Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 150]

150 пребывания и жительства непосредственно сам либо обращается за содействием к государственным и негосударственным организациям, инициируя их правозащитную деятельность253 .
§ 4.
Судебная защита права человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства Судебная защита права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства вытекает из самой конституционной природы данного института как необходимой предпосылки реализации ряда других конституционных прав и свобод.
Право человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства возникает на основании Конституции Российской Федерации и закона.
Следовательно, необходимость защиты права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства возникает, прежде всего, в силу нарушения его нормативными правовыми актами.
Помимо нормативных предписаний, нарушения могут допускаться в процессе правоприменительной деятельности, что непосредственно затрагивает интересы человека и гражданина.
Достаточно широкий круг актов, затрагивающих право человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, могут быть оспорены в судебном порядке.
В частности: 1) акты органов государственной власти и государственных должностных лиц, включающие все уровни осуществления государственной власти; 2) акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.
Эти акты могут быть как индивидуальными, так и нормативными.
Такой подход обусловлен ст.
63 Конституции России и ст.
32 Декларации прав и свобод человека и гражданина, в соответствии с которыми каждому гарантируется право на обжалование в суде действий государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающих права и Лимонова Н.А.
Указ.
раб.
С.
70.
[стр. 69]

относится к категории естественных прав человека, поэтому в соответствии со ст.
17 Конституции России является неотчуждаемым и, следовательно, действует вне каких-либо ограничений, кроме предусмотренных законом.
Его содержание заключается в обладании гражданином правом на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
С
принятием Закона от 25 июня 1993 г.
появилась законодательно закрепленная возможность обратиться к компетентным должностным лицам (ответственным за регистрацию) с заявлением о своем волеизъявлении поселиться на свободно избранном им месте пребывания или жительства.
Раскрывая понятия прав и свобод граждан и подчеркивая, что их главный элемент состоит в возможности самостоятельно действовать, не следует изолировать эту возможность от другой требовать содействия, помощи или невмешательства других лиц.
Самостоятельно, в пределах закона,V распоряжаться заключенной в праве возможностью гражданин может, лишь опираясь на активное содействие, помощь других лиц, государственных органов, общественных объединений, пользуясь при этом их действиями как средством для достижения собственных целей либо, напротив, рассчитывая на их невмешательство.
Поэтому второе правомочие исследуемого права заключается в возможности требовать от государства, всех юридических и физических лиц исполнения правовых обязанностей по соблюдению и охране права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Суть данного правомочия состоит в предоставлении гражданам как носителям соответствующего субъективного права юридической возможности требовать от должностных лиц исполнения ими своих обязанностей по регистрации гражданина в свободно избранном им месте пребывания или жительства.
Наряду с этим граждане имеют право создавать общественные объединения, фонды и иные неформальные правозащитные организации, вступать в члены таких объединений, фондов, вносить финансовые средства.
69

[стр.,140]

К задачам данного механизма отнесены охрана, защита и восстановление нарушенных прав, формирование общей и правовой культуры населения1.
Основными средствами защиты прав и интересов граждан от злоупотреблений, бюрократизма, некомпетентности и других аномалий в деятельности должностных лиц, органов и иных обладателей властных полномочий являются: 1) создание организационно-правового механизма и повседневная работа уполномоченных государственных (муниципальных) органов (суда, прокуратуры, государственных инспекций и др.), важнейшей задачей которых является защита правопорядка; 2) существование и деятельность независимых от государства институтов гражданского общества, способных оказать помощь гражданам; 3) активная деятельность самих граждан, использующих предоставленные им права.
В реальной жизни все названные способы тесно связаны, чаще всего используются одновременно.
Гражданин защищает свои права непосредственно сам либо обращается за содействием к государственным и о негосударственным организациям, инициируя их правозащитную деятельность.
Статья 45 Конституции Российской Федерации наделяет граждан возможностью самостоятельно выбирать любые, не запрещенные законом формы и способы защиты своих прав и свобод.
Каждый человек обладает правомочием обратиться в федеральные и местные органы государственной власти, в соответствующие правоохранительные органы, а также избрать судебный или административный порядок защиты нарушенного, по его мнению, права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Так, ст.
9 Закона от 25 июня 1993 г.
гласит: "Действия или бездействие государственных и иных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагивающее 1 М о р д о в е ц A.C.
Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина.
Саратов, 1996.
140

[Back]