Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 53]

53 нормы в области прав человека основываются на индивидуалистической концепции, согласно которой государственные институты должны выполнять свои функции в интересах отдельных людей, а эти люди должны пользоваться личной независимостью во всех касающихся их областях, за исключением случаев, когда речь идет о высших интересах общества.
Коммунистическая государственная доктрина, в рамках которой человек должен был служить обществу во всех своих действиях, связанных с общественной жизнью, явно не совместима с такой концепцией»90 .
Принятая на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г.
Конституция Российской Федерации в полном соответствии с международно-правовыми стандартами в ст.
27 закрепила право каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, а также право на выезд из Российской Федерации и право граждан на беспрепятственное возвращение обратно.
25 июня 1993 г.
был принят Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
В развитие указанного закона Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г.
№ 713 были утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, которые детально излагают порядок учета места нахождения граждан, что необходимо для обеспечения условий реализации их прав и обязанностей.
В развитие ч.
2 ст.
27 Конституции РФ 15 августа 1996 г.
был принят Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Однако падение «железного занавеса», связанное с образованием нового Российского государства, вкупе с обострением социально-экономической и 50 Из Доклада о соответствии правового порядка в Российской Федерации нормам Совета Европы // Права человека в России международное измерение.
Вып.
1.
М., 1995.
С.
113.
[стр. 65]

бывания и жительства в пределах территории Российской Федерации».
Указанное право также было закреплено вч.1 ст.
27 Конституции России 1993 г.
Реализация указанного закона требовала конкретизации процедур и разработки новых видов документов при регистрации.
Однако данные требования закона на протяжении 1993-1994 гг.
ни Минюстом, ни МВД России не были выполнены.
В итоге сложившаяся ситуация приобрела характер бюрократического блокирования важнейшей конституционной свободы1.
Это нарушение было прекращено Конституционным Судом Российской Федерации, вынесшим 25 апреля 1995 г.
Постановление по делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 54 Жилищного кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданки Л.Н.
Ситаловой, касающееся соблюдения установленного порядка вселения граждан в жилое помещение, включая и правила прописки2.
В Постановлении нормативные акты о прописке были определены как недействующие, кроме того, указывалось, что ст.
27 Конституции является неО посредственно действующей и в соответствии с ч.
1 этой статьи каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания й жительства.
Закон от 25 июня 1993 г.
устанавливает регистрационный порядок и ва целом соответствует положениям ч.1 ст.27 Конституции.
Основанное на этом законе постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г.
об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства детально излагает порядок учета места нахождения граждан, что необходимо для обеспечения условий реализации их прав и обязанностей.
При этом в соответствии со ст.
62 Конституции иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории России, имеют пра65 1Комментарий к Конституции Российской Федерации.
М.: БЕК.
1996.
С.
103.
2СЗ Российской Федерации.
1995.
№ 18.
Ст.
1708.


[стр.,94]

установившей, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Проблемы с реализацией конституционного права гражданина на свободное передвижение и выбор места пребывания и жительства возникают не только от необеспеченности федеральной нормативной базы эффективными механизмами реализации права, но и от самодеятельности органов власти и управления субъектов федерации .
Наглядным подтверждением высказанного тезиса является правовая ситуация по данному вопросу, сложившаяся в Москве и Московской области, где приняты и действуют конкурирующие с федеральными нормативноправовыми актами Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и жительства в Москве и О Московской области от 26 декабря 1995 г.
А ведь Правительство России своим постановлением "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного 'учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" от 17 июля 1995 г.
№ 713 обязало органы исполнительной власти субъектов Федерации привести свои решения в соответствие с Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
Однако предписание о приведении региональной нормативной базы по указанному вопросу в соответствие с федеральными законами и подзаконными актами не было выполнено.
94 1 См., напр., К а р д а ш о в а И.Б.
Правовые и организационные основы деятельности паспортно-визовой службы органов внутренних дел Российской Федерации.
Автореф.
Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 1996.
С.
18-19.


[стр.,174]

На нее возложены такие функции : выдача паспортов, пропусков и разрешений на въезд в пограничную зону; регистрация и снятие граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства; адресно-справочная работа; регистрация иностранных граждан и тшц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, выдача им документов на право проживания; оформление документов и разрешений на въезд в Российскую Федерацию и выезд за границу; исполнение законодательства по вопросам гражданства Российской Федерации.
И.Б.
Кардашова в своей работе на основе рассмотрения функций паспортно-визовой службы выделяет пять основных групп соответствующих щ полномочий: по осуществлению регистрации и снятия граждан с регистрационного учета в соответствии с Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и Правилами регистрации, -э утвержденными постановлением Правительства России 17 июля 1995 г.
№ 713; по оформлению документов российским гражданам в связи с их выездом за пределы Российской Федерации и ходатайств о приглашении иностранных граждан в Россию; по организации и осуществлению контроля за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства правил пребывания на территории Российской Федерации и за оформлением им документов на выезд из России; по вопросам приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации; в области организации и ведения учета иностранных граждан в целях контроля за соблюдением ими правил пребывания на территории страны, а щ 1 САПП Российской Федерации.
1993.
№ 8.
Ст.659; СЗ Российской Федерации.
1996.
№ 10.
Ст.
948.

[Back]