Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 51]

51 паспортных правил по ст.
198 УК РСФСР (проживание без паспортов и прописки), если за эти действия уже дважды применялись меры административного воздействия, была установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до года или исправительных работ на тот же срок, или штрафа до ста рублей84 .
Указанное Положение о паспортах вводилось в действие (за исключением выдачи самих паспортов) с 1 июля 1975 г., а в полном объеме с 1 января 1976 г.
В
течение шести лет (до 31 декабря 1981 г.) предстояло заменить и выдать паспорта миллионам городских с5 и сельских жителси .
Первый шаг по модернизации паспортных правил был сделан Постановлением Моссовета от 10 февраля 1988 г., по которому лица, отбывшие срок наказания в местах лишения свободы «за тяжкие преступления», если они были осуждены впервые, могли быть прописаны в Москве у своих супругов или родителей.
Кроме того, разрешалась прописка уволенных в запас военнослужащих, если
они до призыва имели в столице жилую площадь.
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР «О признании утратившими силу некоторых решений Правительства СССР по вопросам прописки граждан» от 8 сентября 1990 г.
№ 907
были сняты все ограничения по прописке на прежнем месте жительства для лиц возвращающихся из мест лишения свободы86 .
В соответствии с заключением Комитета по конституционному надзору Верховного Совета СССР от 26 октября 1990 г.
«О несоответствии запретов на опубликование правил о прописке положениям международных Пактов о правах человека» был снят гриф секретности с подзаконных актов о прописке.
В заключении признавалось, что «регистрационная» функция прописки не противоречит законам СССР и общепризнанным международным нормам, однако ее разрешительный порядок препятствует реализации гражданами
84 Ведомости ВС РСФСР.
1982.
№49.
Ст.
1821.
" Любарский К.
Укт.
рлб.
С.23.
86 Бюллетень Верховного Суда СССР.
№ 2.
С.З.
[стр. 60]

прибытия, а в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, больницах и других подобных учреждениях по прибытии.
При регистрации никаких отметок в паспортах не делалось.
В Положении были определены конкретные обязанности граждан и руководителей предприятий и учреждений по строгому соблюдению правил паспортной системы.
В нем указан исчерпывающий перечень противоправных действий, за совершение которых наступала административная ответственность.
За злостное нарушение паспортных правил по ст.
198 УК РСФСР (проживание без паспортов и прописки), если за эти действия уже дважды применялись меры административного воздействия, была установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до года или исправительных работ на тот же срок, или штрафа до ста рублей .
Указанное Положение о паспортах вводилось в действие (за исключением выдачи самих паспортов) с 1 июля 1975 г.
а в полном объеме с 1 января 1976 г.
В
тече-и ' ние шести лет (до 31 декабря 1981 г.) предстояло заменить и выдать паспорта миллионам городских и сельских жителей.
Таким образом, прописка продолжала ограничивать право граждан на свободу передвижение и выбор места жительства.
Проблема ограничения такого важного права граждан не могла не при✓ влекать к себе внимание ученых-юристов.
Ряд ученых высказывался о необходимости придания этому праву статуса конституционного.
В частности, Г.С.
Кусков, отмечал: "Широкие социальные, политические и личные права и свободы советских граждан закреплены в Конституции (Основном законе) СССР.
Однако в ней нет прямого закрепления такого важного личного права граждан, как право свободного передвижения и выбора места жительства ...
Права и свободы советских граждан ...
будут развиваться на основе расширения и укрепления демократии, экономики и культуры.
Вместе с тем, наиболее существенные права должны найти законодательное закрепление в Конституции 60 4 1Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1982 г.// Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1982.
№49.
Ст.
1821.


[стр.,62]

Таким образом, проблема закрепления права на свободу передвижения и выбора места жительства в Основном законе (Конституции) поднималась советскими учеными-юристами еще в 70-е гг.
Во второй половине 80-х гг.
в условиях демократизации и гуманизации общественной жизни в процессе строительства правового государства остро встала задача создания гарантий правовой и социальной защищенности человека.
г Регулирование вопросов передвижения граждан в новых социально-экономических условиях Первое смягчение паспортных правил было сделано 10 февраля 1988 г., когда Моссовет принял постановление, по которому лица, отбывшие срок наказания в местах лишения свободы "за тяжкие преступления", если они были осуждены впервые, могли быть прописаны в Москве у своих супругов или родителей.
Кроме того, разрешалась прописка уволенных в запас военнослужащих, еслиЪни
до призыва имели в столице жилую площадь.
Совет Министров СССР также принял постановление "О признании утратившими силу некоторых решений Правительства СССР по вопросам прописки граждан" от 8 сентября 1990 г.
№ 907,
которое сняло все ограничения по прописке на прежнем месте жительства для лиц, возвращающихся из мест лишения свободы.
В соответствии с заключением Комитета по конституционному надзору Верховного Совета СССР от 26 октября 1990 г.
"О несоответствии запретов на опубликование правил о прописке положениям международных Пактов о правах человека" был снят гриф секретности с подзаконных актов о прописке.
В заключении признавалось, что "регистрационная" функция прописки не противоречит законам СССР и общепризнанным международным нормам, однако ее разрешительный порядок препятствует реализации гражданами
основополагающих прав на свободу передвижения, труд и образование".
Вместе с тем,

[Back]