Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 162]

162 правового акта гражданину был причинен вред, то указанный вред подлежит возмещению в полном объеме за счет казны соответствующего публичноправового образования в порядке гражданского судопроизводства (ст.
1069, 1070 ГК РФ).
В случаях нарушения права человека и гражданина на свободу передвижения в ходе производства по уголовному делу (незаконный привод либо мера пресечения) соответствующие действия и решения могут быть обжалованы прокурору или в суд в порядке гл.
16 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Такое право принадлежит не только участникам уголовного судопроизводства, но и иным лицам, чьи права затронуты (ст.
123, 125 УПК РФ).
Новые возможности правовой защиты появились у российских граждан в связи с вступлением нашей страны в Совет Европы, одним из обязательных условий членства в котором являлось отмена в России прописки.
После 5 мая 1998 г.
(даты вступления в силу прав на индивидуальные жалобы в Европейский суд для российских граждан) правоохранительные судебные органы России, руководствуясь
ч.
4 ст.
15 Конституции России о приоритете норм международного права, должны на практике применять в «спорных ситуациях» стандарты Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Для этого они должны быть глубоко изучены самими
судьями и работниками правоохранительных органов.
После ратификации Россией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней граждане и неправительственные организации, исчерпав все национальные средства
правовой защиты и не позднее 6 месяцев после принятия окончательного национального решения по их делу, могут обращаться в Европейский суд с жалобой на нарушение государством (государственными органами) прав и свобод, гарантированных названной конвенцией.
Тем самым актуализируется положение ч.

3 ст.
46 Конституции Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если
[стр. 166]

Европейский суд по правам человека и др.).
Примечательно, что на Московском совещании 1991 г.
Конференции по человеческому измерению СБСЕ государства участники официально заявили, что права человека являются "непосредственной и законной заботой всех участвующих государств и не относятся исключительно к внутренней компетенции заинтересованного государства".
Новые возможности правовой защиты появились у российских граждан в связи с вступлением нашей страны в Совет Европы (одним из обязательных условий членства в котором являлось отмена в России прописки).
После 5 мая 1998 г.
(даты вступления в силу прав на индивидуальные жалобы в Европейский суд для российских граждан) правоохранительные судебные органы России, руководствуясь
п.
4 ст.
15 Конституции России о приоритете норм международного права, должны на практике применять в "спорных ситуациях" стандарты Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Для этого они должны быть глубоко изучены самими
О судьями и работниками правоохранительных органов.
Тем более что, по справедливому утверждению В.
Б.
Исакова, раздел Конституции Российской Федерации о правах и свободах человека й гражданина создавался с учетом международно-правовых документов и полностью соответствует международным обязательствам Российской Федерации в области прав человека , да и сами эти нормы являются непосредственно действующими (ст.
18 Конституции).
После ратификации Россией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней граждане и неправительственные организации, исчерпав все национальные средства
Документ Московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ // Международное сотрудничество в области прав человека: Документы и материалы.
М., 1993.
Вып.
2.
С.
368.
2 Конституция Российской Федерации.
Официальный текст по состоянию на 1 января 1998 г.
/Предисл.
В.Б.
Исакова; алфав.-предм.
указ.
М.: Экспертное бюро, 1998.
С.
4-5.
166

[стр.,167]

правовой защиты и не позднее шести месяцев после принятия окончательного национального решения по их делу, смогут обращаться в Европейский Суд с жалобой на нарушение государством (государственными органами) прав и свобод, гарантированных названной Конвенцией.
Тем самым актуализируется положение ч.З
ст.46 Конституции Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если а исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Участие России в данной Конвенции может быть использовано и для расширения юридических возможностей защиты права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Профессор Л.М.
Энтин в выступлении на научно-практической конференции обратил внимание на то, что Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод по уровню требовательности к механизмам реализации правовых норм на порядок выше других международных пактов по правам человека.
В случае жалобы на неправомочные действия Российского О государства (государственных органов, должностных лиц, посягающих на права и свободы граждан) или на действия частных лиц или группы лиц (поскольку государство несет ответственность за их действия) вступает в силу такой контрольный механизм, с которым ранее Россия не сталкивалась.
Главное заключается в том, что в случае принятия Европейским Судом решения, осуждающего то или иное государство-участника Конвенции, наступает реальная ответственность, включая обязательства по возмещению причиненного вреда .
Следует заметить, что права и свободы личности и их гарантии в сегодняшнем мире фактически обрели характер неразрывного единства, взаимозависимости.
В юридической науке не случайно подчеркивается необходимость дальнейшей разработки и внедрения концепции 167 Обзор материалов научно-практической конференции ...
С.93-94.

[Back]