Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 48]

48 квалифицированных специалистов, которые могли бы туда приехать, не будь они скованы боязнью навсегда потерять Москву или другой крупный центр78 .
Еще одним эффективным рычагом ограничения права на свободу передвижения и выбор места жительства стало введение в текст Положения о паспортах так называемой санитарной нормы, когда необходимым условием прописки являлось наличие в данном жилом помещении некоего минимума жилплощади на каждого жильца.
В случае если жилплощадь была ниже
установленной нормы, прописка не разрешалась.
Причем необходимо отметить, что для прописки и
постановки на учет по улучшению жилищных условий устанавливались разные нормы.
Лица, которым было отказано в прописке, обязывались в трехдневный срок покинуть населенный пункт, о чем им объявлялось в милиции под расписку79 .
28 августа 1974 г.
Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе в СССР80 .
Коррекция паспортной системы не изменила ее сути, она продолжала
ограничивать свободы и права граждан, в частности право на выбор места жительства в стране.
В соответствии с новым Положением паспортизации подлежало все население страны, достигшее 16летнего возраста, независимо от места проживания (в городе или сельской местности) и сферы производства (колхоз, совхоз, завод или учреждение).
Введение всеобщей паспортизации главная особенность паспортной системы
тех лет.
Паспорта изготовлялись по единому образцу на русском языке и языке соответствующей союзной и автономной республики.
В паспорт вносились основные сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество; число, месяц, год и место рождения; национальность.

Паспорта носили бессрочный характер.
Положение о паспортах подробно регламентировало единый, повсеместный порядок прописки граждан по месту жительства81 .

Однако вскоре стало ясно, что преобразования паспортной системы ,а Любарский К.
Указ.
раб.
С.
23.
" Псикин С.В.
Указ.
раб.
С.
51.
80 СП СССР.
1974.
№ 19.
Ст.
109.
" Лимонова Н А.
Указ.
раб.
С.
27.
[стр. 55]

Ч ского кодекса РСФСР 1964 г.
устанавливала, что при отъезде с места постоянного жительства на срок более 6 месяцев лицо автоматически теряет право на эту жилую площадь (за исключением случаев так называемого бронирования площади при выезде за границу или вербовке в районы Крайнего Севера).
В результате периферия стала быстро ощущать недостаток квалифицированных специалистов, которые могли бы туда приехать, не будь они скованы боязнью навсегда потерять Москву или другой крупный центр.
Новым важным ограничением права на выбор места жительства граждан стало введение в текст Положения так называемой санитарной нормы, когда необходимым условием прописки являлось наличие в данном жилом помещении некоего минимума жилплощади на каждого жильца.
Следует заметить, что эта норма была неодинаковой в разных регионах .
В случае, если жилплощадь была ниже
установленных норм, прописка не разрешалась.
Причем, необходимо отметить, что для прописки и
для постановки на учет по улучшению жилищных условий устанавливались разные нормы .
Жилья всегда не хватало и отказывать в прописке было очень просто.
Лица, которым было отказано в прописке, обязывались в трехдневный срок покинуть населенный пункт, о чем им объявлялось в милиции под расписку.

Одной из целей введения системы "режимных городов" было, повидимому, прежде всего стратегическое рассредоточение населения, предотвращение появления мегаполисов; второй стремление справиться с серьезным жилищным кризисом в городах; третьей (последней по счету, но не по важности) установление контроля над "нежелательными элементами" в городах"витринах", посещаемых иностранцами.
55 Так, в РСФСР и в ряде других республик она равнялась 9 кв.м., в Грузии и Азербайджане 12 кв.м., а на Украине 13,65 кв.м.
Различия в норме жилой площади были и внутри одной республики.
Так, в Вильнюсе норма была повышена по сравнению со всей Литвой и составляла 12 кв.м., а в Москве, напротив, понижена 7 кв.м.
Так, в Москве для постановки гражданина на учет по улучшению жилищных условий, необходимо было, чтобы на каждого члена семьи приходилось не более 5 кв.м., в Ленинграде 4,5 кв.м., в Киеве 4 кв.м.


[стр.,56]

а Такой контроль был впервые введен еще в 30-е гг., когда неопубликованные инструкции ввели ограничения для лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы по печально знаменитой статье 58 УК РСФСР (в ряде случаев и для членов их семей), а также для отбывших наказание за тяжкие преступления (хотя бы и не политические).
Однако главным объектом, на который направлялись эти инструкции, были все же жертвы 58 статьи.
Возникло до сих пор сохранившееся в русском языке понятие 101-го или 105-го километра: ближе этого расстояния к Москве и другим крупным центрам упомянутым лицам селиться воспрещалось.
Поскольку все же естественная тяга к родным, оставшимся в городах, да и просто к культурным центрам побуждала людей селиться как можно ближе к ним, вскоре вокруг Москвы, Ленинграда и других городов образовались целые пояса, населенные бывшими лагерниками, которых в те времена в СССР насчитывались миллионы.
Инструкции 50-х гг.
расширили и усовершенствовали систему контроля над "нежелательными элементами".
К их числу были отнесены новые категории граждац, среди них особое место заняли так называемые тунеядцы.
Таким образом, ограничение свободы передвижения граждан и выбора местожительства в советское время было повсеместным.
Реформа паспортной системы Более сорока лет паспортная система успешно выполняла фискальноограничительную роль, меняясь и "совершенствуясь".
Все эти изменения носили закрыто-инструктивный характер, не появляясь в широко публикуемых нормативных актах.
"Гласность" восторжествовала в августе 1974 г.: ЦК КПСС и Совет Министров СССР рассмотрели вопрос "О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР", а 28 августа 1974 г.
Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе в
СССР1.
Коррекция паспортной системы не изменила ее сути, она продолжала
ограни56 1СП СССР.
1974.
№ 19.
Ст.
109

[стр.,57]

а чивать свободы и права граждан, в частности, право на выбор места жительства в стране.
Новое Положение о паспортной системе в СССР
установило единый для всего населения порядок, предусматривающий обязанность иметь паспорт всем гражданам СССР, достигшим 16-летнего возраста, независимо от места проживания (в городе или сельской местности) и сферы производства колхоз, совхоз, завод или учреждение).
Введение всеобщей паспортизации главная особенность паспортной системы.

Паспорта изготовлялись по единому образцу на русском языке и языке соответствующей союзной и автономной республики.
В паспорт вносились основные сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество; число, месяц, год и место рождения; национальность.

Действие документа не ограничивалось каким-либо сроком.
Положение о паспортах подробно регламентировало единый, повсеместный порядок прописки граждан по месту житель-* ства.

В правила прописки были внесены существенные изменения1.
Первые четыре пункта постановления Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г.
№678 были опубликованы, следующие шесть имели гриф "Не для печати".
В опубликованной части постановления основным был пункт, несколько смягчающий ограничения на прописку.
В соответствии с постановлением разрешалась прописка в городах и поселках городского типа целой категории граждан, независимо от того, удовлетворяет жилплощадь "санитарной норме" или нет.
Так, было разрешено прописывать мужа к жене и наоборот, детей к родителям и наоборот, братьев и сестер друг к другу, демобилизованных из армии лиц на жилплощадь, где они проживали до призыва в армию, и т.д.
Однако п.5 неопубликованной части устанавливал изъятия из этого "либерального" постановления: "Установить, что лица, признанные судом особо опасными рецидивистами, и лица, отбывшие наказание в виде лишения свобо57 1 О некоторых правилах прописки граждан.
Постановление Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г.
№ 678// СП СССР.
1974.
№ 19.
Ст.
110.

[Back]