

и писалась государствами, противостоящими Советскому Союзу и "социалистическому лагерю".
При разработке Международных Пактов (1966 г.) учитывались другие реалии в мире, а также то, что в числе ее авторов были и государства того самого "социалистического лагеря" (что в целом, в политическом и идеологическом плане свидетельствует в пользу последних)1.
Кстати, регламентирующая этот вопрос ст.
55 (ч.З) Конституции России содержит меньше ограничений, чем упомянутый Протокол № 4 (ст.2).
Она гласит: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
В названной конституционной норме нет, например, ссылки на допустимость применения ограничений в интересах общественного спокойствия либо для поддержания общественного порядка или предотвращения преступлений.
В соответствии со ст.8 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г.
право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации может быть ограничено: в пограничной полосе; в закрытых военных городках; в закрытых административно-территориальных образованиях; в зонах экологического бедствия; на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности; на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.
Таким образом, можно констатировать, что ограничения прав и свобод индивидов, содержащиеся в законодательстве Российской Федерации, признаны и международным правом.
28 Х л о б у с т о в О.
и др.
Права человека и интересы национальной безопасности.
М., 1999.
С.
33.


[стр.,94]

установившей, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Проблемы с реализацией конституционного права гражданина на свободное передвижение и выбор места пребывания и жительства возникают не только от необеспеченности федеральной нормативной базы эффективными механизмами реализации права, но и от самодеятельности органов власти и управления субъектов федерации .
Наглядным подтверждением высказанного тезиса является правовая ситуация по данному вопросу, сложившаяся в Москве и Московской области, где приняты и действуют конкурирующие с федеральными нормативноправовыми актами Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и жительства в Москве и О Московской области от 26 декабря 1995 г.
А ведь Правительство России своим постановлением "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного 'учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" от 17 июля 1995 г.
№ 713 обязало органы исполнительной власти субъектов Федерации привести свои решения в соответствие с Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
Однако предписание о приведении региональной нормативной базы по указанному вопросу в соответствие с федеральными законами и подзаконными актами не было выполнено.
94 1 См., напр., К а р д а ш о в а И.Б.
Правовые и организационные основы деятельности паспортно-визовой службы органов внутренних дел Российской Федерации.
Автореф.
Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 1996.
С.
18-19.

[Back]