Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 15]

15 Таким образом, право представляется формой и официальной мерой свободы конкретного индивида.
Отмечается, что современная российская общественнополитическая и правовая мысль совершает переход от марксистско-ленинской трактовки свободы как познанной необходимости к пониманию ее в виде способности и возможности личности совершать выбор вариантов поведения.
Свобода воли для личности, в результате, означает способность человека действовать в соответствии с собственным решением, использовать спектр возможностей, заложенных в его свободной воле13 .
Вместе с тем, несмотря на единство двух обсуждаемых категорий, между ними выделяются определенные различия.
По мнению Н.А.
Лимоновой, «особенности свобод личности в сравнении с ее правами заключаются в характере действий личности, возможности поступать по собственному усмотрению, самому определять линию поведения и обязанных субъектов, в частности органов государства, призванных охранять сферу осуществления свободы личности.
Субъективное право, в сравнении со свободой, есть более строгая мера дозволенного поведения, и она ограничивает всякое иное вне этой «меры» поведение с целью удовлетворения возникающих потребностей»14 .
По мнению В.В.
Лазарева, «в различии свободы и права человека заложен глубокий смысл.
Свобода это самостоятельное поведение носителя свободы, которое должно иметь адекватную форму пользования ею.
Свобода обеспечивается и защищается государством, но не регламентируется им.
В пользовании свободой человек не должен лишь злоупотреблять ею, т.е.
наносить вред другим.
Право это четко очерченная государством возможность свободного поведения в тех рамках, которые определены законом»13 .
13 Худойкина T.B., Вопленко H.H, «Принципы, пределы, основания ограничения прав и свобод человека по российскому законодательству и международному праву» (круглый стол) // Государство и право.
1998.
X® 8.
С.
39-70.
14 Лымонова Н.А.
Указ.
раб.
С.
7.
15 Паучно-практшеский комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ.
ред.
В.В.
Лазарева.
М., 1998.
С.
79.
[стр. 24]

Следует отметить и некоторые расхождения в формулировках Пакта, Конвенции и Конституции России по поводу выбора места пребывания и жительства.
Если в Пакте и Конвенции предоставляется "свобода выбора местожительства", то в Конституции "право свободно выбирать место пребывания и жительства".
Принципиальных различий в социальном и юридическом значении между правами и свободами нет.
Особенности свобод личности в сравнении с ее правами заключаются в характере действий личности, возможности поступать по собственному усмотрению, самому определять линию поведения и обязанных субъектов, в частности органов государства, призванных охранять сферу осуществления свободы личности .

Более того, одна и та же юридическая возможность далеко не всегда однозначно нормативно фиксируется.
Как идентичные по содержанию используются подчас "свобода выбора места жительства", К 1 "право на выбор места жительства" и др.
Но все же относительно свобод, что в целом имеет место и в современном законодательстве демократических стран, как правиле, традиционно устанавливаются лишь общие критерии и направления пользования индивидом благами, лежащими в их основе.
Субъективное право, как отмечено в литературе, в сравнении со свободой есть более строгая мера дозволенного поведения и ограничивает всякое иное вне этой "меры" поведение с целью удовлетворения возникающих потребностей2.
Из этого следует, что в Пакте и Протоколе № 4 к Европейской Конвенции подчеркиваются большие возможности личности поступать по собственному усмотрению в выборе места жительства, чем в Конституции России.
Понятие "место пребывания" отражено только в Конституции, в Пакте и Конвенции оно не содержится.
Российский же законодатель закрепляет "место пребывания" и "место жительства".
В Законе "О праве граждан Российской Федерации на свободное пере 24 Х и т р у к Н.В.
Правовой статус личности в СССР.
М.: Юрид.
лит., 1985.
С.9.
Э б з е е в Б.С.
Конституция.
Демократия.
Права человека.
М., 1992.
С.
149.

[Back]