Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 145]

145 было подписано соглашение о взаимодействии.
Оно предусматривает
г сотрудничество по основным направлениям правозащитной деятельности, определяет механизм, позволяющий двум структурам эффективно бороться с нарушениями прав человека.
Как явствует из доклада Уполномоченного,
имеют место случаи, когда некоторые органы и должностные лица отказывают в удовлетворении законных обращений Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Например, глава администрации г.
Малая Вишера Новгородской области в ответ на обращение Уполномоченного предоставить жилое помещение гражданке В., ранее проживавшей в этом городе и возвратившейся
я в него после отбывания наказания в виде лишения свободы, посчитал, что оно не обоснованно, поскольку заявительница в настоящее время в городе не зарегистрирована.
Такой подход противоречит Конституции
РФ (ч.
1 ст.
40) и не соответствует постановлению Конституционного Суда
РФ от 23 июня 1995 г.
№ 8-П «По делу о проверке конституционности ч.
1 и п.
8 ч.
2 ст.
60 Жилищного кодекса РСФСР в связи с
запросом Муромского городского суда Владимирской области и жалобами граждан Е.Р.
Такновой, Е.А.
Оглоблина, А.Н.
Ващука»248 .
Уполномоченный разъяснил администрации
порядок восстановления права на жилище и взял на контроль решение вопроса.
Одной из сложных проблем России является вынужденная миграция.

Основные вопросы, с которыми сталкиваются граждане, прибывшие в Россию из стран ближнего зарубежья, связаны с постановкой на учет и получением статуса ^ беженца или вынужденного переселенца, выплатой компенсации за оставленное жилье и имущество, с отказом в регистрации прямых родственников, отсутствием помощи в компенсации высокой платы за переезд на новое место жительства, с получением постоянного или временного жилья.
Для решения этих проблем налажено взаимодействие Уполномоченного по правам , человека с неправительственными правозащитными переселенческими
248 СЗ РФ.
1995.
№ 27.
Ст.
2622.
[стр. 155]

знакомиться с уголовными, гражданскими и иными делами, в отношении которых решения и приговоры вступили в законную силу, а также с прекращенными производством делами и т.д.
Следует особо подчеркнуть, что введение чрезвычайного или военного положения на всей территории России либо на ее части не прекращает и не приостанавливает деятельности Уполномоченного по правам человека и не влечет ограничения его компетенции.
Важным направлением работы Уполномоченного по правам человека является взаимодействие с Комиссией по правам человека при Президенте Российской Федерации, комиссиями по правам человека, образованными в субъектах Федерации.
В ходе встреч Уполномоченного по правам человека с председателями этих комиссий обсуждалось -положение дел с соблюдением прав и свобод человека и гражданина в регионах, анализировался накопленный опыт работы по защите прав граждан, осуществлялся обмен информационно-методическими О материалами.
В 1998 г.
между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было подписано соглашение о взаимодействии.
Оно предусматривает
сотрудничество по основным направлениям правозащитной деятельности, определяет механизм, позволяющий двум структурам эффективно бороться с нарушениями прав человека.
В дальнейшем планируется проведение совместных акций, включая выезды в регионы, из которых поступает информация о грубых и массовых нарушениях прав и свобод человека и гражданина.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации заинтересован в установлении деловых отношений с неправительственными правозащитными организациями.
Главный принцип, из которого исходит

[стр.,156]

Уполномоченный, это совместная работа со всеми, кто желает отстаивать права человека в России .
Как явствует из доклада Уполномоченного
по правам человека имеют место случаи, когда некоторые органы и должностные лица отказывают в удовлетворении законных обращений Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Например, глава администрации г.
Малая Вишера Новгородской области в ответ на обращение Уполномоченного предоставить жилое помещение гражданке В., ранее проживавшей в этом городе и возвратившейся
в него после отбывания наказания в виде лишения свободы, посчитал, что оно не обоснованно, поскольку заявительница в настоящее время в городе не зарегистрирована.
Такой подход противоречит Конституции
Российской Федерации (ч.1 ст.
40) и не соответствует постановлению Конституционного Суда
Российской Федерации от 23 июня 1995 г.
№ 8-П по делу о проверке конституционности ч.1 и п.
8 ч.
2 ст.
60 жилищного кодекса РСФСР в связи с
О запросом Муромского городского суда Владимирской области и жалобами граждан Е.Р.
Такновой, Е.А.
Оглоблина, А.Н.
Ващука.
Уполномоченный разъяснил администрации
города порядок восстановления права на жилище и взял на контроль практическое решение вопроса.
Другой пример.
К Уполномоченному по правам человека обратилась гражданка А., проживающая с больным ребенком у своей матери в Москве, но зарегистрированная по месту постоянного жительства в г.
Северо-Курильске Сахалинской области.
В связи с утерей паспорта она обращалась в органы внутренних дел Москвы с просьбой выдать ей новый документ.
На основании Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г.
№ 828, и Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
О Миронова в 1998 году // РГ.
1999.
10 марта.
С.
6.
156

[стр.,157]

гражданина Российской Федерации, утвержденной приказом министра внутренних дел Российской Федерации от 15 сентября 1997 г.
№ 605, ей было отказано.
В соответствии с этими актами утерянный паспорт выдается по месту постоянного жительства.
Гражданке А., таким образом, необходимо выехать на Сахалин.
Однако денежные средства для такой поездки у нее отсутствуют.
МВД России не согласилось с мнением Уполномоченного и подошло к его обращению не как к предложению общего характера по обеспечению прав и свобод, а как к ходатайству о выдаче гражданке А.
паспорта в порядке, не предусмотренном действующими правилами.
В то же время Министерство юстиции Российской Федерации согласилось с доводами, изложенными в заключении Уполномоченного, и направило в МВД России предложения для согласования изменений в Инструкцию о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации с последующим внесением их для рассмотрения Правительством Российской Федерации.
Одной из сложных проблем России является вынужденная миграция.

С О 1992 г.
(начало регистрации беженцев и вынужденных переселенцев) по 1998 г., по данным официальной статистики из стран СНГ и Балтии в Россию прибыло свыше 5 млн.
человек.
Как уже было сказано, основные вопросы, с которыми сталкиваются граждане, прибывшие в Россию из стран ближнего зарубежья, связаны с постановкой на учет и получением статуса беженца или вынужденного переселенца, выплатой компенсации за оставленное жилье и имущество, с отказом в регистрации прямых родственников, отсутствием помощи в компенсации высокой платы за переезд на новое место жительства, с получением постоянного или временного жилья.
Для решения этих проблем налажено взаимодействие Уполномоченного по правам человека с неправительственными правозащитными переселенческими
организациями, Управлением Верховного комиссара по делам беженцев ООН, Международной организацией миграции, 157

[Back]