Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 152]

152 предопределили не только развитие федерального законодательства, но, что особенно ценно, повлияли на содержание нормативно-правовых актов субъектов Федерации.
Другим важным результатом деятельности Суда является унификация подходов всех иных судов судебной системы России к пониманию и правовой оценке конституционных положений о праве на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Как справедливо отмечается в юридической литературе, значение фактора существования и деятельности Конституционного Суда для защиты прав человека невозможно переоценить.
Каждое решение выходит за рамки конкретного дела и интересов тех, кто участвует в споре.
Признавая закон неконституционным, Конституционный Суд защищает интересы не только лица, подавшего обращение, но и всех, в отношении кого такой закон могбыть применен255 .

В ряде постановлений Конституционного Суда рассмотрены вопросы реализации конституционных положений о свободе передвижения и связанные с ней вопросы прописки и регистрации.
Есть все основания утверждать, что
постановления Конституционного Суда сыграли исключительную роль в постепенном устранении из нашей жизни архаического института прописки и реализации международных и конституционных норм о свободе передвижения и связанных с ними норм о других нравах и свободах граждан256 .
Рассмотрим ряд постаноалений, касающихся предмета темы и имеющих значение как для постоянно проживающих на территории Российской Федерации, так и для беженцев и вынужденных переселенцев.
В ряде дел, рассмотренных Конституционным Судом, отчетливо прослеживается тесная, можно даже сказать неразрывная связь, которая в оспариваемых законах признавалась, а на практике, естественно, подтверждалась между правом на жилище и пропиской, а нередко и заменившей ее регистрацией.
Конституционный Суд признает такие акты неконституционными и в
2,1 Шейнин Хит.
Свобода передвижения: законодательство и решения Конституционного Суда Российской Федерации // Конституционное право: Восточно-европейской
обозрение.
1998/1999.
X» 1-4.
С.
147.
2it Лимонова НА.
Указ.
раб.
С.
73.
[стр. 144]

Суда) усилению его правозащитной роли, ибо правоприменительная практика и все подзаконные акты, изъятые из компетенции Конституционного Суда, являются сферами, где совершается наибольшее число нарушений прав и свобод человека.
Опыт конституционного судопроизводства пока не богат, однако он свидетельствует о том, что Конституционный Суд заложил хорошую традицию в качестве гаранта прав и свобод граждан.
Как справедливо отмечает в своей работе X.
Шейнин, значение фактора существования и деятельности Конституционного Суда для защиты прав человека невозможно переоценить.
Каждое решение выходит за рамки конкретного дела и интересов тех, кто участвует в споре.
Признавая закон неконституционным, Конституционный Суд защищает интересы не только лица, подавшего обращение, но и всех, в отношении кого такой закон мог быть применен .

Принятые Конституционным Судом постановления обеспечили -э правовую защиту многих гражданских, социальных, трудовых, имущественных, жилищных, избирательных и других прав и свобод граждан.
В ряде постановлений Конституционного Суда рассмотрены вопросы реализации конституционных положений о свободе передвижения и связанные с ней вопросы прописки и регистрации.
Есть все основания утверждать, что
і постановления Конституционного Суда сыграли исключительную роль в постепенном устранении из нашей жизни архаического института прописки и реализации международных и конституционных норм о свободе передвижения и связанных с ними норм о других правах и свободах граждан.
Остановимся на ряде постановлений, касающихся предмета темы и имеющих значение как для постоянно проживающих на территории 144 Ш е й н и н Х и н л.
Свобода передвижения: законодательство и решения Конституционного Суда Российской Федерации // Конституционное право: Восточно
Европейское обозрение.
1998/1999.
№ 14.
С.
147.


[стр.,145]

Российской Федерации, так и для беженцев и вынужденных переселенцев.
24 ноября 1995 г.
Конституционный Суд принял постановление о проверке конституционности ч.
2 ст.
10 Закона Республики Северная Осетия "О выборах в Парламент Республики Северная Осетия Алания" от 22 декабря 1994 г.
В данном постановлении рассматривается связь права на свободу выбора места жительства с избирательными правами граждан.
В постановлении дана оценка упомянутой норме и решению Центральной избирательной комиссии по выборам депутатов Парламента Республики Северная Осетия Алания "Об участии беженцев и военнослужащих в выборах Парламента Республики Северная Осетия Алания" от 2 февраля 1995 г.
№ 4, установившему, что граждане, не проживающие на территории Республики Северная Осетия Алания и находящиеся за ее пределами, независимо от причин отсутствия, в списки избирателей не включаются.
Упомянутая законодательная норма, препятствуя внесению в списки избирателей граждан Российской Федерации, преимущественно проживающих О на территории Республики Северная Осетия, но находящихся на момент составления списков избирателей за его пределами, не соответствует ч.1 ст.27 Конституции России.
Конституционным Судом предложено не исполнять и пересмотреть решение Центральной избирательной комиссии как искажающее буквальный смысл ч.
2 ст.
10 названного Закона Республики Северная Осетия В ряде дел, рассмотренных Конституционным Судом, отчетливо прослеживается тесная, можно даже сказать неразрывная, связь, которая в оспариваемых законах признавалась, а на практике, естественно, подтверждалась, между правом на жилище и пропиской, а нередко и заменившей ее регистрацией.
Конституционный Суд признает такие акты неконституционными и в
постановлениях указывает, что это противоречит конституционному требованию о свободе выбора места жительства.
145

[Back]