Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 143]

143 государственных и иных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагивающие право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд»245 .
Административный порядок (обращение в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу) обжалования действий или бездействий государственных и иных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагивающих право человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, состоит в направлении жалобы, содержащей требование об устранении нарушений, в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу.
Общий порядок рассмотрения таких жалоб установлен действующим до сих пор Указом Президиума ВС СССР от 12 апреля 1968 г.
№ 2534-VII «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан».
Направление жалобы в административном порядке не лишает лица права на обжалование в судебном порядке как первоначальных действий (бездействий), так и решения, принятого по итогам рассмотрения жалобы.
Дополнительной гарантией права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, выступают органы прокураты, которые в порядке осуществления прокурорского надзора рассматривают и проверяют заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина, принимают меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших Ведомости СНД и ВС РФ.
1993.
Jfe 32.Ст.
1227.
[стр. 70]

ь Примером организации, занимающейся проблемами защиты права граждан на свободу передвижения, является "Мемориал".
Анализируя заключенную в правах и свободах возможность, можно указать еще на одно ее проявление, состоящее в дозволении прибегнуть к защите государства в случае, если нарушено право или его осуществлению не оказывается надлежащее содействие.
Третье правомочие исследуемого права заключается в возможности прибегать в необходимых случаях к государственной и общественной защите нарушенного права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
В
соответствии со ст.9 Закона от 25 июня 1993 г.
"действия или бездействие государственных и иных органов, предприятий, учреждений, организаций., должностных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагивающие право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд".
Кроме того, граждане могут ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц, других граждан, предъявлять в суд иски о возмещении вреда.
Статья 10 Закона от 25 июня 1993 г.
гласит: "Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации".
В качестве государственного гаранта данного правомочия выступают правоохранительные органы.
Как было сказано в § 1 настоящей главы Закон от 25 июня 1993 г.
определил место пребывания как жилое помещение, где гражданин временно проживает, а место жительства жилое помещение, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Кроме того, понятие "место жительства" дается в ст.
20 ГК России 1993 г.: это место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В Комментарии ст.20 ГК разъясняется: "Под 70

[стр.,140]

К задачам данного механизма отнесены охрана, защита и восстановление нарушенных прав, формирование общей и правовой культуры населения1.
Основными средствами защиты прав и интересов граждан от злоупотреблений, бюрократизма, некомпетентности и других аномалий в деятельности должностных лиц, органов и иных обладателей властных полномочий являются: 1) создание организационно-правового механизма и повседневная работа уполномоченных государственных (муниципальных) органов (суда, прокуратуры, государственных инспекций и др.), важнейшей задачей которых является защита правопорядка; 2) существование и деятельность независимых от государства институтов гражданского общества, способных оказать помощь гражданам; 3) активная деятельность самих граждан, использующих предоставленные им права.
В реальной жизни все названные способы тесно связаны, чаще всего используются одновременно.
Гражданин защищает свои права непосредственно сам либо обращается за содействием к государственным и о негосударственным организациям, инициируя их правозащитную деятельность.
Статья 45 Конституции Российской Федерации наделяет граждан возможностью самостоятельно выбирать любые, не запрещенные законом формы и способы защиты своих прав и свобод.
Каждый человек обладает правомочием обратиться в федеральные и местные органы государственной власти, в соответствующие правоохранительные органы, а также избрать судебный или административный порядок защиты нарушенного, по его мнению, права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Так, ст.
9 Закона от 25 июня 1993 г.
гласит: "Действия или бездействие государственных и иных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагивающее 1 М о р д о в е ц A.C.
Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина.
Саратов, 1996.
140

[стр.,141]

право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд".
Как отмечает в своей работе Н.Ю.
Хаманева "происходящие в настоящее время процессы, направленные на усиление правового положения личности, настоятельно требуют разрушить такую систему отношений между властью и гражданином, при которой последний выступает в роли просителя даже тогда, когда речь идет об удовлетворении его бесспорных прав и законных интересов.
Для достижения этой цели необходимы усовершенствование уже имеющихся и создание новых правовых механизмов, средств защиты личности.
Важное место при решении этой проблемы должно быть отведено суду как арбитру в споре гражданина с любым государственным органом, учреждением, вплоть до самых высших .
О Суд призван не только восстанавливать нарушенные права и свободы человека и гражданина, но и обеспечивать их неуклонное претворение в жизнь посредством разбирательства обращений' граждан в суд, связанных с несвоевременным, с неполным осуществлением или просто игнорированием органами власти и должностными лицами установленных законом прав и свобод2.
В соответствии со ст.
63 Конституции России и ст.32 Декларации прав и свобод человека и гражданина каждому гарантируется право на обжалование в суд действий государственных органов, общественных организаций и 141 ' Х а м а н е в а Н.Ю.
Обжалование в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан России // Гос-во и право.
1993.
№11.
С.З.
См.: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации: О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия от 31 октября 1995 г.
№ 8 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.
1994.
№ 1.
С.
3-6.

[Back]