Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 27]

27 граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», получает статус права гражданина.
Согласимся с мнением С.В.
Пенкина45 , что это утверждение верно лишь отчасти.
Указанный Закон подробно регламентирует право граждан Российской Федерации свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Однако сказанное отнюдь не означает, что данное право получает при этом статус права гражданина.
Принимая во внимание рассмотренную выше юридическую природу указанного права, право на свободу передвижения является неотъемлемым как для граждан Российской Федерации, так и для иностранцев и апатридов.
Данное обстоятельство подтверждается также ч.
3 ст.
1 Закона РФ от 25 июня 1993 г., которая гласит: «Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации»46 .
Таким образом, факт признания Российским государством права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, как права граждан своей страны, ни в какой мере не свидетельствует об умалении этого права в отношении неграждан иностранцев и лиц без гражданства (апатридов).
Следует однако отметить, что указанная статья Конституции РФ распространяет данное право лишь на тех, кто «законно» находится на территории Российской Федерации.
Законность нахождения на территории России любого ее гражданина не требует доказательств.
Иностранный граждан, то иностранный гражданин считается законно находящимся на ° Пеикип С.В.
Указ.
раб.
С.
26.
44 Ведомости СНД и ВС РФ.
1993.
№ 32.
Ст.
1227.
[стр. 21]

было закреплено в новой редакции Конституции РСФСР 1978 г.
(ст.42).
В Конституции Российской Федерации 1993 г.
данное право утверждено в ст.
27.
Следует заметить, что ст.
27 закрепляет два различных основных права, защищающих свободу передвижения.
Эти права различаются в их отношении к территории Российской Федерации: если ч.1 охраняет полную свободу передвижения в границах государственной территории, то ч.
2 защищает право на выезд, ограниченное действием российского суверенитета в части свободы передвижения, и вне государственной территории .
Как было отмечено ранее, предметом диссертационного исследования является право граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах территории Российской Федерации, поэтому право на выезд за пределы Российской Федерации и беспрепятственное возвращение в Российскую Федерацию граждан России не входят в круг рассматриваемыхV 4 вопросов.
В части 1 ст.
27 Конституции Российской Федерации закреплено: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства".
Еще до принятия Конституции вступил в действие Закон Российской Федера✓ ции "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993 г.
Указанный Закон отменил существовавший в течение столь долгого времени режим прописки, находившийся в противоречии с ратифицированным Советским Союзом в 1973 г.
Международным пактом ООН "О гражданских и политических правах" (ст.12).
Часть 1 ст.12 указанного Пакта гласит: "Каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства".
21 Учебный комментарий к главе 2 "Права и свободы человека и гражданина" Конституции Российской Федерации.
Ст.
27.
/ Под ред.
К.А.
Экштайна.
М.: Фонд Конституции, 1998.


[стр.,28]

и писалась государствами, противостоящими Советскому Союзу и "социалистическому лагерю".
При разработке Международных Пактов (1966 г.) учитывались другие реалии в мире, а также то, что в числе ее авторов были и государства того самого "социалистического лагеря" (что в целом, в политическом и идеологическом плане свидетельствует в пользу последних)1.
Кстати, регламентирующая этот вопрос ст.
55 (ч.З) Конституции России содержит меньше ограничений, чем упомянутый Протокол № 4 (ст.2).
Она гласит: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
В названной конституционной норме нет, например, ссылки на допустимость применения ограничений в интересах общественного спокойствия либо для поддержания общественного порядка или предотвращения преступлений.
В соответствии со ст.8 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г.
право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации может быть ограничено: в пограничной полосе; в закрытых военных городках; в закрытых административно-территориальных образованиях; в зонах экологического бедствия; на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности; на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.
Таким образом, можно констатировать, что ограничения прав и свобод индивидов, содержащиеся в законодательстве Российской Федерации, признаны и международным правом.
28 Х л о б у с т о в О.
и др.
Права человека и интересы национальной безопасности.
М., 1999.
С.
33.


[стр.,75]

Российской Федерации" от 28 ноября 1991 г.
всех лиц по признаку гражданства необходимо поделить на шесть групп: 1) граждане Российской Федерации; 2) лица с двойным гражданством; 3) почетные граждане; 4) граждане "ближнего зарубежья" (республик СНГ, кроме России); 5) иностранцы; 6) лица без гражданства.
Конечно, внутри каждой из названных родовых общностей есть особенности.
Так, правовые статусы постоянно проживающих в России и временно прибывших иностранцев не идентичны.
В настоящее время можно говорить о трех категориях граждан России (обычных, почетных и с двойным гражданством), о двух категориях иностранных граждан ("ближнего" и "дальнего зарубежья") и лицах без гражданства (апатридах) .
В области свободы передвижения их правовые статусы во многом совпадают, но есть и различия.
Они состоят в следующем: 1) для иностранцев и апатридов сужена свобода передвижения; 2) для различных категорий граждан установлены разные правила паспортной системы (разные виды основных документов, специфические правила регистрации и т.п.); 3) административная деликтоспособность граждан России и других лиц не одинакова.
Закон от 25 июня 1993 года, а также принятые во исполнение закона ✓ Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации 17 июля 1995 г.
№ 713 распространяются на всех граждан.
В статье 1 указанного закона подчеркивается, что лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
75 Б а х р а х Д.Н.
Административное право.
Учебник.
М., 1996.
С.32.

[Back]