Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 141]

141 права человека на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
§ 3.
Социально-правовой механизм защиты нрава человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации Естественная природа права человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства предопределяет характер и особенности его защиты.
Конституционный статус данного института накладывает на государство, его органы определенные обязательства по созданию соответствующего механизма защиты исследуемого права, включающего различные методы.
Они в целом аналогичны общим подходам, используемым государством для защиты любого конституционного права, хотя, несомненно, имеют свою специфику, связанную с комплексным характером анализируемого права.
В специальной литературе справедливо делается вывод о том, что «учение о способах защиты конституционных прав еще не создано»'42 , что однако не исключает их существование и использование.
Г.А.
Гаджиев отмечает, что в конституционном праве существуют универсальные способы защиты прав.
К их числу он относит, например, возмещение государством вреда (ст.
53)243 .
По мнению большинства ученых-юристов, для реализации прав и свобод человека и гражданина недостаточно их гарантий.
Установление системы гарантий не обеспечивает автоматического осуществления прав и свобод, их реализации.
В связи с этим в последнее время в научный оборот введено понятие «социально юридический механизм защиты прав человека и гражданина» как система средств и факторов, создающих необходимые условия уважения прав и свобод человека.

т См.: Гаджиев Г.А.
Конституционные принципы рыночной экономики (Развитие основ гражданского права в решениях Конституционного Суда Российской Федерации).
M., 2002.
С.
44.
!С.
44-45.
[стр. 117]

февраля 1993 г.
в редакции Закона от 20 декабря 1995 г.
, "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации" от 25 июня 1993 г.
и Законом Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 г.
№ 1948-1 в редакции Законов от 17 июня 1993 г.
№ 5206-1 и от 6 февраля 1995 г.
№ 13-ФЗ.
Помимо упомянутых законов в данной области изданы указы и распоряжения Президента, а также правительственные постановления.
Среди них: постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г., утвердившее Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и постановление Правительства Российской Федерации "О распространении действия Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации на О граждан бывшего СССР, прибывающих из государств участников Содружества Независимых Государств и государств Балтии" от 12 марта 1997 года № 290 2.
На территории некоторых субъектов Федерации миграционные процессы регулируются законами и другими законодательными актами, установленными самими субъектами Федерации.
Рассмотрим положение с реализацией права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства лиц, на которых, наряду с Конституцией и другими законодательными актами Российской Федерации, распространяется действие Закона "О вынужденных переселенцах".
В соответствии с п.1ст.
1"вынужденный переселенец это гражданин 117 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1993.
№ 12.
Ст.
426 и 427; СЗ Российской Федерации.
1995.
№ 52.
Ст.
5110.
2 СЗ Российской Федерации.
1997.
№1 1 .
Ст.
1328.


[стр.,139]

относятся: Министерство внутренних дел России, министерства внутренних л дел республик, входящих в состав Российской Федерации, управления (главные управления) и отделы внутренних дел субъектов Российской Федерации (краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения), а также городов, районов и городских районов.
Деятельности органов внутренних дел в области обеспечения права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства посвящен § 4 настоящей главы.
Правоохранительные органы тесно взаимодействуют между собой, и в то же время специализируются на решении конкретных задач.
Это позволяет избежать дублирования, параллелизма в решении вопросов, связанных с обеспечением законности, в частности с обеспечением прав и свобод.
Дополняя друг друга, правоохранительные органы образуют стройную систему, выступающую ядром организационного обеспечения реализации прав -3 и свобод.
Большинство ученых-юристов считают, что для реализации прав и свобод человека недостаточно их гарантий.
Установление системы гарантий не обеспечивает автоматического осуществления прав и свобод, их реализации.
В связи с этим в последнее время в научный оборот введено понятие "социальноюридический механизм защиты прав человека и гражданина" как система средств и факторов, создающих необходимые условия уважения прав и свобод человека.

Структура этого механизма раскрывается следующим образом: общественные нормы; правомерная деятельность субъектов прав человека и гражданина; гласность; общественное мнение; гарантии (общие, специальные, юридические, организационные);процедуры; ответственность; контроль.
139

[Back]