Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 26]

26 того, реализация некоторых конституционных прав и свобод зависит от проживания в конкретном регионе.
Безусловно, основными правами и свободами обладают все граждане Российской Федерации.
Тем не менее, реализация некоторых из этих прав и свобод связана с постоянным или преимущественным местом жительства.
Поэтому в рамках федеративного государства право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства можно определить, как беспрепятственное перемещение лиц, обладающих легальным статусом, по территории федерации, ее субъектов, пересечение границ субъектов федерации, а также муниципальных образований, свободный выбор ими места пребывания или постоянного жительства.
Именно в таком значении (как передвижение по территории Российской Федерации) это право рассматривается в Законе «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения..
,»43 .
Статья 27 Конституции РФ, устанавливая право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, распространяет его на каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации.
Использование формулировки «каждый» подчеркивает признание указанного права за любым человеком, находящимся на территории России, независимо оттого, является ли он ее гражданином, иностранцем или лицом без гражданства.
Среди них дополнительно выделяются лица, обладающие двойным гражданством, беженцы, вынужденные переселенцы, лица, получившие политическое убежище.
Однако их статус произведен от статуса граждан Российской Федерации и иностранных граждан.
По мнению Н.А.
Лимоновой44 , право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, закрепленное в Конституции РФ как право каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, конкретизируясь в Законе от 25 июня 1993 года «О праве " Руднева К.И.
Указ.
раб.
С.
112.
** Лимонова Н.А.
Указ.
раб.
С.
81.
[стр. 20]

Там, где речь идет о правах человека, Конституция использует формулировки: "каждый имеет право", "каждый может", "каждому гарантируется" и т.д.
Использование таких формулировок подчеркивает признание указанных прав и свобод за любым человеком, находящимся на территории России, независимо от того, является ли он ее гражданином, иностранцем или лицом без гражданства.
Наряду с этим в некоторых статьях Конституции (например, в ст.
31-33, 36) сформулированы права, а также обязанности (например, в ст.
59), принадлежащие только гражданам России.
Таким образом, за разграничением терминов и понятий "человек" и "гражданин" следует разграничение в правовом статусе индивида, разграничение сферы частных и публичных интересов.
* В ныне действующей Конституции записаны лишь такие права, свободы и обязанности, которые сложились на базе вызревших в обществе коренных,V * существенных отношений и связей между государством и гражданами.
Эти права, свободы и обязанности являются основными и фактически, и юридически.
0 Те или иные права, свободы и обязанности граждан могут к определенному времени развития общества сложиться как основные, если они опосредуют принципиальные и существенные отношения между обществом и его членами.
Но, несмотря на это, за ними может быть и не признана соответствующая сила, так как они не записаны в Конституции.
Л.Д.
Воеводин замечает в своей работе: "Еще недавно такое основополагающее право, как свободное передвижение и выбор места пребывания, не было записано в Конституции СССР и России"1.
Вначале право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства было провозглашено в ч.1 ст.
12 Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 г.
Верховным Советом РСФСР, а затем 20 В о е в о д и н Л.
Д.
Юридический статус личности в России.
Учебное пособие.
М., 1997.
С.148.


[стр.,21]

было закреплено в новой редакции Конституции РСФСР 1978 г.
(ст.42).
В Конституции Российской Федерации 1993 г.
данное право утверждено в ст.
27.
Следует заметить, что ст.
27 закрепляет два различных основных права, защищающих свободу передвижения.
Эти права различаются в их отношении к территории Российской Федерации: если ч.1 охраняет полную свободу передвижения в границах государственной территории, то ч.
2 защищает право на выезд, ограниченное действием российского суверенитета в части свободы передвижения, и вне государственной территории .
Как было отмечено ранее, предметом диссертационного исследования является право граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах территории Российской Федерации, поэтому право на выезд за пределы Российской Федерации и беспрепятственное возвращение в Российскую Федерацию граждан России не входят в круг рассматриваемыхV 4 вопросов.
В части 1 ст.
27 Конституции Российской Федерации закреплено: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства".
Еще до принятия Конституции вступил в действие Закон Российской Федера✓ ции "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993 г.
Указанный Закон отменил существовавший в течение столь долгого времени режим прописки, находившийся в противоречии с ратифицированным Советским Союзом в 1973 г.
Международным пактом ООН "О гражданских и политических правах" (ст.12).
Часть 1 ст.12 указанного Пакта гласит: "Каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства".
21 Учебный комментарий к главе 2 "Права и свободы человека и гражданина" Конституции Российской Федерации.
Ст.
27.
/ Под ред.
К.А.
Экштайна.
М.: Фонд Конституции, 1998.


[стр.,67]

Ф § 3.
Содержание права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства Право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства относится к числу личных, или гражданских, прав.
Гражданские права определяют свободу человека в сфере личной жизни, его юридическую защищенность от какого-либо незаконного вмешательства.
Цель этих прав состоит в охране и защите частной сферы, в которой проявляются индивидуальность и личностное своеобразие человека.а Исследуемое право это предоставляемая и охраняемая государством возможность индивида по своему усмотрению свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Это право закреплено в ч.1 ст.
27 Конституции: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства".
Иными словами, в соответствии с названной статьей Конституции государство признает и обязуется охранять естественное право любого человека нДэСвободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Термин "каждый" предполагает, что указанным правом могут воспользоваться как граждане России, так и иностранные граждане и лица без ✓ гражданства.
Тогда оно выступает как право человека.
Когда же оно конкретизируется в Законе от 25 июня 1993 г., то оно становится правом гражданина..
Таким образом, закрепляя естественное неотъемлемое право человека на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Конституции, Российская Федерация признает это право правом своих граждан и берет на себя обязанность обеспечить его.
Законы Российского государства признают за гражданами правовые возможности, которые относятся не только к поведению самого человека, но и его взаимоотношению с другими гражданами, с государством, общественными 67

[Back]