Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 12]

12 Глава I.
Понятие и структура права человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства как элемент правового статуса человека и гражданина § 1.
Понятие и сущность нрава человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства Право человека на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства является одним из основополагающих прав человека.
Появляясь с момента рождения, данное право не покидает человека на протяжении всей жизни, является необходимым условием его существования и жизнедеятельности, что позволяет отнести его к категории естественных прав.
Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства закреплено в ч.
1 ст.
27 Конституции Российской Федерации,
принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства»1 .
Иными словами, в соответствии с названной статьей Конституции, государство признает и обязуется охранять естественное право любого человека
на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Своеобразной точкой отсчета в деле признания права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства стало закрепление этого права в ст.
13 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.: «Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства»2 .
В 1966 году указанное право было закреплено в ст.
12 Международного Пакта о гражданских и политических правах, принятого на XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
В данном нормативном акте это ' Российская газета.
1993.
15 декабря.
2 Библиотечка Российской газета.
1999.
№ 22-23.
[стр. 21]

было закреплено в новой редакции Конституции РСФСР 1978 г.
(ст.42).
В Конституции Российской Федерации 1993 г.
данное право утверждено в ст.
27.
Следует заметить, что ст.
27 закрепляет два различных основных права, защищающих свободу передвижения.
Эти права различаются в их отношении к территории Российской Федерации: если ч.1 охраняет полную свободу передвижения в границах государственной территории, то ч.
2 защищает право на выезд, ограниченное действием российского суверенитета в части свободы передвижения, и вне государственной территории .
Как было отмечено ранее, предметом диссертационного исследования является право граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах территории Российской Федерации, поэтому право на выезд за пределы Российской Федерации и беспрепятственное возвращение в Российскую Федерацию граждан России не входят в круг рассматриваемыхV 4 вопросов.
В части 1 ст.
27 Конституции Российской Федерации
закреплено: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства".
Еще до принятия Конституции вступил в действие Закон Российской Федера✓ ции "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993 г.
Указанный Закон отменил существовавший в течение столь долгого времени режим прописки, находившийся в противоречии с ратифицированным Советским Союзом в 1973 г.
Международным пактом ООН "О гражданских и политических правах" (ст.12).
Часть 1 ст.12 указанного Пакта гласит: "Каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства".
21 Учебный комментарий к главе 2 "Права и свободы человека и гражданина" Конституции Российской Федерации.
Ст.
27.
/ Под ред.
К.А.
Экштайна.
М.: Фонд Конституции, 1998.


[стр.,67]

Ф § 3.
Содержание права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства Право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства относится к числу личных, или гражданских, прав.
Гражданские права определяют свободу человека в сфере личной жизни, его юридическую защищенность от какого-либо незаконного вмешательства.
Цель этих прав состоит в охране и защите частной сферы, в которой проявляются индивидуальность и личностное своеобразие человека.а Исследуемое право это предоставляемая и охраняемая государством возможность индивида по своему усмотрению свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Это право закреплено в ч.1 ст.
27 Конституции: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства".
Иными словами, в соответствии с названной статьей Конституции государство признает и обязуется охранять естественное право любого человека
нДэСвободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Термин "каждый" предполагает, что указанным правом могут воспользоваться как граждане России, так и иностранные граждане и лица без ✓ гражданства.
Тогда оно выступает как право человека.
Когда же оно конкретизируется в Законе от 25 июня 1993 г., то оно становится правом гражданина..
Таким образом, закрепляя естественное неотъемлемое право человека на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Конституции, Российская Федерация признает это право правом своих граждан и берет на себя обязанность обеспечить его.
Законы Российского государства признают за гражданами правовые возможности, которые относятся не только к поведению самого человека, но и его взаимоотношению с другими гражданами, с государством, общественными 67

[стр.,147]

Жилищного кодекса) имело место и при разрешении дела гражданки Л.Н.
Ситаловой".
Конституционный Суд постановил признать "положение об установленном порядке", содержащееся в ст.
54 ЖК РСФСР, как процедуре вселения в жилое помещение при условии соблюдения режима прописки не соответствующим по содержанию, в частности, ч.1 ст.
27 и ч.1 ст.
40.
Другое дело, рассматриваемое Конституционным Судом, было связано не "с вселением в установленном порядке", а, напротив, с выбытием лица из места проживания в связи с осуждением.
В соответствии со ст.
60 ЖК жилое помещение сохраняется за временно отсутствующим нанимателем или членами его семьи в течение 6 месяцев.
По истечении этого времени они могут быть признаны в судебном порядке утратившими право пользования этим помещением.
Муромский городской народный суд с запросом и группа граждан с жалобами обратились в Конституционный Суд с просьбой проверить э конституционность указанной нормы.
Конституционный Суд в постановлении от 23 июня 1995 г.
признал, что в п.8 ч.2 ст.60 ЖК РСФСР, по существу, установлено правило, в соответствии с которым признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением обусловливается не столько его отсутствием более 6 месяцев, сколько приведением в исполнение приговора суда.
Конституционный Суд признал, что это противоречит ст.
2, 55, 40 и ч.1 ст.
27 Конституции России.
Применительно к ст.
27 Конституции в постановлении Суда по делу сказано, что положения оспариваемой нормы противоречат провозглашенному этой статьей праву гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, не ограниченному какими-либо сроками.
В постановлении Суда также отмечается дискриминационный характер оспариваемой нормы, так как ею вводится не предусмотренное уголовным законодательством дополнительное наказание в виде лишения жилплощади.
147

[Back]