Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 28]

28 территории Российской Федерации лишь при наличии у него законных оснований: визы, разрешения на временное проживание либо вида на жительство.
Таким образом, закрепленное в ст.
27 Конституции Российской Федерации естественное право человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства имеет ряд юридических характеристик.
Это естественное, неотчуждаемое, конституционное, субъективное, неимущественное право человека и гражданина, реализующееся непосредственно в рамках жизнедеятельности человека и гарантированное государством.
§ 2.
Правовая природа права человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства Те или иные права, свободы и обязанности граждан могут к определенному времени сложится как основные, если они опосредуют принципиальные и существенные отношения между обществом и его членами, но они могут быть не записаны в Конституции.
Именно такая ситуация возникла с таким основополагающим правом, как право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства.
Долгое время оно не было закреплено юридически в системе правовых норм Российского государства.
Однако, несмотря на это, к настоящему времени право человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства имеет уже многовековую историю.
История становления права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства тесно связана с историей возникновения и развития паспортной системы в России.
По мнению В.В.
Ивановского, история развития права свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства связана с постепенным ослаблением ограничений, устанавливаемых в его отношении государством.
Оно возникло «из ограничений, которые
[стр. 5]

создал правовую основу реального осуществления гражданами права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Однако анализ нормативно-правовых актов Российской Федерации, таких как постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г.
№ 713, утвердившее Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и жительства1, а также приказ МВД России от 23 октября 1995 г., утвердивший Инструкцию о применении указанных Правил, показывает, что отдельные положения этих актов противоречат 4.1 ст.
27 Конституции России и названному выше закону от 25 июня 1993 г.
Кроме того, во многих регионах страны органы государственной власти субъектов Российской Федерации приняли собственные законы и положения, закрепляющие жесткий разрешительный порядок регистрации, что нарушает не только право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, но и другие их конституционные права.
Об этомО свидетельствуют материалы из докладов Комиссии по правам человека при Президенте, Уполномоченного по правам человека, а также информация, публикуемая правозащитными организациями.
Проблема актуальна еще и потому, что в связи со значительными противоречиями между федеральным законодательством и местными подзаконными актами, регулирующими вопросы реализации данного права, а также с отсутствием обобщения судебной практики на уровне Федерации, затруднена судебная защита права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства Правда, Конституционный Суд Российской Федерации принял ряд постановлений по вопросам реализации права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, в которых признал неконституционными некоторые положения федеральных нормативных актов, 5

[стр.,13]

имеют свои особенности, которые заключаются, в частности, в увеличении числа ограничений указанного права.
8.
В условиях тесной связи проблем экономики и свободы передвижения для эффективного регулирования миграционных процессов наряду с использованием административных методов все большую значимость должны приобретать собственно экономические способы и методы управления.
Теоретическая и практическая значимость исследования.
Основные положения диссертационного исследования могут найти применение в законодательной практике в сфере регулирования вопросов реализации права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Материалы диссертации могут быть использованы в научных исследованиях по проблемам прав и свобод человека и гражданина, в преподавании учебных курсов теории права и государства, конституционного права России и обеспечения прав и свобод личности в деятельности органовО внутренних дел в образовательных учреждениях МВД России.
Апробация результатов исследования.
Диссертационная работа выполнена в соответствии с основными направлениями научных исследований Юридического института МВД России.
Содержание и выводы исследования докладывались на заседаниях кафедры государственно-правовых дисциплин Юридического института, используются в преподавании курсов теории права и государства, конституционного права России, обеспечения прав и свобод личности в деятельности органов внутренних дел.
Они опубликованы в научных изданиях и использованы при подготовке учебных и учебнометодических пособий.
Структура диссертации.
Диссертация состоит из введения, двух глав, состоящих из семи параграфов, заключения и списка литературы.
13

[стр.,20]

Там, где речь идет о правах человека, Конституция использует формулировки: "каждый имеет право", "каждый может", "каждому гарантируется" и т.д.
Использование таких формулировок подчеркивает признание указанных прав и свобод за любым человеком, находящимся на территории России, независимо от того, является ли он ее гражданином, иностранцем или лицом без гражданства.
Наряду с этим в некоторых статьях Конституции (например, в ст.
31-33, 36) сформулированы права, а также обязанности (например, в ст.
59), принадлежащие только гражданам России.
Таким образом, за разграничением терминов и понятий "человек" и "гражданин" следует разграничение в правовом статусе индивида, разграничение сферы частных и публичных интересов.
* В ныне действующей Конституции записаны лишь такие права, свободы и обязанности, которые сложились на базе вызревших в обществе коренных,V * существенных отношений и связей между государством и гражданами.
Эти права, свободы и обязанности являются основными и фактически, и юридически.
0 Те или иные права, свободы и обязанности граждан могут к определенному времени развития общества сложиться как основные, если они опосредуют принципиальные и существенные отношения между обществом и его членами.
Но,
несмотря на это, за ними может быть и не признана соответствующая сила, так как они не записаны в Конституции.
Л.Д.
Воеводин замечает в своей работе: "Еще недавно такое основополагающее право, как свободное передвижение и выбор места пребывания, не было записано в Конституции СССР и России"1.
Вначале право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства было провозглашено в ч.1 ст.
12 Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 г.
Верховным Советом РСФСР, а затем 20 В о е в о д и н Л.
Д.
Юридический статус личности в России.
Учебное пособие.
М., 1997.
С.148.

[Back]