Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 49]

49 носили двоякий характер.
В правила прописки были внесены существенные изменения.
Первые четыре пункта Постановления Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г.
№ 678 были опубликованы, следующие шесть имели гриф «Не для печати».
В опубликованной части постановления основным был пункт, несколько смягчающий ограничения на прописку.
В соответствии с постановлением разрешалась прописка в городах и поселках городского типа целой категории граждан независимо от того, удовлетворяет жилплощадь «санитарной норме» или нет.
Так, было разрешено прописывать мужа к жене и наоборот, детей к родителям и наоборот, братьев и сестер друг к другу, демобилизованных из армии лиц на жилплощадь, где они проживали до призыва в армию, и т.д.
Однако п.
5 неопубликованной части устанавливал изъятия из этого «либерального» постановления: «Установить, что лица, признанные судом особо опасными рецидивистами, и лица, отбывшие наказание в виде лишения
свободы или ссылки за особо опасные преступления не подлежат прописке до погашения или снятия в установленном порядке судимости в городах, районах и местностях, перечень которых определен решениями Правительства СССР»82 .
Тенденция расширения запретов на прописку в Москве и других крупных городах для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, продолжалась и позднее.
Более того, для этой категории лиц вводились новые ограничения.

6 августа 1985 г.
Совет Министров СССР принял новое Постановление № 736 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Совета Министров СССР от 25 июня 1964 г.

№ 585 «Об утверждении Положения о прописке и выписке населения в г.
Москве», в котором были
ограничены возможности прописки в Москве.
В п.
271 было указано: «Не подлежат прописке в Москве: а) граждане,
отбывавшие лишение свободы, ссылку или высылку за преступления, предусмотренные статьями...» Далее шел довольно объемный список статей Уголовного кодекса.
Более того, 12 Корган В.Ф.
Указ.
раб.С.
18.
[стр. 57]

а чивать свободы и права граждан, в частности, право на выбор места жительства в стране.
Новое Положение о паспортной системе в СССР установило единый для всего населения порядок, предусматривающий обязанность иметь паспорт всем гражданам СССР, достигшим 16-летнего возраста, независимо от места проживания (в городе или сельской местности) и сферы производства колхоз, совхоз, завод или учреждение).
Введение всеобщей паспортизации главная особенность паспортной системы.
Паспорта изготовлялись по единому образцу на русском языке и языке соответствующей союзной и автономной республики.
В паспорт вносились основные сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество; число, месяц, год и место рождения; национальность.
Действие документа не ограничивалось каким-либо сроком.
Положение о паспортах подробно регламентировало единый, повсеместный порядок прописки граждан по месту житель-* ства.
В правила прописки были внесены существенные изменения1.
Первые четыре пункта постановления Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г.
№678 были опубликованы, следующие шесть имели гриф "Не для печати".
В опубликованной части постановления основным был пункт, несколько смягчающий ограничения на прописку.
В соответствии с постановлением разрешалась прописка в городах и поселках городского типа целой категории граждан, независимо от того, удовлетворяет жилплощадь "санитарной норме" или нет.
Так, было разрешено прописывать мужа к жене и наоборот, детей к родителям и наоборот, братьев и сестер друг к другу, демобилизованных из армии лиц на жилплощадь, где они проживали до призыва в армию, и т.д.
Однако п.5 неопубликованной части устанавливал изъятия из этого "либерального" постановления: "Установить, что лица, признанные судом особо опасными рецидивистами, и лица, отбывшие наказание в виде лишения
свобо57 1 О некоторых правилах прописки граждан.
Постановление Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г.
№ 678// СП СССР.
1974.
№ 19.
Ст.
110.


[стр.,58]

ды или ссылки за особо опасные преступления , не подлежат прописке до погашения или снятия в установленном порядке судимости в городах, районах и местностях, перечень которых определен решениями Правительства СССР".
Обращает на себя внимание, что под действие этого пункта подпадали не только "особо опасные государственные преступники", но и лица, отбывшие наказание по статье 190-1 УК РСФСР, так называемые политзаключенные (до этого постановления на них таких ограничений не накладывалось).
Перечень мест, закрытых для бывших политзаключенных не был опубликован.
Это постановление подтвердило и окончательно закрепило формально существовавшую и ранее практику изгнания инакомыслящих из крупных культурных центров, с целью уменьшить их влияние.
Такая практика стала важным инструментом внесудебных репрессий и явилась вопиющим нарушением прав человека.
ч Запрет на прописку в Москве и других крупных городах для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, продолжался и позднее.
Более того, для этой категории лиц вводились новые ограничения.

Так, 6 августа 1985 г.
Совет Министров СССР принял новое постановление № 736 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Совета Министров СССР от 25 июня 1964 года
№ 585 "Об утверждении Положения о прописке и выписке населения в г.
Москве", в котором были
резко ограничены возможности прописки в Москве (причем изменения не внесены в постановление того же Совета Министров 1974 г.).
В нем, в п.
27, было указано: "Не подлежат прописке в Москве: а) граждане,
отбывшие лишение свободы, ссылку или высылку за преступления, предусмотренные статьями..." Далее шел список статей Уголовного кодекса, Такие, как, государственные преступления, бандитизм, действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений, организация массовых беспорядков, нарушение правил о валютных операциях при отягчающих обстоятельствах, хищение государственного и общественного имущества в особо крупных размерах, разбой при отягчающих обстоятельствах, изнасилование, совершенное группой лиц или повлекшее особо тяжкие последствия, а равно изнасилование несовершеннолетней, посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника, распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй.
58

[Back]