Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 168]

168 права человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
При этом необходимо отметить, что конституционные положения сами по себе уже в силу своей всеобщности, универсальности и юридического верховенства выступают гарантией восстановления нарушенного права.
Их верховенство обеспечено функционированием института конституционного контроля.
Именно он обеспечивает соответствие федерального и регионального законодательства Конституции РФ.
Как система средств и факторов, создающих необходимые условия уважения прав и свобод человека
в последнее время используется «социально юридический механизм защиты прав человека и гражданина».
Структура этого механизма раскрывается следующим образом:
социальные нормы; правомерная деятельность субъектов обеспечения прав человека и гражданина; гласность, общественное мнение; гарантии (общие, специальные, юридические, организационные); процедуры; ответственность, контроль.
К задачам данного механизма отнесены охрана, защита и восстановление нарушенных прав и свобод, формирование правовой культуры населения.
Можно сказать, что в Российской Федерации с учетом сегодняшних политических, социально-экономических и иных реалий все же созданы условия для обеспечения и защиты права человека на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
И все-таки, на наш взгляд, первоочередной является эффективная работа законодательных органов, создающих правовую базу для деятельности правоприменителей.
Именно законодательство, подкрепленное судебными решениями, было и остается гарантом реализации человеком и гражданином права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации.
[стр. 117]

февраля 1993 г.
в редакции Закона от 20 декабря 1995 г.
, "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации" от 25 июня 1993 г.
и Законом Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 г.
№ 1948-1 в редакции Законов от 17 июня 1993 г.
№ 5206-1 и от 6 февраля 1995 г.
№ 13-ФЗ.
Помимо упомянутых законов в данной области изданы указы и распоряжения Президента, а также правительственные постановления.
Среди них: постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г., утвердившее Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и постановление Правительства Российской Федерации "О распространении действия Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации на О граждан бывшего СССР, прибывающих из государств участников Содружества Независимых Государств и государств Балтии" от 12 марта 1997 года № 290 2.
На территории некоторых субъектов Федерации миграционные процессы регулируются законами и другими законодательными актами, установленными самими субъектами Федерации.
Рассмотрим положение с реализацией права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства лиц, на которых, наряду с Конституцией и другими законодательными актами Российской Федерации, распространяется действие Закона "О вынужденных переселенцах".
В соответствии с п.1ст.
1"вынужденный переселенец это гражданин 117 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1993.
№ 12.
Ст.
426 и 427; СЗ Российской Федерации.
1995.
№ 52.
Ст.
5110.
2 СЗ Российской Федерации.
1997.
№1 1 .
Ст.
1328.


[стр.,139]

относятся: Министерство внутренних дел России, министерства внутренних л дел республик, входящих в состав Российской Федерации, управления (главные управления) и отделы внутренних дел субъектов Российской Федерации (краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения), а также городов, районов и городских районов.
Деятельности органов внутренних дел в области обеспечения права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства посвящен § 4 настоящей главы.
Правоохранительные органы тесно взаимодействуют между собой, и в то же время специализируются на решении конкретных задач.
Это позволяет избежать дублирования, параллелизма в решении вопросов, связанных с обеспечением законности, в частности с обеспечением прав и свобод.
Дополняя друг друга, правоохранительные органы образуют стройную систему, выступающую ядром организационного обеспечения реализации прав -3 и свобод.
Большинство ученых-юристов считают, что для реализации прав и свобод человека недостаточно их гарантий.
Установление системы гарантий не обеспечивает автоматического осуществления прав и свобод, их реализации.
В связи с этим в последнее время в научный оборот введено понятие "социальноюридический механизм защиты прав человека и гражданина" как система средств и факторов, создающих необходимые условия уважения прав и свобод человека.
Структура этого механизма раскрывается следующим образом:
общественные нормы; правомерная деятельность субъектов прав человека и гражданина; гласность; общественное мнение; гарантии (общие, специальные, юридические, организационные);процедуры; ответственность; контроль.
139

[стр.,196]

жительства необходимо совершенствовать формы и методы их работы по осуществлению регистрации и снятия граждан с регистрационного учета, прежде всего упростить для удобства граждан порядок регистрационного учета.
Кроме того, повысить ответственность должностных лиц за принимаемые ими решения, в частности установить административную ответственность за нарушение ими права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Следует признать, что в Российской Федерации с учетом сегодняшних политических, социально-экономических и иных реалий все же созданы условия для юридического обеспечения защиты права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Существующая система правоохранительных органов (судов, прокуратуры, органов внутренних дел и др.), такие правозащитные институты, как Уполномоченный по правам человека, комиссия по правам человека при Президенте Российской Федерации, а также неправительственные правозащитные организации в целом О в состоянии обеспечить эффективную защиту права граждан на свободу передвижения, гарантировать соблюдение законодательства в области свободы передвижения, и, следовательно, создать условия для практической реализации гражданами указанного права.
Однако предстоит приложить еще немало усилий по совершенствованию механизма правового обеспечения права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
196

[Back]