Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 39]

39 (ЦАБ)М .
Еще одним проявлением тотального ущемления права советских граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства было Постановление Совнаркома СССР от 14 января 1933 г.
№ 43, утвердившего Инструкцию о выдаче паспортов.
В соответствии с секретным разделом этой инструкции были очерчены т.н.
«режимные» территории.
Изначально это были города Москва и Ленинград (включая 100-километровую полосу вокруг них), а также Харьков и Баку (соответственно с 50 и 25километровыми полосами вокруг них).
Секретным разделом Постановления Совнаркома СССР от 28 апреля 1933 г.
№ 861 «О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории СССР» к разряду режимных были отнесены и многие другие города.
Сущность системы режимных территорий сводилась к тому, что в них вводился запрет на проживание определенных «антиобщественных элементов» (к ним относились «кулаки», «раскулаченные», уголовные и другие, не занятые общественными работами на производстве, в учреждениях и школах)65 .
Анализ нормативно-правовых актов советского периода показывает, что большинство актов, которые регулировали важнейшие вопросы жизни граждан, никогда полностью в открытой печати не публиковались.
Многочисленные указы СССР и соответствующие им акты союзных республик, постановления Совнаркома и ЦК партии,
циркуляры, директивы, приказы наркоматов (министерств), в частности внутренних дел, юстиции, имели грифы «Не для печати», «Не публиковать», «Не подлежит оглашению», «Секретно» и т.д.
Законодательство имело как бы две стороны: одну, в которой открыто и гласно «для народа» закреплялась правовая норма, и вторую секретную, которая
являлась главной, потому что в ней всем государственным органам предписывалось, как именно следует понимать закон и практически проводить его в жизнь.
64 Лимонова Н.А.
Указ.
раб.
С.
24-25.
65 Любарский К.
Указ.
работа.
С.
21.
[стр. 48]

Кусков справедливо замечает, что в данных определениях не упоминаются такие цели паспортной системы, как обеспечение реализации личных прав граждан, охрана общественного порядка и государственной безопасности и дает свое определение паспортной системы: «Совокупность правовых норм, определяющих порядок выдачи паспортов и иных документов, удостоверяющих личность, их прописки и выписки, в целях обеспечения реализации личных прав граждан, учета населения, упорядочения его передвижения по территории страны, охраны общественного порядка и государственной безопасности»1.
Правовую сущность паспортной системы Г.С.
Кусков сводит к двум осН новным положениям: 1) все граждане обязаны иметь паспорта: 2) все, прибывшие на жительство из одной местности в другую, переменившие жилую площадь в пределах одного и того же населенного пункта, получившие паспорта вновь или обменявшие их, обязаны прописаться.
Обязанность получения паспортов как основных документов, удостоверяющих личность граждан, их прописка и выписка составляют две взаимосвязанные стороны паспортной систеО мы, являются ее сущностью.
Только прописка и выписка граждан по их документам обеспечивает возможность текущего учета населения, упорядочивает его передвижение по территории страны.
Анализ законодательных актов советского периода истории нашего государства показывает, что большинство актов, которые регулировали важнейшие вопросы жизни граждан, никогда полностью в открытой печати не публиковались.
Многочисленные указы СССР и соответствующие им акты союзных республик, постановления Совнаркома и ЦК партии,
директивы, приказы наркоматов (министерств), в частности внутренних дел, юстиции, финансов, имели грифы: «Не для печати», «Не подлежит оглашению», «Секретно» и т.д.
Законодательство имело как бы две стороны: одну, в которой открыто и гласно «для народа» закреплялась правовая норма, и вторую секретную, которая,
являясь главной, потому что в ней всем государственным органам предписыва' К у с к о в Г.С.
Паспортная система в СССР...
С.29-30.

[Back]