Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 45]

45 режимных местностей 1-й категории.
В них устанавливались ограничения для проживания более широкого круга лиц, нежели в режимных местностях 2-й категории.
Повышалась ответственность должностных лиц учреждений, предприятий и организаций за прием на работу граждан без паспортов и с не прописанными паспортами72 .

Значительную роль в деле упорядочивания миграции населения и борьбы с преступностью паспортная система сыграла в годы Великой Отечественной войны.
В первые годы войны, в условиях резкого сокращения кадрового состава подразделений виз и регистрации на сотрудников этих подразделений легла огромная нагрузка регистрации и выдачи временных удостоверений населению, эвакуированному из прифронтовых областей в восточные и юго-восточные районы страны.
В соответствии с постановлением СНК СССР от 9 августа 1941 г., утвердившим Положение о прописке граждан, эвакуированных из прифронтовой зоны, все эвакуированные, прибывшие на место расселения как в организованном, так и в индивидуальном порядке, были обязаны в течение 24 часов прописать свои паспорта в милиции.
Прибывшие без паспортов подлежали регистрации в исполкомах районных (городских) Советов.
Списки зарегистрированных лиц
передавались в милицию, где можно было получить удостоверение сроком на 3 месяца, на основании которого можно было прописаться и устроиться на работ)'73 .
10 октября 1948 г.
Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.
Однако это событие мирового значения не нашло отражения в национальном законодательстве СССР.
На протяжении последующих сорока лет право человека на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в нашей стране по-прежнему подвергалось ограничению нормативно правовыми актами74 .
21 октября 1953 г.
Постановлением Совета Министров СССР было 72 Любарский К.
Указ.
раб.
С.
24-25.
" Корзан В.Ф.
Указ.
раб.
С.
6-8.
" Пенкин С.В.
Указ.
раб.
С.
46.
[стр. 51]

шее новое Положение о паспортах1.
Паспорта были обязаны получать все граждане, достигшие 16-летнего возраста, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, районных центрах, населенных пунктах, где расположены МТС; во всех населенных пунктах Московской области; во всех населенных пунктах 100-километровой полосы вокруг Ленинграда, 5О-километровой полосы вокруг Киева; запретных пограничных зонах и пограничной полосе вдоль всей границы СССР.
Паспорта также выдавались лицам, работающим на новостройках, водном и железнодорожном транспорте и в совхозах.
Таким образом, этот акт расширил область применения Положения о паспортах, распространив его на пограничные зоны, сотрудников и рабочих ряда отраслей народного хозяйства.
Положение устанавливало две категории режимных местностей.
Наиболее крупные, имевшие большое экономическое значение административные и промышленные центры Союза ССР относились к числу режимных местностей 1-й категории.
В них устанавливались ограничения для проживания более широкого круга лиц, нежели в режимных местностях 2-й категории.
Повышалась ответственность должностных лиц учреждений, предприятий и организаций за прием на работу граждан без паспортов и с непрописанными паспортами.

Новым в положении являлось и то, что лица, работающие на предприятиях оборонной и угольной промышленности, железнодорожного транспорта, а также в системе Госбанка и сберегательных касс по инкассации, перевозке и хранению ценностей, получали паспорта на общих основаниях, но обязаны были сдавать их администрации этих предприятий и учреждений, получая взамен специальные удостоверения личности.
Этим лицам паспорта выдавались для их обмена, прописки, при выезде в отпуск или командировку, внесении в них записей актов гражданского состояния, а также для предоставления в военкомат.
При увольнении или переходе на другую работу паспорта возвращались им под расписку.
Изъятие паспортов у данной категории работников являлось 51 1СП СССР.
1940.
№ 24.
Ст.
591.


[стр.,52]

вопиющим нарушением прав советских граждан и противоречило Конституции СССР 1936 г.1 С первых дней Великой Отечественной войны вся деятельность милиции, ее служб и подразделений существенно изменилась, расширилась и была приспособлена к условиям военного времени.
Быстрое передвижение противника в первые месяцы войны повлекло массовую эвакуацию населения из прифронтовых областей в восточные и юго-восточные районы страны.
Поэтому паспортная система являлась одним из важных средств укрепления советского ч тыла, охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.
Так, 9 августа 1941 г.
постановлением СНК СССР было утверждено Положение о прописке граждан, эвакуированных из прифронтовой зоны .
Все эвакуированные, прибывшие на место расселения как в организованном, так и в индивидуальном порядке, были обязаны
прописать свои паспорта в милиции в течение 24 часов.
Лица, прибывшие без паспортов или вообще без каких-либо документов, должны были зарегистрироваться в исполкомах районных (городских) Советов.
Списки зарегистрированных лиц
с необходимыми установочными данными передавались в милицию, которая выдавала им специальные удостоверения сроком на три месяца.
Удостоверение не являлось документом, заменявшим паспорт, но давало право эвакуированным на прописку и устройство на работу.
Во исполнение указанного Положения прописка прибывших по эвакуации граждан в режимных местностях производилась на основании распоряжений местных Советов депутатов трудящихся.
В послевоенные годы паспортная работа проводилась в широких масштабах.
Правовой основой послужило постановление СНК СССР о паспортизации населения от 4 октября 1945 г., которое имело целью определить общую численность населения, перемещение его по всей территории страны, соотношение сельского и городского населения.
' Ж е л у д к о в а Т.И., Х о б о т о в А.Н.
Указ.
соч.
С.49.
Сборник указов, постановлений, решений, распоряжений и приказов военного времени (1941-1942 гг.).
Л., 1942.
С.223,224.
52

[Back]