Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 22]

22 Предложенная С.Н.
Братусем в конце 40-х гг.
такая формулировка стала в своей основе традиционной.
Впоследствии в науке неоднократно
делались попытки расширить указанное определение за счет включения в его содержание конкретных видов правомочий его обладателя.
Получила поддержку трехчленная структура субъективного права,
элементами которой названы: 1) возможность правообладающего лица самому совершать конкретные юридически значимые действия (активное поведение); 2) возможность требовать корреспондирующего поведения других лиц (исполнения обязанности или, напротив, соблюдения запрета); 3) возможность прибегнуть в необходимых случаях к содействию компетентных органов (к государственному принуждению против обязанной стороны)35 .
Такой концепции придерживаются, в том числе, и исследователи права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
В частности, Н.А.
Лимонова36 усматривает первое из названных правомочий в возможности гражданина пользоваться правом на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, в том числе, путем обращения к компетентным должностным лицам (ответственным за регистрацию) с заявлением о своем волеизъявлении поселиться на свободно избранном им месте пребывания или жительства.
При этом самостоятельно в пределах закона распорядиться заключенной в праве возможностью гражданин сможет, лишь опираясь на активное содействие, помощь других лиц, государственных органов, общественных объединений, пользуясь при этом их действиями как средством для достижения собственных целей, либо, напротив, рассчитывая на их невмешательство.
Поэтому второе правомочие исследуемого права заключается в возможности требовать от государства, всех юридических и физических лиц исполнения правовых обязанностей по соблюдению и охране права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Суть данного
35 Братусь С.Н.
О понимании советского права (круглый стол) // Советское государство и право.
1979.
№ 7.
С.
56.
36 Лимонова Н.А.
Указ.
раб.
С П .
[стр. 68]

организациями.
Эти возможности, различные по характеру и направленности, являются субъективными правами граждан .
Субъективное право в литературе формулируется как материально обусловленная и обеспеченная государством возможность определенного 2 поведения субъекта в целях обладания социальным благом .
Возможность свободно избирать вариант поведения, его вид и меру главный элемент всякого юридического права и юридической свободы.
Это свойство возможности лежит в основе содержания прав и свобод человека.
Предложенная С.Н.
Братусем в конце 40-х гг.
такая формулировка стала в своей основе традиционной.
Впоследствии в науке неоднократно
и небезосновательно делались попытки расширить указанное определение за счет включения в его содержание конкретных видов правомочий его носителя.
Получила поддержку трехчленная структура субъективного права.ы
1 Неразрывными элементами, с отдельными вариациями в подаче, названы: 1) возможность правообладающего лица самому совершать конкретные юридически значимые действия (активное поведение); 2) возможность требовать корреспондирующего поведения других лиц (исполнения обязанности или, напротив, соблюдения запрета); 3) возможность прибегнуть внеобходимых случаях к содействию компетентных органов (к государственному принуждению против обязанной стороны) .
Исследуемое субъективное право включает в себя следующие правомочия.
Первое правомочие заключается в возможности гражданина пользоваться правом на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Оно М а т у з о в Н.И.
Личность.
Права.
Демократия // Теоретические проблемы субъективного права.
Саратов, 1972; его же.
Правовая система и личность.
Саратов, 1987.
Б р а т у с ь С.П.
Юридические лица в советском гражданском праве.
М., 1947.
С.
31-32; К е ч е к ь я н С.Ф.
Правоотношения в социалистическом обществе.
М., 1958.
С.
57; Я в и ч Л.С.
Общая теория права.
Л., 1976.
С.
172-173; Л а з а р е в В.
В.
Общая теория права и государства.
М., 1994.
С.
32-33.
А л е к с а н д р о в Н.Г.
Право и законность в период развернутого строительства коммунизма.
М., 1961.
С.
225.
68

[стр.,69]

относится к категории естественных прав человека, поэтому в соответствии со ст.
17 Конституции России является неотчуждаемым и, следовательно, действует вне каких-либо ограничений, кроме предусмотренных законом.
Его содержание заключается в обладании гражданином правом на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
С принятием Закона от 25 июня 1993 г.
появилась законодательно закрепленная возможность обратиться к компетентным должностным лицам (ответственным за регистрацию) с заявлением о своем волеизъявлении поселиться на свободно избранном им месте пребывания или жительства.
Раскрывая понятия прав и свобод граждан и подчеркивая, что их главный элемент состоит в возможности самостоятельно действовать, не следует изолировать эту возможность от другой требовать содействия, помощи или невмешательства других лиц.
Самостоятельно, в пределах закона,V распоряжаться заключенной в праве возможностью гражданин может, лишь опираясь на активное содействие, помощь других лиц, государственных органов, общественных объединений, пользуясь при этом их действиями как средством для достижения собственных целей либо, напротив, рассчитывая на их невмешательство.
Поэтому второе правомочие исследуемого права заключается в возможности требовать от государства, всех юридических и физических лиц исполнения правовых обязанностей по соблюдению и охране права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Суть данного
правомочия состоит в предоставлении гражданам как носителям соответствующего субъективного права юридической возможности требовать от должностных лиц исполнения ими своих обязанностей по регистрации гражданина в свободно избранном им месте пребывания или жительства.
Наряду с этим граждане имеют право создавать общественные объединения, фонды и иные неформальные правозащитные организации, вступать в члены таких объединений, фондов, вносить финансовые средства.
69

[Back]