Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 38]

38 двух месяцев»; для всех меняющих местожительство, обменивающих паспорта; для заключенных, арестованных, содержащихся под стражей более двух месяцев, а также выписка умерших.
Лицам, прибывшим из местностей, неохваченных выдачей паспортов, а также сезонным рабочим выдавались временные удостоверения сроком до трех месяцев.

Не получили паспортов колхозники, что ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу.
Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п.
11 постановления о паспортах такие «беспаспортные» подвергались штрафу и «удалению распоряжением органов милиции».
Повторное нарушение влекло уголовную ответственность.
Введенная 1 июля 1934 г.

УК РСФСР 1926 г.
ст.
192 «а» предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.
Следует отметить, что для
колхозников ограничение права на свободу передвижения и выбора места жительства стало абсолютным, поскольку, не имея паспорта, они не могли не только выбрать, где жить, но даже покинуть место, где их застигла паспортная система.
Положение «паспортизированных» жителей города было не намного лучшим: передвигаться по стране они могли, но выбор постоянного места жительства для них был ограничен необходимостью прописки, причем паспорт стал единственно допустимым для этого документом.
Таким образом, механизм прописки стал мощным инструментом регулирования расселения граждан по территории СССР.
Разрешая прописку или отказывая в ней, можно было эффективно влиять на выбор места жительства.
При этом возросли возможности контроля за гражданами, возникла система «всесоюзного розыска» через сеть паспортных столов специальных справочных центров, созданных в населенных пунктах.

В областных управлениях милиции организовывались паспортные отделы, в городских и районных управлениях (отделениях) паспортные столы.
В населенных пунктах, где проживало свыше 100 тыс.
«паспортизированного населения» создавались адресные бюро
[стр. 45]

коллективизация, начавшиеся в конце 20-х начале 30-х гг., проводились при активном сопротивлении народа.
Особенно отчаянно сопротивлялось крестьянство, которое бежало из разоренных и вымирающих от голода сел в города.
Миллионы "раскулаченных" и бежавших в страхе из деревни от "коллективизации" и непосильных хлебозаготовок надо было выявить, учесть, распределить на потоки в зависимости от "социального положения" и закрепить за государственными работами.
27 декабря 1932 г.
было подписано постановление № 57/1917 "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов" .
Положение о паспортах устанавливало, что "все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта".
Отныне вся территория страны делилась на две неравные части ту, где была введена паспортная система, и ту, где ее не было.
В паспортизированных местностяхэ паспорт являлся единственным документом, "удостоверяющим личность владельца", и выдавался на три года.
Кроме того, были отменены все прежние документы, которые ранее служили видом на жительство, и введена ✓ обязательная прописка паспортов в органах милиции "не позднее 24 часов по прибытии на новое местожительство".
Обязательной стала и выписка: для всех, кто выбывал "из пределов данного населенного пункта совсем или на срок более двух месяцев"; для всех меняющих местожительство, обменивающих паспорта; для заключенных, арестованных, содержащихся под стражей более двух месяцев; а также выписка умерших.
Лицам, прибывшим из местностей, неохваченных выдачей паспортов, а также сезонным рабочим выдавались временные удостоверения сроком до трех месяцев.

Предприятия и учреждения должны были требовать от всех граждан, принимаемых на работу, паспорта (или временные удостоверения) и отмечать в 45 1Известия ЦИК СССР и ВЦИК (Известия).
1932.
28 дек

[стр.,46]

46 них время поступления на работу.
Главной особенностью паспортной системы 1932 г.
было то, что паспорта вводились только для жителей городов, рабочих поселков, совхозов и новостроек.
Колхозники были лишены паспортов, это обстоятельство сразу ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу.
Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п.11 постановления о паспортах такие "беспаспортные" подвергались штрафу и "удалению распоряжением органов милиции".
Повторное нарушение влекло уголовную ответственность.
Введенная 1 июля 1934 г.

в УК РСФСР 1926 г.
статья 192 "а" предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.
Следует отметить, что для
колхозника ограничение свободы передвижения и выбора места жительства стало абсолютным, поскольку, не имея паспорта, они не могли не только выбрать, где жить, но даже покинуть место, где их застигла паспортная система.
Положение "паспортизированных" жителей города было не намного лучшим: передвигаться по стране они могли, но выбор постоянного места жительства для них был ограничен необходимостью прописки, причем паспорт стал единственно допустимым для этого документом.
Таким образом, механизм прописки стал мощным инструментом регулирования расселения граждан по территории СССР.
Разрешая прописку или отказывая в ней, можно было эффективно влиять на выбор места жительства.
При этом возросли возможности контроля за гражданами, возникла система "всесоюзного розыска" через сеть "паспортных столов" специальных справочных центров, созданных в населенных пунктах.

Как уже было сказано выше, законодатель не дает дефиниции паспортной системы.
В постановлении ЦИК и СНК СССР "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов" от 27 декабря 1932 г.
и в утвержденном этим постановлением Положении о паспортах говорится лишь о целях введения паспортной системы.
Следует заметить,

[стр.,50]

мере (даже самой малой и ничтожной) нарушил закон.
В областных управлениях милиции организовывались паспортные отделы, в городских и районных управлениях (отделениях) паспортные столы.
В населенных пунктах, где проживало свыше 100 тыс.
"паспортизированного населения" создавались адресные бюро.

Приказом НКВД СССР от 10 сентября 1936 г.
№ 0102 с во всех крупных городах с населением свыше 20 тыс.
жителей организовались кустовые адресные бюро, а в Москве действовало Центральное адресное бюро (ЦАБ).
Таким образом, вся территория СССР была охвачена сыском, который маскировался под "учет населения".
Правовоерегулирование свободы передвижения в СССР после принятия Конституции 1936 г.
ъ ' 1 Конституция СССР 1936 г.
провозгласила полное равноправие граждан и отменила существовавшие ранее ограничения прав по классовому признаку.
Однако фактически продолжалось ограничение свободы передвижения и выбора местожительства граждан, особенно это касалось крестьянства.
Во второй половине 30-х гг.
в условиях укрепления административно-командной системы, * усиления репрессивной деятельности государства в обстановке оформления культа личности Сталина в паспортную систему вносятся существенные изменения.
В 1939 г.
в Советский Союз вступили Западная Украина и Западная Белоруссия, в 1940 г.
еще три новые советские республики: Латвийская, Литовская и Эстонская, а также Бессарабия.
Это потребовало проведения работы по выдаче паспортов лицам, принятым в советское гражданство.
Необходимо было улучшить правовую регламентацию передвижения населения по территории страны, поднять на более высокий уровень его учет.
Эту проблему в значительной мере решало постановление СНК от 10 сентября 1940 г., утвердив50

[Back]