Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 23]

23 правомочия состоит в предоставлении человеку и гражданину как носителям соответствующего субъективного права юридической возможности требовать от должностных лиц исполнения ими своих обязанностей по регистрации человека и гражданина в свободно избранном им месте пребывания или жительства.
Третье правомочие анализируемого права заключается в возможности прибегать в необходимых случаях к государственной и общественной защите нарушенного права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Конституция Российской Федерации содержит целый ряд положений правоохранительного свойства, которые обеспечивают как пользование правами и свободами, так и порядок их восстановления.
Анализируя структуру субъективного права, Н.И.
Матузов37 приходит к выводу о необходимости дополнить указанную концепцию четвертым существенным правомочием, заключающимся в возможности пользоваться определенным социальным благом, то есть возможности удовлетворять свои материальные и духовные потребности.
В связи с этим представляется обоснованной точка зрения С.В.
Пенкина38 , согласно которой вышеуказанное правомочие является существенным элементом структуры права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Так, для обладания указанным правом и для его осуществления человеку не требуется совершать какихлибо активных действий и, на первый взгляд, оно обеспечивается автоматически.
Однако, будучи правом абсолютным, то есть прирожденным и неотчуждаемым, оно сочетается с обязанностью всех граждан и должностных лиц соблюдать право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства данного лица, а его осуществление является специфическим состоянием личности, поддерживаемым непрерывно и на протяжении всей жизни человека.
А это, в свою очередь, 37 Матузов И.И.
Личность.
Права.
Демократия.
Теоретические проблемы субъективного права.
Саратов, 1972.
С.
38; Матузов IUI.
Актуальные проблемы теории права.
Саратов, 2004.
С.
84 89.
38 Пенкин С.В.
Указ.
раб.
С.
76.
[стр. 69]

относится к категории естественных прав человека, поэтому в соответствии со ст.
17 Конституции России является неотчуждаемым и, следовательно, действует вне каких-либо ограничений, кроме предусмотренных законом.
Его содержание заключается в обладании гражданином правом на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
С принятием Закона от 25 июня 1993 г.
появилась законодательно закрепленная возможность обратиться к компетентным должностным лицам (ответственным за регистрацию) с заявлением о своем волеизъявлении поселиться на свободно избранном им месте пребывания или жительства.
Раскрывая понятия прав и свобод граждан и подчеркивая, что их главный элемент состоит в возможности самостоятельно действовать, не следует изолировать эту возможность от другой требовать содействия, помощи или невмешательства других лиц.
Самостоятельно, в пределах закона,V распоряжаться заключенной в праве возможностью гражданин может, лишь опираясь на активное содействие, помощь других лиц, государственных органов, общественных объединений, пользуясь при этом их действиями как средством для достижения собственных целей либо, напротив, рассчитывая на их невмешательство.
Поэтому второе правомочие исследуемого права заключается в возможности требовать от государства, всех юридических и физических лиц исполнения правовых обязанностей по соблюдению и охране права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Суть данного правомочия состоит в предоставлении гражданам как носителям соответствующего субъективного права юридической возможности требовать от должностных лиц исполнения ими своих обязанностей по регистрации гражданина в свободно избранном им месте пребывания или жительства.
Наряду с этим граждане имеют право создавать общественные объединения, фонды и иные неформальные правозащитные организации, вступать в члены таких объединений, фондов, вносить финансовые средства.
69

[стр.,70]

ь Примером организации, занимающейся проблемами защиты права граждан на свободу передвижения, является "Мемориал".
Анализируя заключенную в правах и свободах возможность, можно указать еще на одно ее проявление, состоящее в дозволении прибегнуть к защите государства в случае, если нарушено право или его осуществлению не оказывается надлежащее содействие.
Третье правомочие исследуемого права заключается в возможности прибегать в необходимых случаях к государственной и общественной защите нарушенного права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
В соответствии со ст.9 Закона от 25 июня 1993 г.
"действия или бездействие государственных и иных органов, предприятий, учреждений, организаций., должностных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагивающие право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд".
Кроме того, граждане могут ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц, других граждан, предъявлять в суд иски о возмещении вреда.
Статья 10 Закона от 25 июня 1993 г.
гласит: "Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации".
В качестве государственного гаранта данного правомочия выступают правоохранительные органы.
Как было сказано в § 1 настоящей главы Закон от 25 июня 1993 г.
определил место пребывания как жилое помещение, где гражданин временно проживает, а место жительства жилое помещение, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Кроме того, понятие "место жительства" дается в ст.
20 ГК России 1993 г.: это место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В Комментарии ст.20 ГК разъясняется: "Под 70

[Back]