Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 55]

55 изменения, произошедшие в нашей стране в плане реализации как нашими соотечественниками, так и иностранцами и лицами без гражданства своего права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства92 .
На
сегодняшний день право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства является непосредственно действующим, в процессе его реализации возникают и разрешаются многочисленные, в том числе и юридические проблемы.
Как правильно отмечает А.А.
Кауфман, «переселение следует рассматривать как факт, и вся переселенческая политика должна быть направлена, с одной стороны, к тому, чтобы облегчить переселение, а с другой стороны, чтобы по возможности уменьшить число желающих переселиться.
Для этой цели хороши все способы кроме запрещений и принуждений»93 .
§ 3.
Право человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в системе конституционных прав и свобод В юридической науке термин «система» применяется для характеристики политической организации общества, органов государства, права и многих других сложных общественных явлений.
Система означает, с одной стороны, целостность и единство данного явления, а с другой — внутреннюю структурную дифференциацию составляющих его частей, т.е.
их известную обособленность по отношению к целому.
Системное рассмотрение всякого сложного общественного явления позволяет видеть и учитывать как общие черты всех структурных подразделений, образующих систему, так и их особенности.
В нашем законодательстве и в литературе права и свободы человека и гражданина, как в прошлом, так и в настоящем сравнительно редко характеризуются как единая система.
Между тем они, будучи сложной п Пенкин С.В.
Указ.
работа.
С.
34.
" Кауфман А.А.
Переселение и колонизация.
СПб., I90S.
С.
349.
[стр. 10]

различных методов в их сочетании позволило осмыслить и раскрыть предмет диссертационного исследования.
Источниковую базу исследования составили международно-правовые акты, нормативно-правовые акты Российской Федерации и ее субъектов, постановления Конституционного Суда России, Конституции государств СНГ и Балтии и некоторых европейских стран.
В работе использованы также труды ученых юристов, затрагивающих вопросы обеспечения и защиты прав личности, в частности права на свободу передвижения и выбор места жительства.
Научная новизна диссертации состоит в том, что впервые в отечественной юриспруденции с позиции теории права и государства проведено исследование становления и современного состояния института права граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, а также вопросов обеспечения и защиты данного права в преломлении к деятельности органов внутренних дел.
При этом автором уточнены понятия "место пребывания" и "свобода передвижения", что позволило более глубоко уяснить содержание права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
На основе анализа действующего законодательства, регулирующего вопросы реализации исследуемого права, выявляются недостатки социальноюридического механизма реализации права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и намечаются пути совершенствования указанного механизма с учетом деятельности органов внутренних дел.
Основные положения и выводы, выносимые на защиту.
1.
Право граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах территории Российской Федерации, закрепленное в ч.1 ст.
27 Конституции России, является самостоятельным конституционным правом и его следует отграничивать от другого права, закрепленного в ч.2 ст.
27 Конституции, права граждан на выезд за пределы 10

[стр.,109]

определенная организационно-правовая база для дальнейшего развития и совершенствования юридического механизма реализации и защиты права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Необходимо также отметить, что в нынешних условиях резко возрастает роль права как регулятора общественных отношений.
В сфере свободы передвижения регулятивное воздействие права осуществляется путем юридического закрепления научно обоснованных общеобязательных правил поведения, призванных гарантировать реализацию права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Наиболее
характерными способами осуществления регулятивной функции права в сфере общественных отношений в области свободы передвижения являются: определение посредством норм права общей и специальной правосубъектности граждан и юридических лиц в сфере свободы передвижения; определение компетенции государственных органов и должностных лиц; установление конкретной правовой связи между субъектами права .
-3 По нашему мнению, устранение термина "прописка" окончательно не изменило разрешительного характера реализации права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Отдельные положения Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, в которых устанавливаются ограничение срока регистрации по месту пребывания (п.10) и возможность отказа гражданину в регистрации по месту пребывания и по месту жительства (п.п.
12 и 21), а также соответствующие положения нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации, признанные Конституционным Судом противоречащими Конституции Российской Федерации, до сих пор не отменены.
109 Р ад ь к о Т.Н.
Функция права // Общая теория права: Курс лекций / Под ред.
В.К.
Бабаева.
-Н .
Новгород, 1993.
С.
276.


[стр.,152]

Об этом свидетельствует рассмотренное 2 февраля 1998 г.
Конституционным Судом по запросу губернатора Нижегородской области дело о проверке конституционности пп.10,12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства России 17 июля 1995 года №713.
В запросе указано, что содержащееся в п.
10 Правил ограничение срока регистрации по месту пребывания шестью месяцами и возможность его продления органом регистрационного учета лишь в исключительных случаях, а также возможность отказа гражданину в регистрации по месту пребывания и по месту жительства, предусмотренные пп.
12 и 21 Правил, по существу, придают регистрации разрешительный характер, т.е.
сохраняют институт прописки.
Конституционный Суд согласился с этими доводами заявителя и в постановлении изложил свои соображения по многим принципиальным О вопросам, касающимся обеспечения права граждан на свободу передвижения.
Однако в настоящее время практика Конституционного Суда свидетельствует, что именно в области исполнения его решений имеется много трудностей и проблем.
Они являются неизбежным следствием отсутствия в обществе и в государстве атмосферы уважения к праву, Конституции, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина1.
Следует заметить, что Верховный Суд Российской Федерации также не остался безучастным к проблеме реализации гражданами права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Например,
в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" от 31 октября 1995 г.
152 1Общая теория прав человека / Под ред.
Е.А.
Лукашевой.
М., 1996.
С.57.

[Back]