Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 153]

153 постановлениях указывает, что это противоречит конституционному требованию о свободе выбора места жительства.
Характерным для уяснения позиции Конституционного Суда по обозначенной проблеме является дело
JI.H.
Ситаловой.
Гражданка Л.Н.
Ситалова в течение пяти лет находилась в фактических брачных отношениях с гражданином В.Н.
Кадеркиным и проживала в его квартире, но прописана была в другом жилом помещении вместе с дочерью и зятем.
После смерти родителей Кадеркина заявительница поставила вопрос о прописке в его квартире, но он не согласился.
Районный суд удовлетворил ее исковые требования, а областной суд отменил решение районного суда, ссылаясь на то, что вселение в жилое помещение было произведено без прописки,
то есть в нарушение правил, установленных ст.
54 Жилищного кодекса.
Не соглашаясь с приведенным положением и основанной на нем правоприменительной практикой, Конституционный Суд в постановлении по делу от 25 апреля 1995 г.
записал: «Из Конституции Российской Федерации и Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» следует, что регистрация, заменившая институт прописки, или отсутствие таковой не
могуг служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод (ст.
3 Закона), в том числе права на жилище.
Однако до настоящего времени «установленный порядок», определяющий процедуру вселения в жилое помещение, понимается в правоприменительной практике исключительно в смысле соблюдения положений о прописке, что (со ссылкой на ч.

1 и 2 ст.
54 ЖК) имело место и при разрешении дела гражданки Л.Н.
Ситаловой»257 .
Конституционный Суд постановил признать «положение об установленном порядке», содержащееся в ст.
54 ЖК РСФСР, как процедуре
2 " Постановление Конституционного Суда РФ от 25 апреля 1995 г.
«По делу о проверке конституционности
частей первой и второй статьи 54 Жилищного кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданки Л.Н.
Ситаловой» /У С3 РФ.
1995.
J6 18.
Ст.
1708.
[стр. 103]

проживания и т.д.) либо если он посчитал возможным использовать в качестве жилья свою машину, решил разбить палатку и т.д.
В подобных обстоятельствах гражданин должен быть подвергнут административному наказанию и выдворен из населенного пункта как нарушитель правил регистрации по месту пребывания.
В Постановлении Конституционного Суда от 15 января 1998 г.
говорится: "Конституционные права и свободы гарантируются гражданам независимо от места жительства, включая наличие или отсутствие у них жилого помещения для постоянного или временного проживания (места жительства, места пребывания), тем более, что государство не связано обязанностью во всех случаях обеспечивать граждан жилыми помещениями" .
Закрепление в Законе понятия "место пребывания" в узком смысле (временное местожительство) и увязывание его с жилым помещением влечет ограничение права на свободу передвижения.
На наш взгляд, местами пребывания гражданина могут быть не только определенные законом жилые -э помещения, но и улицы, площади, парки, транспортные средства и иные общественные места.
На необоснованность увязывания места пребывания с наличием жилого помещения обратил внимание Конституционный Суд в своем Постановлении от 2 февраля 1998 г.: "...По смыслу Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", определение гражданином места своего пребывания и срока нахождения в нем не 103 1 Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15 января 1998 г.
по делу о проверке конституционности
положений частей первой и третьей статьи 8 Федерального закона от 15 августа 1996 года "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в связи с жалобой гражданина А.Я.
Аванова" // СЗ Российской Федерации.
1998.
№ 4.
Ст.531.


[стр.,146]

Данный вопрос является жизненно важным для миллионов жителей крупных городов, где до недавнего времени большая часть жилой площади находилась в ведении либо государства, либо различных кооперативов.
Главным основанием для признания законности проживания на этой или иной жилой площади и на территории, где расположено жилое помещение, являлась прописка.
Характерным для уяснения позиции Конституционного Суда по обозначенной проблеме является дело
Л.Н.
Ситаловой.
Гражданка Л.Н.
Ситалова в течение 5 лет находилась в фактических брачных отношениях с гражданином В.Н.
Кадеркиным и проживала в его квартире, но прописана была в другом жилом помещении вместе с дочерью и зятем.
После смерти родителей Кадеркина заявительница поставила вопрос о прописке в его квартире, но он не согласился.
Районный суд удовлетворил ее исковые требования, а областной суд отменил решение районного суда, ссылаясь на то, что вселение в жилое помещение было произведено без прописки,
т.е.
в нарушение правил, О установленных ст.
54 Жилищного кодекса.
Не соглашаясь с приведенным положением и основанной на нем правоприменительной практикой, Конституционный Суд в постановлении по делу от 25 апреля 1995 г.
записал: "Из Конституции Российской Федерации и Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на
г свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" следует, что регистрация, заменившая институт прописки, или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод (ст.З Закона), в том числе права на жилище.
Однако до настоящего времени "установленный порядок", определяющий процедуру вселения в жилое помещение, понимается в правоприменительной практике исключительно в смысле соблюдения положений о прописке, что (со ссылкой на части
первую и вторую статьи 54 146

[стр.,147]

Жилищного кодекса) имело место и при разрешении дела гражданки Л.Н.
Ситаловой".
Конституционный Суд постановил признать "положение об установленном порядке", содержащееся в ст.
54 ЖК РСФСР, как процедуре
вселения в жилое помещение при условии соблюдения режима прописки не соответствующим по содержанию, в частности, ч.1 ст.
27 и ч.1 ст.
40.
Другое дело, рассматриваемое Конституционным Судом, было связано не "с вселением в установленном порядке", а, напротив, с выбытием лица из места проживания в связи с осуждением.
В соответствии со ст.
60 ЖК жилое помещение сохраняется за временно отсутствующим нанимателем или членами его семьи в течение 6 месяцев.
По истечении этого времени они могут быть признаны в судебном порядке утратившими право пользования этим помещением.
Муромский городской народный суд с запросом и группа граждан с жалобами обратились в Конституционный Суд с просьбой проверить э конституционность указанной нормы.
Конституционный Суд в постановлении от 23 июня 1995 г.
признал, что в п.8 ч.2 ст.60 ЖК РСФСР, по существу, установлено правило, в соответствии с которым признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением обусловливается не столько его отсутствием более 6 месяцев, сколько приведением в исполнение приговора суда.
Конституционный Суд признал, что это противоречит ст.
2, 55, 40 и ч.1 ст.
27 Конституции России.
Применительно к ст.
27 Конституции в постановлении Суда по делу сказано, что положения оспариваемой нормы противоречат провозглашенному этой статьей праву гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, не ограниченному какими-либо сроками.
В постановлении Суда также отмечается дискриминационный характер оспариваемой нормы, так как ею вводится не предусмотренное уголовным законодательством дополнительное наказание в виде лишения жилплощади.
147

[Back]