Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 37]

37 паспортного режима советского общества61 .
18 июля 1927 г.
ВЦИК и СНК РСФСР приняли Постановление «Об удостоверении личности», в котором порядок выдачи и получения удостоверений был значительно упрощен.
В частности, государственным органам и должностным лицам запрещалось требовать от граждан обязательного предъявления документов, удостоверяющих личность, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Для удостоверения личности достаточным считалось предъявления одного из следующих документов: актовой записи о рождении и браке, справки домоуправления и сельского Совета, профсоюзного комитета, документа, подтверждающего обучение в учебном заведении62 .
Новый этап развития права на свободу передвижения был обусловлен экономическими преобразованиями в стране.
В целях учета движения населения и реализации трудовой повинности правительство вновь устанавливает основы паспортной системы путем издания 27 декабря 1932 г.
постановления № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов»63 .
Положение о паспортах устанавливало, что «все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта».
Отныне вся территория страны делилась на две неравные части: ту, где была введена паспортная система, и
где ее не было.
В паспортизированных местностях паспорт являлся единственным документом, «удостоверяющим личность владельца», и выдавался на три года.
Кроме того, были отменены все прежние документы, которые ранее служили видом на жительство, и введена
обязательная прописка паспортов в органах милиции «не позднее 24 часов по прибытии на новое местожительство».
Обязательной стала и выписка: для всех, кто выбывал «из пределов данного населенного пункта совсем или на срок более
61 Лимонова НА.
Указ.
раб.
С.21.
62 Любарский К.
Паспортная система и система прописки в России.
Российский бюллетень по правам человека.
Выпуск 2.
1994.
С.
21.
65 Известия ЦИК СССР и ВЦИК.
1932.28 декабря.
[стр. 44]

ло, прописка не производилась.
Таким образом, начиная с 1925 г., "институт прописки" стал неотъемлемой частью паспортного режима советского общества.
Почему же в середине 20-х гг.
была введена прописка институт, ограничивающий права граждан? Современные ученые и публицисты подчеркивают, что в прописке (в западных изданиях это слово переводится как "регистрация") слышатся отголоски не только сталинизма, но и крепостничества .
Как считают некоторые историки, на это повлияли и настроения правового нигилизма, которые проявились тогда у партийных работников2.
Такие взгляды на демократию, право, законность, правовые гарантии личности и имущества граждан проявились и в выступлениях "левых" при подготовке Конституции 1924 г., в которой вообще отсутствует раздел о какихлибо правах.
ВЦИК и СНК РСФСР 18 июля 1927 г.
приняли постановление "Об удостоверении личности", в котором порядок выдачи и получения удостоверений был значительно упрощен .

Таким образом, после 1923 г.
в Советском государстве установилась легитимационная система, при которой вместо паспорта личность гражданина могла быть удостоверена иными многочисленными документами .
44 Введение в СССР паспортной системы Однако "легитимационный" период в советской истории был таким же * коротким, как и период'нэпа.
Индустриализация и массовая насильственная 1Реабилитирован посмертно.
Возвращение к правде.
М., 1988.
С.
28; Огонек.
1988.
№ 40.
С.25.л Историки спорят.
Тринадцать бесед.
М., 1988.
С.
249.
СУ РСФСР.
1927.
№ 75.
Ст.
514.
В указанном постановлении государственным органам и должностным лицам запрещалось требовать от граждан обязательного предъявления документов, удостоверяющих личность, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Когда гражданину надлежало удостоверить свою личность, то достаточным считалось предъявление одного из следующих документов: актовой записи о рождении и браке, справки домоуправления или сельского Совета, профсоюзного комитета, документа о состоянии в учебном заведении в качестве учащегося или об окончании курса учебного заведения.
К у с к о в Г.С.
Основные этапы развития паспортной системы // Труды / ВШ МВД СССР.
1968.
Вып.
20.
С.
103.


[стр.,45]

коллективизация, начавшиеся в конце 20-х начале 30-х гг., проводились при активном сопротивлении народа.
Особенно отчаянно сопротивлялось крестьянство, которое бежало из разоренных и вымирающих от голода сел в города.
Миллионы "раскулаченных" и бежавших в страхе из деревни от "коллективизации" и непосильных хлебозаготовок надо было выявить, учесть, распределить на потоки в зависимости от "социального положения" и закрепить за государственными работами.
27 декабря 1932 г.
было подписано постановление № 57/1917 "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов" .
Положение о паспортах устанавливало, что "все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта".
Отныне вся территория страны делилась на две неравные части ту, где была введена паспортная система, и
ту, где ее не было.
В паспортизированных местностяхэ паспорт являлся единственным документом, "удостоверяющим личность владельца", и выдавался на три года.
Кроме того, были отменены все прежние документы, которые ранее служили видом на жительство, и введена
обязательная прописка паспортов в органах милиции "не позднее 24 часов по прибытии на новое местожительство".
Обязательной стала и выписка: для всех, кто выбывал "из пределов данного населенного пункта совсем или на срок более
двух месяцев"; для всех меняющих местожительство, обменивающих паспорта; для заключенных, арестованных, содержащихся под стражей более двух месяцев; а также выписка умерших.
Лицам, прибывшим из местностей, неохваченных выдачей паспортов, а также сезонным рабочим выдавались временные удостоверения сроком до трех месяцев.
Предприятия и учреждения должны были требовать от всех граждан, принимаемых на работу, паспорта (или временные удостоверения) и отмечать в 45 1Известия ЦИК СССР и ВЦИК (Известия).
1932.
28 дек

[Back]