Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 165]

165 Заключение Проведя исследование законодательства, науки и практики о реализации права человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации, автор пришел к следующим основным выводам.
Право человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства является базовым правом, закрепленным в Конституции Российской Федерации в соответствии с международными стандартами в области прав человека и гражданина.
Органическая основа и главное назначение данного права состоит в том, чтобы обеспечить приоритет индивидуальных, внутренних ориентиров развития каждой личности.
Без гарантированной государством свободы передвижения, выбора места пребывания и жительства невозможно осуществление ряда иных прав и свобод, действующих в государстве.
Правовое регулирование права человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства сводится к двум основным направлениям.
Во-первых, к провозглашению свободы человека и гражданина на передвижение, выбор места пребывания и жительства на территории Российской Федерации.
Во-вторых, к ограничению процессов передвижения человека и гражданина, выбора ими места пребывания и жительства.
При этом акты международного характера, Конституция Российской Федерации и федеральное законодательство в основном содержат положения, гарантирующие свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, тогда как содержание нормативных актов более низкого уровня (в первую очередь, подзаконные нормативные акты и нормативные акты субъектов Федерации) сводятся к регламентации передвижения, а чаще пребывания на территории отдельного субъекта Российской Федерации.
[стр. 11]

Российской Федерации и беспрепятственное возвращение в Российскую Федерацию.
2.
Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в объективном смысле представляет собой межотраслевой правовой институт, состоящий из норм конституционного, гражданского и административного отраслей права, призванный регулировать отношения между человеком и государством в области свободы передвижения.
3.
Субъективное право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства это конституционно закрепленная и гарантированная государством реальная, постоянная и неотчуждаемая совокупность правомочий любого индивида совершать конкретные действия по реализации права, требовать от государства, всех юридических и физических лиц исполнения обязанностей по соблюдению указанного права, а также обращаться за государственной или общественной защитой в случае нарушения ими названных обязанностей.
4.
Понятийный аппарат законодательства, регламентирующего реализацию права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, требует уточнения.
В частности, целесообразно рассматривать понятие "место пребывания" в широком смысле как любое "место нахождения гражданина" и в узком как "временное местожительство", а понятие "свобода передвижения" как "смену мест пребывания".
Такое толкование указанных понятий позволяет не выделять в ч.
1 ст.
27 Конституции, а также в иных нормативно-правовых актах понятие "место пребывания" и таким образом привести законодательство Российской Федерации в области свободы передвижения в соответствие с международно-правовыми актами.
5.
Обеспечение права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства является гарантией обеспечения других прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных Конституцией России, в частности права избирать и быть избранным в органы государственной власти 11

[стр.,33]

§ 2.
Формирование института права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства Закрепленное в ч.1 ст.
27 Конституции России 1993 года право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства является одним из молодых конституционных прав.
Это право не было закреплено в последней Конституции СССР от 7 октября 1977 г., а также в предыдущих советских Конституциях: Конституции СССР от 5 декабря 1936 г., Конституции СССР от 31 января 1924 г.
(в ней вообще отсутствовал раздел о каких-либо правах граждан) и соответственно в Конституциях РСФСР и бывших советских республик.
Впервые право на беспрепятственное передвижение по территории страны было признано за каждым гражданином декретом Президиума ВЦИК РСФСР от 24 января 1922 г.
и ст.5 Гражданского кодекса РСФСР 1922 г.
Впоследствии право на выбор места жительства было закреплено в ст.10 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г., однако оно не конкретизировалось в других нормативно-правовых актах.
Фактически право на свободу передвижения граждан и выбор места жительства получило свою детальную регламентацию в правилах прописки, входящих в паспортную систему институт административной отрасли права.
На протяжении десятилетий одно из важнейших прав граждан право на свободу передвижения и выбор места жительства в нашей стране регулировалось не законом, а подзаконными актами положениями и инструкциями о прописке и выписке.
Именно поэтому право на свободу передвижения и выбор места жительства рассматривалось многими авторами в рамках паспортной системы.
Законодатель не дает дефиниции "паспортная система".
Однако в своих исследованиях некоторые ученые попытались восполнить этот пробел и раскрыть содержание понятия "паспортная система", а также показать ее роль в учете и упорядочении переездов граждан из одного места жительства в другое 33 4

[Back]