Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 127]

127 социально-правовым статусом и обусловлены необходимостью обеспечения обороноспособности и безопасности государства.
В силу ч.
3 ст.
62 Конституции Российской Федерации, а также ст.
4 Федерального закона от 25 июля 2002 г.
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»230 иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Однако анализ законодательства, регулирующего пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации (в частности Постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г.
«О порядке приема и передвижения иностранных граждан в Российской Федерации» и Правил пребывания иностранных граждан в СССР 1991 г.
23! ), показывает, что иностранные граждане и лица без гражданства не Ф обладают равным с российскими гражданами правом свободы передвижения, так как в соответствии с законодательством на них распространяется большее количество ограничений.
К примеру, упомянутые Правила содержат целую главу о передвижении иностранных граждан по территории СССР.
Вероятно, многие положения данного нормативного акта устарели, противоречат современному законодательству и фактически утратили силу, но этот документ не отменен, и на его основании органы внутренних дел могут применять дискриминационные меры в отношении иностранцев, требуя уведомлений о ^ поездке по территории Российской Федерации.
Статьей 11 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» устанавливается, что иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации, за исключением посещения территорий, организаций или объектов, для въезда на которые, в соответствии с СЗ РФ.
2002.
X» 30.
Ст.
3032; 2003.
X» 27 (ч.
1).Ст.2700;Хг 46 (ч.
1).Ст.4437;2004.Хг35.Ст.3607.
Ф Утверждены Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 апреля 1991 г.
X; 212 // Собрание Постановлений Правительства СССР.
Хг 12.
Ст.
55.
[стр. 81]

єдиную родовую общность: это лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации.
По общему правилу, они пользуются теми же правами и на них возлагаются те же обязанности, что и на граждан России.
Но в их правосубъектности есть и отличия, так как гражданство является важнейшим компонентом правового статуса личности.
Его наличие или отсутствие серьезно влияет на совокупность прав и обязанностей граждан.
В отличие от основного права на свободу личности, защищающего от ограничений возможность покидать место своего нахождения предмет свободы передвижения заключается в возможности нахождения в любом месте или его посещения, или выбора его в качестве места жительства.
Следует учитывать, что выдаваемые иностранцам или лицам без гражданства разрешения на проживание заранее предусматривают ограничения по определенным частям территории Российской Федерации.
В таком случае охраняемое благо свободы передвижения ограничивается данными областями.
Следует исходить из того, что в связи с ч.З ст.
62 Конституции России (принципиальное равенство в правах иностранных граждан), ограничения, действующие в отношении иностранцев должны опираться на федеральный закон.
Свобода передвижения представляет собой чисто охранительное право от ✓ государственных ограничений.
Из нее не следуют ни возможность выдвижения претензии со стороны иностранных граждан на предоставление разрешения на проживание, ни требование на получение жилища и основ для жизни в желаемом месте .
Часть 3 ст.62 Конституции России гласит: "Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации".
Основной формой закрепления особенностей правового статуса иностранцев и апатридов является федеральный закон, а Учебный комментарий ...

[Back]